Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане: турецкий взгляд

По итогам шестого раунда переговоров в Астане по сирийском конфликту было объявлено о создании четырех зон деэскалации в Сирии, в том числе и в Идлибе. Турецкая дипломатия посчитала это своей победой, так как установление контроля над Идлибом и далее предотвращение создания курдского коридора были главными задачами турецкой политики в Сирии на данном этапе. Несмотря на то, что 30-31 октября на седьмом раунде переговоров в Астане не удалось достичь соглашения по ряду важных вопросов, таких как создание комиссии по освобождению заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, однако, было принято важнейшее решение о проведении в Сочи 18 ноября Конгресса национального диалога, что может стать переломным моментом в урегулировании шестилетнего сирийского конфликта.

В заявлении МИД РФ, в частности, говорится, что стороны удовлетворены ходом реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии от 4 мая 2017 г., а так же подтверждается приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Кроме этого, можно предположить, что российская сторона не удовлетворена действиями Турции в Идлибе, так как официальные представители российской делегации, заявили, что надеются, что Турция все же исполнит свои обязательства для снижения напряженности в этой зоне деэскалации.

Тем не менее несмотря на предупреждения, 1 ноября стало известно, что Вооружённые силы Турции перебрасывают в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб дополнительную бронетехнику. Что, естественно, не будет способствовать стабилизации в этом районе.  Конвой с бронемашинами в настоящее время находится на сирийской территории, часть техники будет развёрнута между населёнными пунктами Африн и Идлиб, где будут созданы наблюдательные посты. Дальнейшие планы развёртывания вооружений касаются региона близ города Африн, который контролируется курдскими Отрядами народной самообороны (ОНС).

После окончания седьмого раунда переговоров в Астане  МИД РФ 31 сообщил, что представители 33 партий и движений приглашены к участию в Конгрессе национального диалога. Для Турции вряд ли было приятно видеть в списке приглашенных курдскую Партию демократического союза (ПДС), которую Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу с властями Турции и признанной в этой стране террористической организацией.

Более того, ожидается, что на конгрессе в Сочи главными темами будут конституционная реформа и выборы в Сирии, что означает, что Россия намерена привести курдских представителей за стол переговоров, где будет решаться дальнейшая судьба Сирии.

Как правильно отметили некоторые турецкие СМИ, на такое решение России турецкая реакция была достаточно слабой. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара считает неприемлемым приглашение ПДС. «Мы считаем такое приглашение неприемлемым и уже известили РФ о своей позиции», — отметил И.Калын.

В свою очередь, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) заявила, что необходимо вовлечение в процесс всех сторон, которые обладают позитивным подходом к построению Сирии, где возможно сосуществование разных народов. «Поэтому Демократический союз представляет некую социальную реальность, и необходимо дать ему шанс сказать свое слово за столом (переговоров)», — говорится в заявлении представителя ПДН.

Достаточно интересно, что после того, как Россия пригласила ПДС на конгресс, в турецкой прессе стали все больше говорить о разногласиях «между двумя союзниками» и вспомнили, что в России действует представительство ПДС и что Москва, в отличие от Вашингтона, не признает РПК в качестве террористической организации.

Эксперт по внешней политики Турции Семих Идиз считает, что несмотря на непоколебимую приверженность Москвы к территориальной целостности Ирака и Сирии, Анкара опасается того, что Россия, по сути, не выступает против курдских политических устремлений. «Любая форма самоуправления, даже в рамках федеративной или конфедеративной системы, рассматривается как угроза для Турции»,- пишет С.Идиз. Эксперт также полагает, что недовольство Анкары, проявилось еще тогда, когда  Москва подготовила проект конституции для Сирии в начале этого года на первой встрече в Астане, в котором предполагалсь создание автономии для курдов. «Тем не менее, Анкара по-прежнему продолжает молчать о своем несогласии с проводимой Россией политикой. Очевидна, что причина в том, что быстро ухудшающиеся отношения с ЕС делают Турцию все больше зависимой от России» ,- добавляет С.Идиз.

Интересы и цели России и Турции в сирийском конфликте изначально были разными. Отставной дипломат Унал Чевикоз, считает, что в Сирии Анкара и Москва «не на одной волне», несмотря на их очевидное сотрудничество. «Настаивание Турции на сохранении территориальной целостности Сирии, например, основывается главным образом на ее желании увидеть сильное центральное правительство, которое будет удерживать курдские стремления», — считает У.Чевикоз. Он добавляет, что несмотря на то, что Россия так же, как и Турция, хочет видеть целостную Сирию, тем не менее Россия осознает, что все сирийские проекты должны основываться на существующей реальности. «Слабость Анкары заключается в том, что, в отличие от Москвы, ей не хватает долгосрочного видения ситуации региона», — уверен дипломат.

Реальность в том, что существующая сегодня в Сирии этническая, религиозная и сектантская враждебность, делает систему федерального правления единственным решением,  в рамках  чего страна может сохранить свою целостность.

Главный редактор газеты «Хюрриет дейли» Мурат Йеткин считает, что Москва пытается продвигать усиленную курдскую автономию в Ираке и Сирии вдоль границ Турции, и если эта позиция будет поддержана Соединенными Штатами, то напряженность в турецко-американских отношениях возрастет в разы. Далее М.Йеткин отмечает: «Однако глубоко иронично, что позиция Москвы в отношении курдов в Ираке и Сирии, похоже, не создает каких-либо новых проблем между Турцией и Россией».

Недовольство Турции в связи с вооружением США курдских военных формирований будет продолжаться, что и приведет к серьезному диалогу между Турцией и Россией.

Комментируя нынешнюю стадию турецко-америкнаских отношений Министр культуры Нуман Куртулмуш отметил, что отношения между США и Турцией существует напряженность с самого начало астанинского процесса.

Ряд экспертов считает, что препятствия для проведения  конгресса в Сочи могут играть на руку Анкары, поскольку это может затянуть обсуждения проекта новой конституции, в которой упоминаются права курдов.

Тем не менее, существует и иной фактор: чем дольше длится сирийский  конфликт, тем больше курдские формирования укрепляют свои позиции при поддержке США и России. При таком сценарии, если Анкара и далее не будет осозновать «курдскую реальность» и определять свою политику соответсвенно, то в полне вероятно, что Турция потеряет свои позиции в Сирии.

Хотя Турция и западные державы требуют возобновление переговоров в Женеве, которые направлены на поиски политического решения сирийской проблемы, никто не знает, когда стороны соберутся вместе, чтобы обсудить переходный период.

Несмотря на жесткую реакцию Анкары, ОНС сыграла ключевую роль в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) в качестве главного союзника США. Изветный турецкий аналитик Серкан Демирташ в своей статье пишет, что после недавних побед над ИГ в Сирии, в частности, в Ракке и Идлибе, американские и российские официальные лица стали говорить о полном очищении Сирии от террористов в следующем году. «Вот почему все заинтересованные стороны сосредотачиваются на политическом переходе». «Картина становится яснее. Маловероятно, что Башар Асад вскоре уйдет с президентского поста. Его судьба в руках русских. Сирийские курды уже ожидают создания регионального парламента в январе 2018 года и будут продолжать пользоваться выгодной позицией. В обозримом будущем Вашингтон, и Москва продолжат работать с ОНС  в военном и политическом плане», — отмечает С.Демирташ.

Анкара не может выражать свой протест по поводу того, что Россия пытается пригласить сирийских курдских представителей для участия  в переговорах, на которых будет определять будущее Сирии. Более того, в нынешних условиях никакие широкомасштабные турецкие военные наступления на Африн не выглядят возможными. В этой связи усилия высокопоставленных турецких официальных лиц (и сообщения в проправительственных СМИ) представить операцию «Идлиб» как шаг к наступлению в Африн, выглядят не убедительными.

В целом, уже есть признаки того, что политика Турции в Сирии скоро окажется в новом тупике, из-за ее негибкой позиции по отношению к сирийским курдским политическим группировкам.

Стоит отметить, что такой внешнеполитический переход происходит когда Турция, в частности, ее президент  Реджеп Тайип Эрдоган готовятся к важнейшим выборам в 2019 году. Это означает, что Р.Т.Эрдоган, верный своему характеру, будет в значительной степени полагаться на националистический дискурс, чтобы не потерять свой электорат.

62.83MB | MySQL:102 | 0,571sec