О поставках иракской нефти в Иран

16 декабря пришли сообщения иракских информационных агентств о подписании соглашения между Министерством нефти Ирака и иранской стороной о поставке нефти с Киркукских месторождений в Иран. Объем поставок согласован в количестве от 30 до 60 тысяч баррелей в сутки с возможностью увеличения в дальнейшем.

Как мы уже сообщали ранее на страницах сайта Института Ближнего Востока (http://www.iimes.ru/?p=39084), протокол, подписанный между иракской компанией SOМO (State Oil Marketing Company( и Ираном в Багдаде в первой декаде ноября, предусматривает, по словам министра нефти Ирака, поставки нефтеналивным автомобильным транспортом на пограничный переход в иранской провинции Керманшах, далее, при необходимости, соответствующее количество равнозначного сырья будет отгружаться из южных портов Ирана.

Такая схема поставок будет действовать до окончания строительства новой ветки нефтепровода, — сообщил Генеральный директор компании SOMO, Аля аль-Ясыри.

«Поставки в Иран позволят активировать новый экспортные маршрут, и, кроме того, важны с точки зрения скорейшего ввода в хозяйственный оборот месторождений провинции Киркук, долгое время либо не работавших, либо находившихся под контролем террористических или курдских сепаратистских группировок», — добавил А.аль-Ясыри.

Сам он, неделей ранее, отбыл в Тегеран для обсуждения последних рабочих моментов и дат начала поставок. Перед отъездом директор SOMO ещё раз был принят и проинструктирован министром нефти Ирака, Д.аль-Луэйби, который лично курирует новый проект, в частности, и ход восстановления киркуского «куста» месторождений, в целом.

Что касается самой идеи строительства ирано-иракского трубопровода, то соглашение на этот счет было подписано еще в феврале текущего года между министерствами нефти двух стран, причем, кроме северного участка, существует план строительства и южной ветки, из иракской Басры в иранский Абадан.

Развитие экспорта из Киркука, в том числе, предусматривает сооружение нового нефтепровода в турецкий порт Джейхан, к строительству которого иракская сторона пригласила и российские компании, направив соответствующие письма в Москву. Об этом сообщил министр энергетики РФ А.Новак, участвовавший в недавнем запуске на месторождении «Бадра» первой линии по производству и переработке попутного газа на концессии с участием российской компании «Газпром нефть».

По словам министра, Багдад выразил заинтересованность в участии российских компаний в сооружении такого газопровода к турецкому порту. Собственно, проект подразумевает скорее восстановление и ремонт уже имеющейся линии, часть участков которой пострадала от военных действий или пришла в негодность по причине отсутствия надлежащего технического обслуживания. Это в значительной степени может снизить расходы на сооружение инфраструктуры, трассовую подготовку, прокладку траншей и дорог, подъездных и технологических участков в горной местности северного иракского приграничья. С другой стороны, легким такой проект все равно не окажется, хотя бы по причине своей удаленности от логистических центров, соображений безопасности и много другого, не позволяющего считать его тривиальной задачей для российских нефтяников. Это если не упомянуть о том, что основная масса таких профильных специалистов и техники уже занята на других проектах.

Диверсификация и интенсификация нефтегазовой отрасли, ведущаяся в Ираке усилиями нынешнего министра нефти, одного из немногих настоящих, т. н. «технократов» приносит свои плоды. Подтверждением тому стало заявление главы Центрального банка Ирака, Али аль-Аляка, о том, что к 2047 году зависимость бюджета страны от нефтяного экспорта в его нынешнем виде, то есть, практически, сырьевом, снизится до всего 15%.

С учетом реализации к тому времени новых экспортных маршрутов в Иран, в Иорданию, роста производства на новых и старых месторождениях (чего-чего, а их истощения Ираку можно не опасаться. Вся западная часть страны толком не разведана, и никто не знает, что скрывается в недрах провинции Анбар, на большей части Найнавы, и в том же Киркуке, во многих его районах) это означает только одно: уход большей части иракской сырой нефти в глубокую переработку. В нефтехимию. Она дает гораздо большую экономическую отдачу, и как раз за это время, с помощью саудовцев или катарцев, или без таковой, Ирак сможет построить полноценную нефтехимическую промышленность.

Разумеется, процесс это будет постепенным. Сам глава Центробанка оценивает его как снижение зависимости от «нефтяной иглы» по 2.5% в год. Так или иначе, события, связанные с падением мировых цен на нефть, оказали настолько шокирующее воздействие на умы в нефтедобывающих странах, что большинство из них запустило антикризисные программы с мощной профилактической составляющей —  все той же нефтехимией. И поэтому кооперационные планы, как в случае с Ираном, инвестиционные программы, как с Саудовской Аравией, и, возможно, с Катаром, сотрудничество в Кувейтом, все это призвано быть для всех участвующих сторон единственным и основным – страховкой от подобных ценовых дефолтов. Продукцию нефтехимического комплекса, а ее десятки и сотни видов, от пластиковых пакетов до масел и резины, всегда будут покупать. Киркукская нефть, в данном случае, может быть и не является идеальным сырьем именно для нефтехимической промышленности, но взамен, Иран может рассчитаться либо тем сырьем, что лучше подходит для подобных производств, готовой ли продукцией, да хоть тем же газом, то же ценным сырьем для нефтехимии —   в любом случае, такая диверсификация поставок на горизонтальном уровне выгода обеим сторонам в силу своей универсальности.

Заявление главы иракского Центробанка прозвучало во время Багдадской третьей ежегодной банковской конференции, на которую были приглашены представители финансовый кругов Кувейта, Ливана, Египта, Иордании, представители МВФ и Всемирного банка, почти наверняка, внимательно выслушавшие А.аль-Аляка. Часть из них непосредственно охвачена развитием иракских экспортных мощностей. Другая же, либо финансирует его, либо внимательно следит за ситуацией, примеряя ее на свой лад.

В этой связи, некоторые обозреватели полагают, что имей нынешнее саудовское руководство меньше амбиций и заносчивости, вполне возможно было бы говорить о серьезном переформатировании всего региона в позитивном смысле, поскольку ценовой кризис так максимально сблизил основных участников производства и экспорта нефти, как это не бывало, пожалуй, со времен знаменитого нефтяного эмбарго, введенного арабскими странами против всех тех, кто поддержал Израиль в Октябрьской войне 1973 года.

52.22MB | MySQL:103 | 0,613sec