О ситуации в энергетическом секторе Египта

Как заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Т.аль-Молла, уровень добычи природного газа на месторождении «Зор» составляет около 10 млн куб. м в сутки. Как ожидается, в июне 2018 года производство «голубого топлива» на месторождении увеличится превысит 28 млн куб. м в сутки. К концу 2019 года газодобыча может возрасти почти до 76,5 млн куб. м в сутки[i].

«Зор» является крупнейшим газовым месторождением в Средиземном море. Его геологические запасы оцениваются в 850 млрд куб. м. Месторождение было открыто в 2015 году. 9 октября 2017 года компания «Роснефть» закрыла сделку по приобретению у итальянской компании Eni 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения. Проект реализуется «Роснефтью» совместно с Eni и английской компанией BP.

Стоит отметить, что природный газ египетского месторождения «Зор» по подводному трубопроводу прокачивается на береговой терминал Порт-Саид и затем поступает в газораспределительные сети Египта.

Североафриканское государство начало снижать импорт сжиженного природного газа (СПГ). Так, государственная компания Egyptian Natural Gas Holding Company предполагает закупить в первом квартале 2018 года только 12 грузов СПГ. Для сравнения: в текущем году Египет получал в среднем 25 грузов в течение трехмесячного периода.

Причиной сокращения стало то, что большая часть природного газа, производимого на месторождении «Зор», будет отправляться на внутренний рынок, полностью покрывая потребность страны в «голубом топливе». Более того, часть природного газа Египет намерен экспортировать в Европу.

20 декабря с.г. поступила официальная информация о том, что «Роснефть» в составе международного консорциума начала добычу газа в рамках проекта по разработке месторождения «Зор». Эффективное использование компетенций и навыков всех партнеров концессии, а также применение инновационных подходов к разработке месторождения обеспечили проекту рекордные сроки реализации: менее двух с половиной лет. Комментируя запуск проекта, главный исполнительный директор «Роснефти» И.И.Сечин отметил следующее: «Реализация проекта такого масштаба совместно с зарубежными партнерами позволит “Роснефти” увеличить опыт в освоении шельфовых месторождений и укрепить свои позиции на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока в качестве энергетической Компании мирового масштаба»[ii].

Генеральный директор Eni К.Дескальци заявил, что запуск месторождения «Зор» является результатом применения ноу-хау и инновационных технологий. Этот проект позволил максимально использовать компетенцию, навыки, а также человеческий и инфраструктурный потенциал Египта. Реализация проекта позволит полностью изменить энергетический ландшафт североафриканской страны и превратить ее из импортера в экспортера природного газа.

11 декабря с.г. в Каире генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е.Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта М.Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение атомной электростанции (АЭС) «Эд-Дабаа». Торжественное подписание состоялось в присутствии президента Египета А-Ф.ас-Сиси и президента России В.В.Путина.

В соответствии с подписанными контрактами «Росатом» построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС «Эд-Дабаа» и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также «Росатом» проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эд-Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива. Как ожидается, первый энергоблок АЭС «Эд-Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

«Подписанные контракты – рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов (на каждый энергоблок заключен отдельный контракт) составляет десятки миллиардов долларов. Это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70–80 лет»[iii], – подчеркнул А.Е.Лихачев.

В рамках реализации проекта сооружения АЭС «Эд-Дабаа» «Росатом» также окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры, увеличит уровень локализации, обеспечит поддержку в подготовке национальных кадров и повышении общественной приемлемости атомной энергетики. Подготовка будущих работников АЭС будет проходить как в России, так и в Египте. Сооружение АЭС «Эд-Дабаа» станет толчком к дальнейшему промышленному развитию Египта: в процессе строительства будут задействованы десятки египетских компаний. При строительстве первого блока египетской атомной станции уровень локализации составит не менее 20%. При сооружении следующих блоков этот показатель планируется увеличить.

[i]El Wardany S. Egypt’s Giant Zohr Gas Field Starts Production // Bloomberg, 16.12.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-16/egypt-says-eni-s-giant-zohr-gas-field-starts-first-production

[ii]«Роснефть» начала добычу газа в рамках проекта Zohr в Египте // Официальный сайт компании «Роснефть», 20.12.2017. URL: https://www.rosneft.ru/press/releases/item/189233/

[iii]В присутствии президентов России и Египта подписаны акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа» // Официальный сайт «Росатома», 11.12.2017. URL: http://www.rosatom.ru/journalist/news/v-prisutstvii-prezidentov-rossii-i-egipta-podpisany-akty-o-vstuplenii-v-silu-kontraktov-na-sooruzhen/

 

34.17MB | MySQL:69 | 0,737sec