На израильском газовом шельфе появились новые игроки

15 ноября, с третьей попытки, в Израиле все же состоялся тендер по поиску полезных ископаемых, а точнее нефти и газа в его эксклюзивных экономических водах.

Министерство энергетики Израиля уже дважды в этом году переносило сроки окончания тендера, сначала с 21 апреля на 10 июля, а затем и на 15 ноября. По мнению министерства, основная причина переноса отсутствие нефтяных компаний, соответствующих всем его завышенным требованиям. Хотя по мнению специалистов причиной переноса являлся низкий интерес иностранных нефтяных компаний к поискам газа в Израиле, как из-за жесткого регулирования, так и из-за геополитических проблем.

В тоже время, как регулярно писали по этому поводу как израильские, так и мировые СМИ в тендерах, проводимых Кипром и Ливаном в этом году, заявки на участие подавали практически все крупнейшие нефтяные компании мира, тогда как в Израиле заявки на участие в тендере из относительно крупных игроков подали только греческая Energean и итальянская Edisson.

Хотя, как видно из публикации ИБВ от 29.10.17 (Проблема установления границы на морском шельфе между Израилем и Ливаном. Часть 4) в Ливане, после всех амбициозных заявлений об участии тендере более 46 компаний из 25 стран мира, фактически до финала дошел лишь один консорциум из трех энергетических компаний: французской Total, итальянской Eni и российской «Новатэк». И хотя на конкурс были выставлены 5 из 10 блоков, консорциум купил лицензии лишь на 2 из них. Это считается частичным провалом ливанского правительства.

Фактически консорциум был единственным, который сделал свое предложение на тендере, хотя ранее сообщалось, что заинтересованность в тендере выразили несколько десятков компаний, включая все ведущие энергетические концерны. Скорее всего многих участников остановила продолжающаяся политическая нестабильность в Ливане, а также возможное силовые противостояния «Хизбаллы» и Израиля как раз в приграничной зоне.

Пытаясь привлечь к участию в своем тендере как можно больше игроков, Министерство энергетики Израиля совместно с канцелярией премьер-министра, предприняло ряд маркетинговых и политических ходов.

В итоге в конце августа с.г. Израиль с рабочим визитом посетила крупная делегация высокопоставленных представителей энергетического сектора Индии. В состав делегации вошли главы четырех крупных индийских нефтяных компаний, входящих в список Fortune 500, и чиновники правительства Индии. Членам делегации была представлена информация о тендерах на поиск нефти и газа в эксклюзивных экономических водах Израиля. По итогам визита в Израиль индийская государственная компания по поиску нефти и газа заявила, что планирует принять участие в тендерах на поиск газовых месторождений, проводимых правительствами Израиля и Ливана.

Стоит отметить, что привлечение индийских компаний к поискам газа в Израиле было одной из важных тем, обсуждавшейся в ходе визита в Израиль премьер-министра Индии Нарендры Моди. Согласование вопроса продолжилось в ходе встречи министра энергетики Индии Прадхана с министром энергетики Израиля Ювалем Штайницем на международном энергетическом форуме в Стамбуле.

В итоге четыре индийские компании (ONGC Videsh Limited, Bharat  PetroResources Limited, Indian Oil Corporation Limited, Oil India Limited), объединение в единый консрциум подали заявку на один блок. Вторая заявка, но уже на пять блоков, пришла от греческой компании Energean, владеющая правами на разработку месторождений «Кариш» и «Танин».

Тем не менее, даже такое малочисленно число участников, можно считать успехом Министерства энергетики Израиля. Ведь в основе его политики лежит создание достойной конкуренции на рынке газа действующему сегодня монополисту американской компании Noble Energy совместно с его еврейскими партнерами, компаниями Delek, Isramco и Ratio владеющих сегодня месторождениями «Тамар» и «Левиафан».

В итоге после месячного обсуждения во всех министерских комиссиях, несмотря на отдельные недочеты в поданных материалах, было принято решение удовлетворить все заявки . Компания Energian Israel получила лицензии на поиск в блоках 12, 21, 22, 23 и 31, а консорциум индийских компаний, включая IOL, IOCL, BPRL и ONGC, получит лицензию на поиск в блоке 32.

Чтобы завершить процесс лицензирования и доработать предложения, компании должны выполнить технические детали, такие как подписание бонусных платежей и лицензионных платежей, а также передачу гарантийных обязательств Министерству энергии. Кроме того, ONGC, которая работает в группе индийских компаний, должен назначить официального представителя в Израиле и быть зарегистрированной в качестве иностранной компании в Израиле за 30 дней с момента уведомления о ее лицензии.

«Мы предприняли первый шаг в долгосрочной перспективе, что приведет к увеличению добычи природного газа и нефти из морских вод Государства Израиля в интересах всех граждан. Кроме того, в течении 2018 года мы проведем еще один тендер на котором учтём все замечания. Мы будет продолжать работу по развитию стратегических активов в экономических водах Израиля», — сказал министр энергетики Юваль Штайниц.

48.37MB | MySQL:107 | 0,877sec