К вопросу о гражданах Израиля в рядах группировки «Исламское государство»

Помимо судебного заседания по делу убийства семьи Саломон в минувшую среду получило продолжение еще одно разбирательство, касающееся судьбы израильтянина, пытавшегося присоединиться к группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). 27 декабря окружной суд Назарета признал Валентина Мазлевского виновным в связях с иностранными террористами и попытке вступить в ряды ИГ.

Ранее в израильской прессе уже фигурировали сообщения о том, что граждане государства замечены в контактах с группировкой, но они преимущественно были израильскими арабами. Первые данные о них стали появляться еще в 2014 г., когда в рядах ИГ оказывались молодые люди, занимавшие самое разное положение. Летом нынешнего года в местной прессе была опубликована информация о том, что 24-летний выходец из деревни Кафр-Манда в Нижней Галилее пытался отправиться в Сирию, дабы присоединиться к ИГ. Однако установить прочный контакт с террористами ему не удалось, в результате он начал подготовку к тому, чтобы влиться в ряды боевиков на Синае. В качестве основного мотива своих действий он назвал борьбу за Иерусалим и сохранение мусульманских святынь города, которым Израиль, с его точки зрения, угрожает. Приблизительно в тот же период были представлены сведения о нескольких подростках, публично выражавших поддержку ИГ через социальный сети.

Случай В.Мазлевского выглядит более сложным, во многом потому, что он является т.н. «русским» израильтянином, репатриировавшимся из Беларуси в середине 1990-х. В Израиле он прошел воинскую службу, в результате чего местная пресса, освещавшая процесс, нередко подчеркивала в заголовках, что к ИГ пытался присоединиться бывший военнослужащий ЦАХАЛа. Женившись на жительнице арабского поселка на севере Израиля, В.Мазлевский принял ислам. Далее о его судьбе ничего не сообщается, известно лишь, что в начале января 2017 г. он был задержан в аэропорту Бен-Гурион при попытке вылететь в Турцию. Как утверждают израильские источники, оттуда он планировал отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к террористам, контакт с которыми также был установлен через интернет. При этом, сам обвиняемый настаивал, что у него не было цели заниматься терроризмом, а лишь желание жить в формирующемся халифате. В социальных сетях свое отношение к ИГ он также не скрывал, что и дало основания для подозрений и последующей операции, проведенной ШАБАКом.

Случай В.Мазлевского в среде репатриантов из бывшего СССР/СНГ приобрел наибольшую известность, но был, к сожалению, не единственным. В августе текущего года Второй канал израильского ТВ сообщал об еще двух выходцах с постсоветского пространства, которым в ИГ вступить все же удалось. Конкретных данных о них не публиковалось, но известно, что это была 28-летняя женщина из Ашдода и 32-летний мужчина из Лода. О времени, когда они покинули страну, или мотивах, побудивших пойти на этот шаг, также не говорилось. Известно лишь, что они оба воспитывались в Израиле и перешли в ислам.

Активная работа ШАБАКа по выявлению израильтян, оказавшихся в рядах террористов, была связана с совершенствованием законодательства, что позволило лишать их гражданства. Летом вступила в силу соответствующая поправка к закону, комментируя которую, министр внутренних дел Арье Дери сказал, что без этой меры будут совершаться новые атаки. Тогда в списке, подготовленном ШАБАКом, фигурировало 20 человек, о большинстве из которых по-прежнему нет достоверной информации. До их рассмотрения Министерством внутренних дел дожили лишь 19, при этом от чего и при каких обстоятельствах скончался еще один не известно. Помимо этого у ШАБАКа есть данные и по израильтянам, отправившимся в разное время в Сирию и Ирак для борьбы с ИГ. Их, по сведениям израильской прессы, опубликованным с июня по декабрь 2017 г., насчитывается от 50 до 60 человек. Из них лишь около 10 вернулись в Израиль, остальные были убиты, задержаны турецкими властями при попытке пересечь границу или судьба их остается неизвестной.

Любопытным является еще один случай – возвращение из ИГ, да еще и без серьезных последствий, которое удалось в 2014 г. одному из израильских арабов. Тогда в прессу попали данные, что некий гражданин, прежде находившийся на контроле у ШАБАКа, связался с израильской спецслужбой с просьбой помочь в возвращении. На удивление это удалось, а поскольку правовая составляющая борьбы с ИГ тогда в Израиле еще не была введена в действие, он отделался обвинением в участии в военных тренировках на территории противника. Хотя вся эта история выглядит немного фантастической, наталкивая на размышления, как минимум, о значительном объеме сведений о террористах, которые этот человек мог поменять на возвращение.

В случае с Израилем подобная информация об ИГ имеет большое значение, поскольку в стране прорабатываются различные сценарии и подходы относительно будущего группировки. Один из них был представлен Информационным центром изучения терроризма им. Меира Амита. В нем авторы анализируют перспективы ИГ в нынешних условиях и приходят к выводу, что она продолжит существовать как полупартизанская структура, действующая по всему миру, предварительно взяв некий тайм-аут на реорганизацию. Для Израиля эксперты видят ключевую опасность во влиянии Ирана, растущем с ослаблением контроля ИГ над территориями и населением. В докладе указывается, что на севере страны Тегеран с помощью региональных союзников-террористов будет дестабилизировать ситуацию, что является гораздо более опасным, нежели террористическая угроза на Синае, с которой, как полагают авторы, Египту будет все еще сложно справляться. Также в документе говорится об опасностях, связанных с возвращением террористов домой, однако, об израильтянах, оказавшихся в рядах ИГ, не упоминается.

В итоге можно прогнозировать, что Израиль продолжит рассматривать террористическую группировку «Исламское государство» в качестве угрозы региональной и мировой стабильности, но ее опасность будет считаться более низкой, нежели укрепление Ирана и его союзников, действующих с точки зрения государства в качестве террористической сети. Участие израильских граждан в ИГ при этом довольно редко оценивается как фактор серьезного риска для безопасности страны, что во многом объясняется разработкой законодательства, позволяющего лишить таких лиц гражданства.

52.2MB | MySQL:103 | 0,490sec