Продолжение политической войны против Верховного cуда Израиля

Во вторник в Иерусалиме на заседании политического форума «Кохелет», ориентированного на защиту подхода к Израилю как национальному государству еврейского народа, продолжилось наступление депутатов Кнессета на полномочия Верховного cуда, инициированное ранее видными представителями партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетом и Аэлет Шакед. В своем выступлении министр юстиции сделала сразу несколько важных замечаний относительно угрозы, содержащейся в решениях судей высшей инстанции. А.Шакед сказала: «Верховный cуд не будет определять судьбу поселений в Иудее и Самарии … Мы не позволим левым организациям определять факты на местах, заставляя суд вмешиваться в политическую сферу».

Эти слова стали логическим продолжением слов лидера партии «Еврейский дом», министра образования Н.Беннета, успевшего заявить еще в понедельник на еженедельном заседании фракции, что он планирует возобновить работу по продвижению нового Основного закона, который должен внести ограничения в полномочия Верховного cуда, что политик предложил еще в сентябре текущего года. Новые выпады, инициированные в адрес судей, не являются случайными. Во-первых, на этой неделе открылась зимняя сессия Кнессета, в рамках которой Н.Беннет и планирует продвигать названный законопроект. Подтвердил такие намерения и еще один член партии «Еврейский дом» Мордехай Йогев, сообщивший прессе, что одной из основных задач работы на начавшейся сессии станет достижение действительного разделения властей, для чего необходимо пресекать вмешательство Верховного cуда в компетенцию Кнессета.

Во-вторых, в четверг закончился срок полномочий председателя Верховного cуда Мирьям Наор. Любопытно, что слова, сказанные министром юстиции на официальной церемонии по случаю ухода в отставку, оказались в разы более сдержанными, чем выступление на форуме. В частности, А.Шакед назвала работу с М.Наор «плодотворной и приятной», лишь вскользь упомянув о разногласиях. Более колкой кажется даже речь юридического советника правительства А.Мандельблита, который сообщил: «верховенство закона и уважение к решениям имеет отношение не только к гражданам, но правительству и Кнессету».

Главной проблемой, которую М.Наор попыталась, если не разрешить, то хотя бы сгладить перед уходом, стала защита Верховного cуда, которому она отдала более 30 лет жизни. Площадкой для этого оказался журнал адвокатской палаты Израиля, октябрьский номер которого оказался практически полностью посвящен сложностям в отношениях между инстанциями, представляющими судебную власть в стране. В предисловии к номеру адвокат Э.Наве пишет именно о проблемах, с которыми столкнулась М.Наор, тем самым давая понять, что статья не направлена лишь на то, чтобы отдать ей дань уважения в связи с уходом в отставку.

Сама теперь уже бывшая глава Верховного cуда отмечает в публикации, что в тот момент, когда она приступала к исполнению обязанностей «Верховный cуд был сильным судом». Продолжая рассуждение на эту тему, М.Наор утверждает: «он и сейчас силен, он не может быть угрозой и его нельзя запугать». Также в интервью она подробнее раскрыла суть самого вопроса о возможности вмешиваться в полномочия других органов власти, приведя в пример случаи, вытекавшие из одностороннего размежевания с Газой. Так, по словам М.Наор, Верховный суд не брал на себя задачи, касавшиеся дипломатии, вмешиваясь лишь в урегулирование экономических вопросов компенсаций. Она продолжила развивать тему защиты полномочий главной судебной инстанции и в выступлении, завершающем ее карьеру. В нем М.Наор сказала, что независимость судебной системы не должна ставиться под сомнение, а судьи должны бояться лишь одного – закона.

Вместе с тем убедить политиков в правоте М.Наор, судя по всему, пока не удается, т.к. число сторонников позиции Верховного cуда становится лишь меньше. На том же форуме, что и А.Шакед, выступил министр строительства Израиля Йоав Галант, входящий в партию «Кулану». Его заявление звучало даже более эмоциональным, чем у министра юстиции. По словам Й.Галанта: «В существующей реальности, даже самый опасный преступник имеет возможность озвучить свою точку зрения, но правительство и министры этого не могут». Помимо этого, он обвинил Верховный суд в популизме.

Израильская пресса также пытается предвидеть исход этой борьбы, спекулируя на положении, в котором оказались судьи. Восприятие журналистами проблемы на этот раз оказалось заметно даже из заголовков ряда изданий, таких как Jerusalem Post и Times of Israel. В последнем финальную речь М.Наор назвали чуть ли не плачем. Многие граждане Израиля также не верят в Верховный суд как инстанцию, способную защитить их права. Свидетельством таких настроений стала акция, приуроченная к вступлению в должность преемницы М.Наор, в некоторых изданиях с подачи участников названная коронацией. Ее посетили жители Тель-Авива, а также бывшее население ряда эвакуированных поселений, включая Амону. Их основным призывом к новой главе Верховного суда Эстер Хайют стало требование прекращения произвола в адрес израильтян.

Не воспринимает кризис серьезно и глава правительства Б.Нетаньяху, судя по последним заявлениям, рассматривающий проблему в духе дискуссий, характерных для всех демократических государств мира. Из этого следует, что мы вполне можем прогнозировать дальнейшее наступление на Верховный суд, в котором активное участие примут уже не только члены  партии «Еврейский дом». Дополнительным стимулом для углубления противоречий станет прежнее несогласие А.Шакед с назначением Э.Хайют, которое было явно скрыто на церемонии приведения последней к присяге. Вместе с тем ожидать продвижения законопроекта об ограничении полномочий Верховного суда пока рано, более вероятным кажется сосредоточение депутатов на дискуссиях, предметом которых является национальный характер государства.

24.55MB | MySQL:59 | 0,432sec