Теперь это окончательно: Израиль выходит из ЮНЕСКО

Представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама га-Коэн (бывший депутат Кнессета от партии Ликуд – В.Ч.) подал в минувший четверг официальное письмо о выходе Израиля из ЮНЕСКО. Однако это было не просто. Согласно правилам ЮНЕСКО, государство, заинтересованное в выходе из состава этой международной организации, должно подать просьбу о выходе в один календарный год, а сам выход осуществляется на следующий год. По этой причине израильтяне поторопились подать письмо до окончания календарного года, несмотря на тот факт, что в предновогодние дни штаб-квартира ЮНЕСКО не работает.

Кармель Шама га-Коэн пришел со своим помощником к зданию штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, чтобы лично вручить упомянутое письмо и получить расписку о его вручении еще в 2017 году, однако обнаружил, что здание заперто, а внутри него находятся только пожарные.  «Я пришел вместе со своим помощником. Мы подарили охранникам шоколадки в связи с приближением Нового года и чтобы не было особых препятствий с их стороны, — рассказал позднее Кармель Шама га-Коэн израильским журналистам, — Они вежливо объяснили нам, что при всем желании они не могут расписаться, что получили это почтовое отправление, и не могут принимать никаких документов. Даже почтовые отправления, которые доставляются французской почтой, они отказываются принимать».

Однако израильский представитель не уступил: «После того, как мы настаивали на том, чтобы встретиться с их начальником в офисе организации, нас впустили, и мы договорились с ним, что он письменно подтвердит на самом конверте письма тот факт, что мы пытались передать письмо, но получили отказ. (Копия – В.Ч.) этого письма с пометкой начальника охраны была послана на электронную почту генерального директора (ЮНЕСКО), и, в соответствии с договоренностью с нею, она будет рассматривать это в качестве подтверждения того, что официальное извещение о выходе было подано в 2017 году». Следует пояснить, что с 4 августа 2017 года пост генерального директора ЮНЕСКО занимает Одри Азулай, бывший министр культуры и коммуникаций Франции. По происхождению она еврейка (родители Одри Азулай иммигрировали во Францию из Марокко) и поддерживает дружеские отношения с израильтянами.

Одри Азулай была назначена на пост генерального директора ЮНЕСКО уже после того, как израильское руководство приняло решение о выходе из этой международной организации. Данное решение принималось премьер-министром Биньямином Нетаньяху (лидер партии Ликуд) и министром просвещения Нафтали Беннетом (лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом»), который является президентом израильского национального комитета ЮНЕСКО. Причиной этого решения стали многократно принимавшиеся ЮНЕСКО в последние годы антиизраильские резолюции. Среди них следует упомянуть, прежде всего, следующие:

  1. 16 апреля 2016 года ЮНЕСКО приняла резолюцию, осуждающую Израиль в связи с Храмовой горой и Стеной плача в Иерусалиме, которые были названы в этой резолюции только мусульманскими арабскими названиями. Эта резолюция отрицала связь евреев с Храмовой горой.
  2. 13 октября 2016 года ЮНЕСКО принял еще одну резолюцию аналогичного содержания. После этого даже занимавшая тогда пост генерального директора ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова (в 1996-1997 гг. она исполняла обязанности министра иностранных дел Болгарии) заявила, что «Храмовая гора свята и для евреев тоже» и что «попытка отрицать или стереть целую историю евреев, христиан и мусульман подрывает доверие к этой организации и противоречит отношению к мировому наследию, представляемому ЮНЕСКО».
  3. 2 мая 2017 года ЮНЕСКО постановила, что Израиль является оккупационной силой в Иерусалиме.
  4. 4 июля 2017 года ЮНЕСКО приняла резолюцию, осуждающую проведение израильскими археологами раскопок в иерусалимском Старом городе и утверждающую, что Израиль не является сувереном в Иерусалиме.
  5. 7 июля 2017 года ЮНЕСКО приняла резолюцию, отрицающую принадлежность евреям Пещеры Праотцов в Хевроне («пещера Махпела») с возведенным над ним в I в. до н.э. иудейским царем Иродом Великим зданием.

После этого Соединенные Штаты Америки, а вслед за ними и Израиль заявили о своем намерении выйти из ЮНЕСКО. Несмотря на попытки едва вступившей в должность генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай переубедить американцев и израильтян, они настояли на своем. «Израиль предпринял все возможные усилия для того, чтобы завершить процесс выхода как можно раньше, одновременно с США, и избежать нежелательного продолжения членства еще на один год в это жалкой организации, которую захватили арабские и исламские государства, — сказал израильским журналистам Кармель Шама га-Коэн, — Следует положительно отозваться о том, что у нового генерального директора (ЮНЕСКО – В.Ч,) всегда была открыта дверь для израильской делегации и всегда была готовность к деловому и позитивному сотрудничеству. Поэтому следует поблагодарить ее за это и надеяться ради высоких целей этой ЮНЕСКО, что ей удастся очистить организацию от политической грязи, испортившей в ней буквально все. Это позволит ЮНЕСКО снова стать профессиональной организацией, действующей во имя всеобщего блага, которая наводит мосты и соединяет, которая преодолевает политические разногласия и уж тем более отвергает попытки подстрекательства и переписывания истории». (…) Целая индустрия насмешек и цинизма развилась вокруг заявления Израиля о выходе из этой организации, вне всякой связи с реальностью и с фактами, но мы выполняли нашу профессиональную работу, опираясь на негласное взаимопонимание, достигнутое с генеральным директором. (…) Теперь это не только окончательно, но и официально. Израиль покидает ЮНЕСКО. В соответствии с решением премьер-министра и по его указанию. Задача выполнена полностью».

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай подтвердила в пятницу получение заявления Израиля о  его выходе из состава возглавляемой ею организации. «В силу моей должности в качестве генерального директора организации мне стало сегодня официально известно о решении правительства Израиля покинуть организацию до конца 2018 года, — заявила она в этой связи, — Я сожалею об этом решении и верю, что путь к решению разногласий относительно ЮНЕСКО, проходит через саму организацию». Упомянутое заявление генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай позволит Израилю покинуть эту организацию уже в 2018 году.

Уместно отметить, что в прошлом Государство Израиль уже покидало ЮНЕСКО, но тогда оно делало это не по своей инициативе. Израиль вступил в ЮНЕСКО в 1949 году и был исключен из этой международной организации в  1974 году в связи с проведением археологических раскопок на Храмовой горе. В 1979 году Израиль вступил в ЮНЕСКО вторично, будучи принят в нее только после того, как США пригрозили в противном случае прекратить финансирование этой международной организации.

33.66MB | MySQL:69 | 0,787sec