Комментарии в Турции относительно участия президента США Д.Трампа в саммите АТЭС

В период с 10 по 11 ноября этого года во Вьетнаме прошёл очередной саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Заметного интереса у турецких СМИ это мероприятие не вызвало. Даже перманентный информационный повод – личность президента США Дональд Трамп, способная «задать жару» рейтингам – не нашёл заметного отражения.

Отчасти это обстоятельство связано с тем, что Турция не является страной-участницей АТЭС и, хотя и декларирует амбициозные планы по своей экономической экспансии в регион Юго-Восточной Азии, но всем, кто не публичный политик, понятно, что даже в тех сегментах, где страна традиционно сильна, с таким транспортным плечом (читай, издержками – В.К.) на буквально искрящих азиатских рынках делать нечего.

Также, имея в виду наличие в стране «жёсткой вертикали власти», совсем не исключено, что взятая турецкими СМИ информационная пауза связана с визитом в США премьер-министра Бинали Йылдырыма, состоявшимся одновременно с саммитом АТЭС. На этом фоне длиннющего перечня пунктов повестки дня турок к американцам привычно пройтись по «загогулинам» нынешнего американского курса и то ли эксцентричному, то ли беспомощному в своих внутренних войнах, американскому президенту турецкие СМИ особо себе не позволили.

И уж, разумеется, совсем мало уже кого заинтересовал факт срыва переговоров между президентами В.Путиным и Д.Трампом. Интерес к этой теме в Турции был пропорционален тому, который продемонстрировала российские СМИ по поводу первого визита в США президента Турции Р.Т.Эрдогана и того, сколько 20 или 25 минут продлилась эта «историческая», для турок разумеется, встреча. Разве что устроенные охранниками турецкого президента «бои без правил» на лужайке перед посольством Турции в Вашингтоне собрали у россиян заметный зрительский интерес.

Тем не менее, на фоне режима медийной тишины, в Турции всё же нашлись отдельные обозреватели, которые попытались прочитать очередную порцию сигналов, посланных международной публике американским президентом с азиатско-тихоокеанской площадки и даже обратили внимание на контакты между американским и российским президентами. И представляли они проправительственные издания Daily Sabah и Star.

Daily Sabah, была достаточно академична и сдержанна в своих оценках, заметив, что становится всё сложнее понимать американские планы в Азии и после визита во Вьетнам Д.Трампа его администрацию ждут большие сложности по конвертации сигналов американского президента во внешнеполитический курс (о непрерывности и непротиворечивости речи уже даже не идёт – В.К.). Единственным его, более-менее понятным тезисом, вплоть до настоящего времени является желание американского президента уйти от блоковых договоренностей в экономической сфере в пользу двустороннего диалога с каждым из своих партнёров. И с тем же самым призывом «поставить на первое место интересы собственных стран» выступил Дональд Трамп и во Вьетнаме.

Этот тезис турецкими обозревателями охарактеризован, как «странный», в эпоху растущего экономического сотрудничества и переговоров по беспошлинной торговле не только между отдельно взятыми странами, но и в рамках целых регионов. Вдвойне странно, что сама Америка на протяжении довольно продолжительного периода времени как раз активно и продвигала снятие таможенных барьеров между странами. Подобная ситуация не могла, по словам турецких авторов, не привести к целому ряду негативных для самой Америки последствий. В частности, к тому, что Китай пытается сейчас перехватить у США знамя главного поборника либерализации торговых связей. «Другие 11 стран под лидерством Японии» ведут свои переговоры об установлении нового порядка во внешней торговле и «не совсем ясно, готовы ли США смириться с таким новым положением».

Одним из противоречий, бросившихся в глаза турецким обозревателям стала риторика, то примирительная («сами США виноваты в торговом дефиците с Китаем»), то атакующая («изнасилование Китаем американской экономики» и «продуктовый демпинг, субсидируемые товары, манипуляции с валютным курсом и хищническая промышленная политика») позиция по Китаю. Другим из них является то публичная, через соцсети, перебранка Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ином, то озвученная им же во Вьетнаме готовность встречаться и обсуждать условия «лучшей сделки». И, разумеется, невнятная американская позиция по Китаю делает непонятной для широкой публики и стратегию по урегулированию северокорейского кризиса, где посреднические усилия Китая – фактор №1.

На фоне таких противоречий встречались или не встречались, жали или не жали руки друг другу президенты В.Путин и Д.Трамп, турецкую прессу не особо волновало. Была широко растиражирована общая фотография и фото с рукопожатием двух лидеров, а также распространена информация о том, что стороны согласовали совместное заявление по Сирии без излишних подробностей.

Лишь только проправительственная Star отметилась развернутой статьей, где после констатации факта того «леденящего душу факта», что В.Путин и Д.Трамп так и не встретились, в очередной раз открыли турецкой публике глаза на детали большого плана (на фоне внутреннего англосаксонского конфликта между США и Великобританией – В.К.) по тому, что согласно американской доктрине Россию надо «занять» на Украине, предпочтительно, горячей фазой конфликта, Турцию сдержать курдами, а Иран и Саудовскую Аравию надо «расчленить». Всё это ради того израильского лобби, которое и привело президента Д.Трампа в его кресло в Белом доме, и Государства Израиль, которое, дескать, должно стать главной движущей силой в регионе. И невзирая на явную бредовость, самое характерное, что очень многие в Турции склонны верить этим конспирологическим теориям и видеть во всём происходящем на Ближнем Востоке отчётливый «сионистский след». Вообще, любой мало-мальски «разбирающийся» в политике турок, с готовностью об этом расскажет.

В общем, как можно заключить из ознакомления с передовицами турецких СМИ, не там российский президент ищет виновных за срыв встречи на высшем уровне: искать надо не в российском МИДе или в американском Госдепе, а в Иерусалиме.

62.82MB | MySQL:102 | 0,479sec