ОАЭ: первое публичное выставление акций ADNOC на фондовой бирже Абу-Даби

Прошедшая неделя ознаменовалась подготовкой к проведению одной из крупнейших приватизационных сделок в ОАЭ, в целом, и в нефтяном секторе, в частности. Правительство Абу-Даби ранее санкционировало продажу на фондовом рынке до 20% акций сбытового подразделения нефтяной компании эмирата, известной как АДНОК, или Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC). На публичные торги были выставлены активы, за которые правительство эмирата рассчитывает получить не менее 2.8 млрд долларов США. Общая стоимость сбытового подразделения компании, то есть, всего того, что относится к реализации нефти и нефтепродуктов, включая сеть автозаправочных станций и заправочные терминалы в аэропортах, согласно проведенной предварительной оценке, заказанной двум разным рейтинговым агентствам, названия которых, впрочем, не раскрыли журналистам Reuters, распространившим эту новость, колеблется от 11 до 14 млрд долларов США. Основной упор делался на привлечение к покупке иностранных инвесторов, которых должно было заинтересовать приобретение таких активов в спокойных экономических реалиях ОАЭ.

В прошлом месяце, кроме АДНОК влиятельные местные и местные инвесторы, ожидали торгов по еще одному весьма привлекательному активу, принадлежащему инвестиционной компании «Мубадаля», подразделению по производству алюминия. Однако торги по нему пройдут уже в следующем году.

Что касается торгов по АДНОК, то биржевое извещение компании гласило: на их выставляются не менее 10% акций или 1.25 млрд ценных бумаг (обычных акций) количественно, что не превысит 20% или 2.5 млрд акций. Предложение носит публичный и открытый характер. Появление такого предложения на бирже привело к росту индекса рынка ценных бумаг Абу-Даби (Abu Dhabi Securities Market (ADSM) и привлечению «значительного числа инвестиционного капитала», — сообщил Reuters на условиях анонимности осведомленный источник.

Само проведение подписки доверено ведущим мировым биржевым экспертам: City Group, First Bank of Abu-Dhabi, HSBC, Bank of America, Merrill Lynch, реестр акционеров доверили вести финансовой группе Hermes, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

8 декабря руководство сбытового подразделения АДНОК объявило о своей оценке выставляемой части акций, сформированной «на основании различных биржевых методик и котировок», из которой следовало, что компания рассчитывает выручить около 3.1 млрд дирхам ОАЭ (851 млн долларов США).

«Мы оцениваем одну обычную акцию в 2.5 дирхама, говорится в коммюнике компании, тогда как рыночная волатильность на прошлой неделе составила от 2.35 до 2.65 дирхам».

13 декабря фондовая биржа Абу-Даби начал операции с бумагами АДНОК, и их рыночная стоимость оценивалась в 31.3 млрд дирхам (на основании предложения).

За прошедшие шесть лет это стало первым публичным предложением на этой бирже, для всех же фондовых площадок ОАЭ, торги стали крупнейшими – отмечают эксперты.

Султан аль-Джабер, исполнительный директор группы АДНОК заявил журналистам, что «пример того, с какой эффективностью работает корпорация, ее место на рынке, все это способствовало увеличению спроса на подписку».

Несмотря на ожидания большего числа иностранных покупателей, 60% подписки пришлось на местные организации и фонды, тогда как иностранным юридическим лицам досталось 30% акций. Оставшиеся десять процентов были приобретены частными инвесторами.

Их количество, как оказалось, в итоге превысило расчетные для частников 5% в два раза.

Вот как комментирует эту продажу Тарик Какиш, управляющий директор по активам в компании«МИНАКОРП: «Первые торги по акциям АДНОК явились прологом и залогом будущих успешных аукционов, что обещает хорошие перспективы как для банков, так и для коммерческих и строительных компаний».

Впрочем, биржевый индекс Абу-Даби, несколько «перегретый» сделками по АДНОК к четвергу уже опустился до 4277 единиц, вернувшись к верхним значениям своего обычного коридора.

В итоге, по заявлению руководства компании, за 10 % проданных акций сбытового подразделения было выручено 845 млн долларов США.

Начальная цена за акцию в 0.68 доллара США быстро выросла до 0.73 доллара к 9-30 по местному времени, а итоги продаж увеличили общую капитализацию компании до 8.5 млрд долларов США, что вывело ее на четвертое место по величине капитала среди компаний, котирующихся на фондовой бирже Абу-Даби.

При всей незаурядности и положительных эффектах произошедшего на фондовый рынок ОАЭ, по нашей оценке, данный прецедент носит вынужденный характер и, вполне возможно, разовый. Дело в том, что продажей части акций своего не самого важного подразделения АДНОК пытался решить все те, накопившиеся негативные проблемы, которые являются следствием общего, не простого положения дел в нефтяной отрасли ОАЭ.

Так, в октябре АДНОК уведомил своих торговых агентов о сокращении поставляемого сырья на 10% «в целях выполнения решений ОПЕК». Кроме того, значительные ресурсы были привлечены на реализацию совместного с австрийской Borealis AG проекта по увеличению производственных мощностей завода по выпуску полипропилена на нефтехимическом комплексе в Рувэйсе.

В рамках нового рамочного соглашения ADNOC и Borealis вступают в разработку и проектирование аванплана для строительства следующей очереди комплекса — Borouge 4, в которую, помимо прочего, будет входить крекер для смешанных видов сырья для производства, как полипропиленовых, так и не полипропиленовых продуктов с использованием нефти, добываемой в Абу-Даби.

АДНОК, что не удивительно, тоже стремящийся перенести удельный вес конечного продукта в нефтехимию, а она крайне дорога, особенно, на этапе создания производства, несет огромные издержки. Сам проект в Рувйэсе имеет примерную стоимость затрат около 5 млрд долларов США, а выйдет на проектную мощность лишь к 2023 году.

Потому официальные лица из Министерства нефти ОАЭ открыто говорят: при малейших колебаниях ценовой конъюнктуры в сторону поступательного роста, более-менее фиксируемого, хотя бы в течении месяца, ОАЭ первыми поставят вопрос об отмене ограничений ОПЕК. Во всяком случае, по нашей оценке, очередные торги по активам АДНОК, как бы они не были привлекательны для одних и вынужденно полезны для других, будут оттягиваться на как можно более поздние сроки.

33.61MB | MySQL:64 | 0,698sec