О состоянии некоторых сегментов пищевой промышленности Алжира

На фоне ставших обычными для Алжира новостей из нефтегазового сектора страны, обстоятельств внутриполитической обстановки, кризисных явлений в экономике и попыток АНДР повлиять на события в соседней Ливии, всего того, что регулярно находит свое отражение на страницах сайта Института Ближнего Востока, мы попробуем несколько диверсифицировать обзоры по этой стране и представить нашим читателям некоторые сведения о важном сегменте экономики любой страны – пищевой промышленности.   4 декабря, председатель национальной алжирской ассоциации производителей напитков, Али Хумани заявил представителям местных СМИ, что Алжир выпускает в год свыше 4.5 млрд литров всех видов напитков, будь то газированные подслащенные, соки или минеральные воды. 98% из них потребляются внутри страны и 2% уходят на экспорт.

Али Хумани был приглашен на передачу «Утренний гость» первого канала Национального радиовещания, посвященную открытию первого центра технического творчества. В ходе интервью он заявил, что за последние два года количество творчески мыслящих людей, признающих требования государственных стандартов качества в стране выросло, некоторые из них заняты в производстве продуктов питания и напитков. По его мнению, простановка вопроса о четком регулировании стандартов пищевой продукции, призванных защитить права потребителя так, как это принято в развитых странах.

Если количество пекарен в Алжире исчисляется тысячами, то насчет количества производителей напитков и соков в стране присутствует некоторая путаница, по одним данным, Центра коммерческих регистраций, их – 1767, Национальный Совет по статистике насчитывает 600, а независимые источники указывают на всего 400 производителей. А.Хумани, комментируя это, указал, что количество их не важно, важно то, что бы они сертифицированы и выпускали продукцию согласно техническим условиям и стандартом.

Ассоциация активно участвует в развитии местного производства, непосредственно работая с 35 предприятиями и охватывая своими рекомендациями и консультациями 85 % отечественных производителей. Деятельность эта осуществляется в тесном взаимодействии с Министерством торговли, особенно в части выработки стандартов и технических условий. Регулярно выпускаются и обновляются регламенты, касающиеся состава продукции и ее упаковки.

Из общего количества потребляемого сахара в 1 млн 200 тысяч тонн, для производства соков и напитков ежегодно используется 150 тысяч тонн. Комментируя уровень содержания сахара в продукции, А.Хумани пояснил, что Ассоциация активно взаимодействует с министерствами торговли и здоровья и поддерживает предложение о постепенном сокращении содержания этого вещества в конечном продукте. Это будет делаться поэтапно, для того, чтобы потребитель не ощутил ухудшения качественных и вкусовых характеристик.

Отвечая на вопрос журналистов насчет опасности пластиковой тары для содержимого, особенно при ее нахождении на солнце, А.Хумани сообщил, что это вопрос был адресован экспертам Международной организации производителей напитков, которые не подтвердили такой опасности. Однако сама постановка вопроса свидетельствует о значимости соблюдения правил и норм к хранению и перевозки продукции в соответствии с защитой прав потребителей.

Председатель торгово-промышленной палаты вилайета Бискра (одного из основных сельскохозяйственных районов Алжира) Абдель Маджид Хубзи, в 4 декабря объявил о принятии решения насчет сооружения в Бискре производства по переработке отходов от сбора и упаковки фиников и некондиционных фруктов в сахар. 80% проектной мощности предприятия будет предназначено для экспорта, поскольку цена одного барреля финикового сахара – ценного сырья для кондитерской промышленности и косметологии, составляет около 500 долларов США. Баррель нефти, как известно, стоит около 65 долларов США. При этом, финиковые плантации в стране поражены финиковой плесенью – заболеванием, поражающим этот вид пальм.

А.М.Хубзи разъяснил журналистам, что производство будет ориентировано не только на выпуск сахара, но также варений, финикового меда и пастилы, повидла и сиропа, а также фасованных фиников. Сортов финиковой пальмы в Алжире насчитывается 360. Из всего видового многообразия этого полезного растения, оцениваемого в 1000 видов, страны Северной Африки могут похвастаться максимальным наличием видов: примерно около 100 в Тунисе, около 400 – в Ливии, по 200 – в Египте и в Марокко. Чемпионом по количеству сортов финика является Ирак – около 800 видов.

Запуск подобного производства, по мнению председателя ТПП Бискры, «значительно повысит доход местного сельхозпроизводителя и положительно скажется на экономике вилайета».

Касаясь проблемы заболеваний финиковых пальм, он рассказал о готовящейся закупке у Ирана специальной технологии с использованием беспилотных аппаратов для распыления препаратов от финиковой плесени. Один такой аппарат за сутки способен обработать 10 гектар площадей.

Отдельное внимание А.М.Хубзи уделил призыву к молодежи принять участие в создании сельскохозяйственных кооперативов и логистических центров для отправки продукции через аэропорт Бискры на экспорт. Так, объявлено о начале воздушного сообщения с Марселем.

Организация экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки рассматривается властями АНДР как одна из приоритетных задач, призванных диверсифицировать зависимость экономики страны от нефти и газа. Правда, существенные ограничения на этом пути вызывает месторасположение страны. Евросоюз не особо нуждается в импорте продовольствия, африканские страны мало платёжеспособны, да и вести туда грузы приходится вокруг, через Гибралтар. Тем не менее, отдельные ниши, такие как финики, цитрусовые, морепродукты могут оказаться вполне востребованы. В том числе и на российском рынке, уже хорошо знакомым с алжирскими винами, например.

52.08MB | MySQL:103 | 0,463sec