Соглашение в формате ОПЕК+: реализация продолжается

Директор департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Р.А.Маршавин совместно с представителем Кувейта на правах сопредседателя провел 11-е заседание Совместного технического комитета. В ходе заседания участники мероприятия обсудили текущую ситуацию на глобальном нефтяном рынке и проанализировали динамику фундаментальных факторов, влияющих на эффективность совместных действий членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ряда государств, не входящих в картель, по стабилизации мирового рынка.

Кроме того, участники заседания рассмотрели данные об объемах добычи «черного золота» в странах – участницах Декларации о сотрудничестве (соглашения в формате ОПЕК+). Члены Совместного технического комитета констатировали все более ответственный подход со стороны всех участвующих в совместных действиях государств. Выводы и рекомендации Совместного технического комитета будут переданы Совместному министерскому мониторинговому комитету. Очередное заседание министерского комитета планируется провести в Омане в третьей декаде января 2018 года.

В Совместный министерский мониторинговый комитет входят представители Саудовской Аравии, Кувейта, Алжира, Венесуэлы, Омана, России. Совместному министерскому мониторинговому комитету предоставляет отчеты совместный технический комитет, состоящий из делегатов стран, профильные министры которых входят в мониторинговый комитет. В заседаниях обоих комитетов принимает участие генеральный секретарь ОПЕК.

По данным объединения исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organizations Data Initiative (JODI), в октябре с.г. наше государство вновь стало мировым лидером по добыче нефти. Средний уровень производства российской нефти составил 10,298 млн баррелей в сутки. Второе место заняла Саудовская Аравия, которая в октябре с.г. добывала 10,056 млн баррелей в сутки. США с объемом добычи 9,283 млн баррелей в сутки замкнули тройку лидеров.

Стоит отметить, что, по данным JODI, в октябре с.г. добыча в России выросла по сравнению с сентябрем с.г. на 0,2%, в Саудовской Аравии – на 0,8%.Объем экспорта саудовской нефти в октябре с.г. в месячном выражении увеличился на 4,9%, до 6,874 млн баррелей в сутки. В октябре с.г. объем нефтепереработки в королевстве снизился на 4,5% по сравнению с показателем сентября с.г. до 2,687 млн баррелей в сутки.

По данным JODI, в октябре с.г. нефтедобыча в Ираке насчитывала 4,36 млн баррелей в сутки, экспорт «черного золота» – 3,765 млн баррелей в сутки.

Что касается выхода из соглашения в формате ОПЕК+, то, по информации министра энергетики России А.В.Новака, есть консенсус, что выход из сделки должен быть постепенным, по мере роста спроса. Это необходимо для того, чтобы избежать возвращения переизбытка предложения и затоваривания мирового нефтяного рынка.

Благодаря совместным усилиям государств – участников соглашения у глобального рынка нефти появилась прочная основа для достижения баланса спроса и предложения. Так, спрос за два года вырос почти на 3 млн баррелей в сутки. В 2018 году, как ожидается, он увеличится еще 1,4–1,5 млн баррелей в сутки.

Снижение нефтяных цен, начавшееся в 2014 году, привело к значительному сокращению доходов бюджета королевства. В результате падения котировок «черного золота» валютные резервы Саудовской Аравии сократились примерно на четверть. В 2015 году дефицит саудовского бюджета был равен примерно 98 млрд долларов (15% ВВП). В целях улучшения финансовой ситуации власти страны сократили расходы и ввели ряд мер бюджетной экономии. Примечательно, что, по данным Министерства финансов Саудовской Аравии, отрицательное сальдо бюджета страны заметно сократилось. Саудовский король Сальман недавно отметил, что монархия продолжит бороться с коррупцией и придерживаться политики по сбережению средств.

Поступила информация о том, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco приняла план, предложенный американской нефтесервисой компанией Schlumberger, по разработке и развитию современного центра обрабатывающей промышленности на территории технопарка King Salman Energy Park в Саудовской Аравии[i].

Строительство центра будет вестись на территории площадью более 500 тыс. кв. метров. Как ожидается, первая фаза реализации проекта завершится во втором квартале 2018 года. Планируется, что в новом центре будет производиться оборудование для бурения, разведки, добычи, транспортировки нефти.

Как подчеркнули в Saudi Aramco, эта инициатива подчеркивает ключевую роль Саудовской Аравии как регионального и глобального центра энергетической промышленности[ii].

В 2018 году участники соглашения в формате ОПЕК+ продолжат прикладывать совместные усилия с целью сокращения среднего уровня мировых коммерческих запасов нефти и приведения глобального нефтяного рынка к равновесию. На этом пути сторонам соглашения будут ставить палки в колеса нефтеэкспортирующие государства, которые не являются его подписантами.

Важно подчеркнуть, что участники сделки могут столкнуться не только с внешним, но и с внутренним вызовом. В итоге возросшая нефтедобыча, а также увеличившийся экспорт нефти и нефтепродуктов недобросовестных подписантов способны обесценить действия по корректировке производства сырья, предпринимаемые остальными участниками венских письменных договоренностей.

[i]Saudi Aramco welcomes Schlumberger plan to develop state-of-the-art manufacturing center // Официальный сайт компании Saudi Aramco, 16.12.2017. URL: http://www.saudiaramco.com/en/home/news-media/news/schlumberger_center.html

[ii]Ibid.

34.18MB | MySQL:69 | 0,785sec