Израиль: лидер партия Авода надеется отстранить Б. Нетаньяху от власти

Лидер Ликуда Биньямин Нетаньяху стал для израильских левых символом их многолетних поражений на выборах. Судя по усилиям, направляемых ими на протяжении всех последних лет на то, чтобы любыми средствами дискредитировать и отстранить от власти нынешнего премьер-министра, идеология играет теперь для израильских левых второстепенную роль. Они вполне допускают возможность проведения политики, практически не отличающейся от политики израильских правых, и создания правящей коалиции с правыми партиями, лишь бы во главе этой гипотетической коалиции не стоял Биньямин Нетаньяху.

Ярчайшим примером подобного якобы «прагматического» подхода, который скорее можно было бы назвать навязчивой идеей, сочетающейся с приспособленчеством и оппортунизмом, является нынешний лидер крупнейшей левой партии Авода Ави Габай, ставший ее председателем минувшим летом, всего через год после того, как он был министром экологии в правительстве Биньямина Нетаньяху, представляя в нем возглавляемую министром экономики Моше Кахлоном правоцентристскую, а скорее даже просто правую партию «Кулану». Ави Габай открыто заявляет, что приход к власти для него важнее идеологии.

После того, как нынешний председатель партии Авода, являющейся одновременно ядром оппозиционного парламентского блока «Сионистский лагерь» (в этот блок, помимо Аводы, входит возглавляемая депутатом Кнессета Ципи Ливни партия «Тнуа»), подвергся резкой критике слева за то, что он сказал в одном из интервью, что, «когда заключают мир, то можно найти решения, которые не требуют обязательной эвакуации поселений», Ави Габай решил сделать некий реверанс в сторону левых. Выступая в минувшую субботу в Тель-Авиве, он в частности сказал: «Я (в случае, если я стану премьер-министром – В.Ч.) прекращу все строительство за пределами блоков (компактных групп еврейских поселений в Иудее и Самарии – В.Ч.)». Таким образом, лидер крупнейшей левой партии дал понять, что он с одной стороны не отступает от своих прежних заявлений об отказе ликвидировать поселения, но с другой стороны, в отличие от нынешнего правительства Израиля, готового в принципе осуществлять строительные планы во всех поселениях, он проводит линию разграничения между блоками поселений, которые в случае достижения мирного урегулирования должны остаться, по его мнению, в составе Израиля, и изолированными еврейскими поселениями, судьба которых в таком случае может быть в принципе иной.

Правда, при этом обращает на себя внимание тот факт, что Ави Габай не стал вдаваться в вопрос, какие именно поселения он считает находящимися «за пределами блоков». Он ограничился повторением штампа, который использовали до него лидеры партии Авода на протяжении четверти века, со времен Ицхака Рабина, выступившего в роли инициатора так называемого «мирного процесса», в результате которого была создана Палестинская национальная администрация.

Помимо этого, Ави Габай заявил в ходе упомянутого выступления: «Я не присоединюсь к правительству Нетаньяху. Если случится так, что Трамп представит программу мира, а Беннет (лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» — В.Ч.) выйдет из правительства, мы (имеется в виду блок «Сионистский лагерь» — В.Ч.) поддержим Нетаньяху извне». В этой связи следует пояснить, что в израильских СМИ появились сообщения о том, что администрация Дональда Трампа уже разработала свой план арабо-израильского урегулирования и намерена обнародовать его в самое ближайшее время. Как было сообщено, вопреки прежним заявлениям президента США, согласно которым он не считает себя обязанным придерживаться принципа «двух государств для двух народов», новый американский план предусматривает создание палестинского арабского государства в какой-то форме. Однако о чем конкретно идет речь, пока не ясно. Говоря о возможном уходе Нафтали Беннета и возглавляемой им партии из правительства, Ави Габай подразумевал однозначное несогласие «Еврейского дома» на создание палестинского арабского государства. Вместе с тем, нельзя не учитывать того, что не менее решительно против такой возможности высказывается и большинство министров и депутатов Кнессета от Ликуда. В этой связи описанный Ави Габаем сценарий выглядит сугубо гипотетическим и мало связанным с реальностью. В данном случае существенно из сказанного им лишь то, что он не намерен присоединяться к нынешней правящей коалиции, возглавляемой Биньямином Нетаньяху. И действительно, если сверхзадачей израильских левых на нынешнем этапе является отстранение от власти Биньямина Нетаньяху, это самое существенное.

Процитированные выше заявления Ави Габая многих в Израиле удивили на фоне его предыдущих заявлений. Заговорили о том, что он резко сдвинулся влево. Ведь лишь около месяца назад он заявлял в одном из интервью: «Почему надо ликвидировать поселения, если ты заключаешь мир? Это не совсем правильная динамика. Если ты заключаешь мир, то можно найти решения, которые не требуют обязательной ликвидации поселений». Однако справедливости ради надо признать, что он и сейчас не говорил о ликвидации поселений.

Кстати, когда журналист спросил Ави Габая после того, что он заявил, что не считает нужным ликвидировать поселения, не лучше ли в таком случае будет проголосовать за «настоящих» правых, то есть за Биньямина Нетаньяху, то председатель партии Авода ответил: «Лучше проголосовать за Нетаньяху? Так голосуйте за Нетаньяху. Есть огромное различие между тем, кто хотя бы хочет достичь мира, и тем, кто не хочет достигать мира». То есть разница между правыми и левыми в нынешнем Израиле, по версии Ави Габая, абстрактна и сводится к намерениям – «хочет – не хочет», а не выражается, по сути, в тех или иных практических шагах.

В дополнение к этому Ави Габай утверждал в том же интервью, что он способен победить нынешнего премьер-министра на будущих выборах и создать большой блок, который исключит возможность создания правой коалиции. «Я верю, что сумею сменить Нетаньяху. Посмотрите на опросы, согласно которым у нас (у блока «Сионистский лагерь» — В.Ч.) есть 22 мандата, а у Лапида (имеется в виду лидер находящейся сейчас в оппозиции центристской партии «Еш атид» Яир Лапид – В.Ч.) – 18, а это означает, что нам удается увеличить наш блок. Мы, согласно результатам опросов, набираем 57 мандатов, и мы еще будем увеличиваться. В тот момент, когда у нас будет блок, блокирующий Нетаньяху, мы сможем сформировать правительство и сделаем это с тем, с кем захотим – будь то с «Кулану» или с Ликудом».

Обращает на себя внимание тот факт, что под «мы» Ави Габай подразумевает в данном случае не только «Сионистский лагерь», «Еш атид» и радикально-левую партию МЕРЕЦ, возглавляемую Захавой Гальон, но и Объединенный арабский список, относительно которого лидер Аводы совсем недавно громогласно заявил, что не будет сидеть с ним в одном правительстве. И судя по тому, что он допускает возможность включения в возглавляемую им гипотетическую правящую коалицию правых партий – «Кулану» или Ликуда, Ави Габай действительно не намерен включать в свою коалицию депутатов от арабских партий. Однако он намерен использовать их в качестве составной части блока, который не допустит формирования новой правящей коалиции лидером Ликуда.

О том, что Ави Габай не намерен слишком далеко сдвигаться влево и тем самым лишать себя возможности сотрудничества с правыми партиями (а также шансов на приход к власти), свидетельствует в частности и достаточно жесткое заявление, сделанное им в субботу по поводу того, что ЦАХАЛ сбил в беспилотный летающий аппарат, приблизившийся из глубины Сирии к границе с Израилем. «Я поздравляю ЦАХАЛ с тем, что он быстро и точно сбил этот летательный аппарат на севере, — заявил лидер партии Авода, — Асад пытается установить новые правила игры, а не просто сфотографировать позиции ЦАХАЛа на Голанских высотах. Мы не дадим ему и никакому другому игроку диктовать нам новые правила на северной границе».

42.85MB | MySQL:87 | 0,776sec