Об очередном срыве договоренностей в переговорах ФАТХа и ХАМАСа

1 декабря наступило, но ранее объявленный переход сектора Газы под полный контроль Рамаллы не произошел, о чем сообщил заместитель Генерального секретаря Революционного Совета ФАТХа Файез Абу Эйта. По его словам: «для достижения цели нашего народа по примирению и прекращению раскола двум движениям требуется задержка в передаче правительственных полномочий в Газе, как это было согласовано в Каирском соглашении, до 10 декабря». В нынешней трактовке ФАТХа, как и в случае с фактическим провалом прошлого раунда консультаций в египетской столице, который стартовал 21 ноября, все выглядит просто. Тогда было отмечено, что нельзя смешивать несколько важных тем в одну переговорную сессию, сейчас – что банально не хватает времени на доведение начатого до конца. Любопытно, что схожие причины любят использовать американские переговорщики по палестино-израильской проблеме, заявляющие, что план урегулирования скоро появится, а если не появится, то он пока недостаточно доработан и будет опубликован потом.

Вместе с тем истинные причины, ставшие следствием еще одного серьезного отступления от согласованных сроков (предыдущее относится к отсрочке открытия на постоянной основе КПП Рафах), выглядят гораздо более вескими. Во-первых, достаточно вспомнить риторику активистов ХАМАСа, которой сопровождался официальный пресс-релиз о предыдущей встрече. Представители движения ничуть не скрывали, что Рамалла не идет на контакт в вопросах выборов, чем крайне беспокоит их.

Во-вторых, несмотря на видимое стремление прийти к компромиссу, председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас так и не снял с Газы санкции, введенные летом. Здесь ситуация вообще полностью превратилась в замкнутый круг. Ранее один из министров в составе ПНА Хусейн аль-Шейх отметил, что сам по себе процесс перехода контроля над Газой выполнен в среднем на 5 %. Из чего вытекает, что видимых причин для снятия мер давления нет. ХАМАС, в свою очередь, уверяет, что население сектора Газа не может ждать, пока Рамалла в чем-то удостоверится. Параллельно с этим представитель ХАМАСа Салах аль-Бардавиль написал в твиттере о передаче министерств и КПП, что, по сути, отвечает условиям ранее достигнутых договоренностей. Но уже в середине недели служащим, представляющим Рамаллу, был заблокирован доступ к работе в ряде правительственных учреждений, находящихся в Газе, что спровоцировало рост взаимных упреков в срыве примирения.

В-третьих, стороны продолжают распространять крайне противоречивые сведения по поводу разоружения боевого крыла ХАМАСа. В начале текущей недели представитель ФАТХа Осама аль-Кавасме сообщил, что этот вопрос не является предметом переговоров, а представляет собой своеобразный аналог излюбленных Б.Нетаньяху «красных линий». Отдельно он подчеркнул, что для Рамаллы актуален не вопрос разоружения в частности, а общая проблема обеспечения безопасности, куда он, несомненно, входит, являясь частью решения более широкой задачи.

Риторика ХАМАСа глядит в корне противоположной. Высокопоставленный представитель группировки Халил аль-Хайя выразил недовольство сразу несколькими пунктами повестки дня прошлой каирской встречи. А именно он сообщил, что требуется непосредственное участие в переговорах по сближению председателя ПНА М.Аббаса и скорейшее назначение выборов, к которым ХАМАС готов уже давно. Мало того, Х.аль-Хайя подчеркнул: «ХАМАС будет подталкивать палестинское правительство к снятию санкций с Газы», обозначив эту проблему в качестве приоритета.

На фоне политических разногласий между палестинцами Израиль столкнулся с реальной угрозой, воспринятой многими местными СМИ как отсроченное возмездие за инцидент с уничтожением террористического туннеля. В четверг представители ЦАХАЛ сообщили, что израильский военный пост, расположенный на границе с Газой, подвергся обстрелу с территории сектора. В ответ на это по четырем целям в Газе был нанесен удар, а ответственность за произошедшее возложена на ХАМАС, поскольку в израильском восприятии никакой переход полномочий также не произошел. Таким образом, фактически оправдались прогнозы представителей ЕС и ООН, предостерегавшие от вспышки насилия на фоне внутрипалестинских переговоров, которые все сложнее называть сближением.

В отношении грядущего примирения настроения в Израиле также скептические. Как пишет Times of Israel, делая запрос об отсрочке в исполнении соглашения, стороны не опубликовали плана дальнейших действий, что свидетельствует о невозможности найти компромисс. На фоне всех указанных событий, серьезно угрожающих региону, израильский эксперт по международным вопросам Изи Либлер отмечает, что М.Аббас затеял сложную игру. С одной стороны, он не хочет мириться с Израилем. С другой стороны, он понимает, что иллюзия участия в мирном процессе на фоне переговоров о единстве защищает его от перехода власти к ХАМАСу.

В целом, все произошедшее свидетельствует, что прогнозы тех, кто рассматривал примирение как видимое усилие, а не реальное желание, оказались правы. Исследования общественного мнения показывают, что сами палестинцы, особенно в Газе, не верят ни одной из сторон. Пристально за происходящим следит и Израиль, чьи военно-политические круги практически уверены, что после короткой передышки, необходимой на восстановление сил и поиск новых союзников-спонсоров, начнется очередной виток конфликта. В этой связи можно прогнозировать, что пока иллюзия переговоров будет поддерживаться, будучи выгодной ХАМАСу и ФАТХу. Однако разрыв договоренностей до перехода на стадию выборов становится все более реальным.

52.19MB | MySQL:103 | 0,522sec