Кто оказался в выигрыше от решения Д.Трампа о переносе посольства США в Иерусалим. Часть 2

В заявлении ОИС, принятой странами-участницами конференции подчеркивается, что Восточный Иерусалим объявляется мусульманскими государствами столицей государства Палестины.  В декларации говорится о том, что признание Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля «означает отступление США от  своей роли посредника в ближневосточном мирном урегулировании». В декларации также говорится о том, что страны-члены ОИС «будут сопротивляться всему, что может нанести ущерб политическому, юридическому м культурному статусу Иерусалима». Декларация говорит о том, что ОИС «будет приветствовать международный отказ признать решение американской администрации по Иерусалиму, и полагает, что такой отказ будет сильной поддержкой признания прав палестинского народа». Декларация призывает все государства мира не признавать решение США и не переносить свои посольства в Иерусалим. Также заявление призывает страны-члены ОИС материально помогать палестинскому сопротивлению, что подразумевает расширение коммерческих связей с государством Палестина и оказание ему экономической помощи. Впрочем, последнее положение вследствие нынешней экономической конъюнктуры имеет, скорее декларативное значение.

Гораздо более острым оказалось заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на конференции ОИС. Турецкий лидер очень резко высказался по поводу решения Д.Трампа: «Я объявляю, что решение США, касающееся Иерусалима, не будет иметь никакой ценности. Это незаконное решение США призвано только поддержать израильскую оккупацию Иерусалима. Я благодарю все страны, признавшие этот решение нелегитимным». Р.Т.Эрдоган призвал Дональда Трампа «отменить свое провокационное и незаконное решение». По мнению турецкого президента, «решение США должно оправдать террористическую активность Израиля». Обращаясь к своему американскому коллеге Д.Трампу, Р.Т.Эрдоган сказал: «Вы может принять любые незаконные решения, но это не значит, что они будут выполняться. Вы – это еще не весь мир. Я уверен, что 196 стран-членов ООН примут другое решение». По мнению Р.Т.Эрдогана, одностороннее решение США может затруднить борьбу с терроризмом и исламским экстремизмом. Он, в частности, отметил: «В отличие от тех, кто хочет мира, США делают все, чтобы мир стал невозможным. В наше время интенсивной борьбы с терроризмом решение США льет воду на мельницу фанатиков».  Крайне резко и враждебно турецкий президент охарактеризовал Государство Израиль и его деятельность в Палестине. По его словам «Израиль является государством терроризма и оккупации. Израильские солдаты хватают 10-летних палестинских детей и помещают их в железные клетки».

Активная позиция Турции на какое-то время способна сделать эту страну и ее президента лидером мусульманского мира. Поясним, о чем идет речь. До сих пор ОИС (в прошлом ОИК, Организация исламской конференции) находилась под контролем Саудовской Аравии и часто являлась инструментом в ее руках. На последней сессии ОИС многих наблюдателей удивляла пассивность Саудовской Аравии и ее союзников – Бахрейна и Египта. В отличие от многих исламских государств, представленных президентами и королями, Эр-Рияд ограничился направлением министра по делам вакфов. Достаточно вяло вела себя и египетская делегация. Ее хоть и возглавлял министр иностранных дел Самех Шукри, но никакого внятного выражения отношения к проблеме от египтян не дождались (что не мудрено, учитывая неплохие отношения между АРЕ и Израилем, которые Каир не собирается портить). Таким образом, решение США по Иерусалиму позволило Анкаре перехватить инициативу в ОИС и расквитаться за прежние дипломатические поражения, которые теперь никто не будет вспоминать. Напомним, что за последние годы турки потерпели поражение в Сирии, где не смогли сменить режим, проиграли в Египте, где правительство их союзников «Братьев-мусульман» было свергнуто, своими неуклюжими действиями обострили курдскую проблему. Теперь все это будет забыто. Одновременно турецкому президенту, выступившему в качестве защитника священного города ислама, не стоит бояться разоблачений ирано-турецкого банкира Резы Зарраба, представшего перед федеральным судом США в Нью-Йорке. Все разоблачения, касающиеся его полулегальной или нелегальной бизнес-деятельности, теперь утонут в угрожающих заявлениях по поводу решения США. Одновременно позиция Турции может принести этой стране неожиданные преимущества в ООН, где обсуждается перспектива расширения числа постоянных членов Совета Безопасности, в том числе за счет мусульманских стран. На место в СБ претендуют Египет и Турция. После пламенных выступлений Р.Т.Эрдогана большинство исламских государств изберут поддержку его страны.

Вероятно, это выступление Р.Т.Эрдогана переполнило чашу американского недовольства Турцией, выразившееся в том, что помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер 15 декабря назвал Турцию и Катар наряду с Ираном «государствами, поддерживающими терроризм». По его мнению, обе страны являются носителями радикальной исламистской идеологии, представляющей значительную угрозу цивилизации. При этом удивительно, что такие характеристики американский высший чиновник приложил к Турции, являющейся союзником США по НАТО, и к государству, на территории которого расположено Центральное командование США (Centcom).  В этом же выступлении он охарактеризовал Российскую Федерацию как «ревизионистское государство, стремящееся изменить расклад сил на мировой арене». Многие эксперты отмечают в этой связи, что Турция, несмотря на крайнее ухудшение отношений с США не покинет ряды НАТО. Оспаривать американскую гегемонию Анкаре гораздо удобнее внутри этого военно-политического блока. Бывший посол Индии в Турции М.К.Бхадракумар пишет в этой связи: «Эрдоган не собирается выходить из НАТО. Вместо этого он провоцирует Вашингтон, издевается над ним и что еще хуже высмеивает американскую политику».

Еще одним выигравшим в результате решения Дональда Трампа оказался Иран. Тегеран предсказуемо осудил решение американского президента и предложил свое содействие в практическом решении палестинского вопроса. Президент ИРИ Хасан Роухани позвонил руководителю движения ХАМАС в секторе Газа Исмаилу Хание. В своем обращении он выразил уверенность в том, что «угнетенная палестинская нация и исламская умма со своим единством, сопротивлением и стойкостью, несомненно, разобьют американо-сионистский заговор». Х.Роухани выразил уверенность в том, что «новая интифада будет продолжаться вплоть до победы борьбы палестинского народа за свои права». Одновременно командующий спецназом «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани поговорил по телефону с руководителями «Бригад Изз ад-Дин аль-Касама» (военное крыло ХАМАСа) и «Исламского джихада», пообещав всемерное содействие Ирана. Разумеется, это не означает, что завтра на территории Палестины начнется большая война Ирана с Израилем. Такой конфликт не нужен ни одной из сторон. Однако, вступаясь за палестинское дело, Иран эффективно противостоит всем усилиям Эр-Рияда (и Вашингтона) изолировать его в исламском мире, создав «суннитскую коалицию». В настоящее время шиитский Иран действует вместе с суннитской Турцией за общеисламское дело. Кстати, президент ИРИ Хасан Роухани на прошлой неделе вновь предложил КСА начать диалог для нормализации отношений, обставив его двумя условиями: прекращением агрессии в Йемене и прекращением попыток сблизиться с Израилем.

На этом фоне можно ожидать укрепление блока Иран-Турция-Катар с позиционированием ХАМАСа (с которым у всех трех игроков установились тесные отношения) в качестве единственного легитимного представителя палестинского народа. Несомненно, что это создаст еще одну крупную проблему для Вашингтона. Таким образом, новая американская инициатива привела к дипломатическому проигрышу США и усилению его региональных оппонентов – Ирана и Турции.

52.1MB | MySQL:103 | 0,449sec