Турция: скандал на учениях НАТО в Норвегии

Вот уже который день с лент новостей не сходит скандал с изображениями основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, использованных в качестве мишени на учениях НАТО в Норвегии. Согласно другой версии (поскольку изображение мишени в прессе опубликовано не было – И.С.), в качестве вероятного противника использовалась только фотография Мустафы Кемаля Ататюрка, а внизу было написано имя Реджепа Тайипа Эрдогана, без фотографии.

В любом случае, вне зависимости от конкретного исполнения дизайна мишени, сложно придумать шаг, который бы вызвал одинаково сильное возмущение во всех без исключения слоях турецкого общества – как среди сторонников правящей Партии справедливости и развития, так и в рядах турецких оппозиционеров и внес бы раскол подобного масштаба в отношения Турции с Североатлантическим альянсом.

Одно дело, если бы это касалось только президента Р.Т.Эрдогана (с уровнем поддержки около 50% и приблизительно таким же показателем неприятия), а другое дело, когда затрагивается Ататюрк, вне зависимости ни от чего продолжающий оставаться почитаемым символом современного турецкого государства.

В этой связи необходимо отметить два обстоятельства.

Во-первых, в случайность произошедшего по вине «гражданского подрядчика» никто в Турции никогда не поверит. Да и вообще никакой здравомыслящий человек не поверит. Поскольку подрядчики, даже при выполнении гражданских заказов, действуют строго в рамках тех технических заданий, которые им выдаются. Что уж говорить про «гособоронзаказ»? Уж наверное, на откуп «гражданским» не отдавалось самостоятельно определить, чьё изображение должно появиться на мишенях в ходе военных учений – Ататюрка, Ленина или может быть Черчилля. Их дело сверстать плакаты по полученному техническому заданию. Ровно по той же самой причине, мало кто в трезвом уме поверит в происки третьих сил, заинтересованных во внесении раздрая в и так нестройные ряды НАТО. Впрочем, если уж поверили в российский след в американских президентских выборах, то следует констатировать изрядное оскудение здравого смысла в умах западной общественности.

Во-вторых, извинения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга турок не удовлетворят. Тем более, что на веб-сайте организации ни слова про разразившийся скандал с Турцией и про принесенные Столтенбергом извинения не сказано. Налицо полноценный дипломатический скандал, сопоставимый по своей разрушительной силе с, допустим, так называемой «Флотилией мира» (причем безо всяких человеческих жертв – И.С.). Теперь представителям не только военных ведомств, но и дипломатического корпуса сторон-участниц предстоит многонедельный и, не исключено даже, многомесячный поиск той формулы, которая должна устроить турецкую сторону, чьё участие в натовских мероприятиях оказалось теперь под жирным знаком вопроса. Причем, коль скоро скандал получился публичный, то и решение должно подлежать максимальной огласке. И надо отметить, что даже если «ложки найдутся», то «осадок» теперь останется всерьёз и надолго.

Это не российско-турецкий «самолетный кризис», когда имя и изображение турецкого президента не склонял в отечественных СМИ только ленивый. Это давно уже забыто, потому что: а) моральная правота в глазах турок, даже сторонников Эрдогана (в том числе, в ряду самых оголтелых и не желающих себе в этом признаваться – И.С.), всё равно была на стороне России, речь шла лишь о российской «акции возмездия» за нанесенный удар и только, б) Россия действовала точечно и не трогала основ Турецкой Республики – Мустафу Кемаля Ататюрка. Вообще, западным специалистам по Турции давно пора понять, что «поэт в России – больше чем поэт», а посему такой наскок на Ататюрка турецким обществом теперь нескоро забудется.

Теперь к вопросу о том, что же это было, если не случайность и не заговор третьих лиц. Возникшую ситуацию можно трактовать однозначно: турецкому президенту НАТО, а точнее США, официально вынесена «черная метка».

Дело тут не только в планах Турции о закупке зенитно-ракетных комплексов С-400, а, вообще, уже по совокупности обстоятельств. Главное из которых – попытка проведения Турцией своей независимой от Запада внешней политики и, в частности, выстраивание Турцией регионального альянса с Россией. То, что этот альянс нередко, как в случае с той же Сирией, вынужденный, сути дела принципиально не меняет. «Эрдоган должен уйти» — то, что читается в отправленном сообщении.

Обратим здесь внимание на одно красноречивое обстоятельство: даже простым гражданам страны визуально заметно, насколько выросли меры безопасности, предпринимаемые в части охраны турецкого главы государства. Везде, где планируется появление президента Эрдогана меры предпринимаются беспрецедентные в турецкой, доселе по восточному расслабленной, практике. Что сие означает, думается, в комментариях не нуждается.

У возникшего скандала, есть одно, вряд ли предусмотренное, его зачинщиками следствие. Поместив на одной мишени изображение Мустафы Кемаля Ататюрка и имя Реджепа Тайипа Эрдогана, они, тем самым, поставили между ними знак равенства, ну или, по крайней мере, сопоставимости. Что объективно работает на политику «неокемализма» — как ответ на внутриполитические вызовы, которую не так давно запустил президент Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития. Хотя бы поэтому турецкое руководство заинтересовано в максимальном медийном освещении скандала между НАТО и Турцией, без попытки его затушевать.

52.24MB | MySQL:103 | 0,658sec