Данные за 2017 год о нелегальных иммигрантах и лицах, просящих убежище в Израиле

Одним из несомненных достижений премьер-министра Израиля и лидера партии Ликуд Биньямина Нетаньяху является то, что ему удалось полностью прекратить нелегальную иммиграцию из стран Африки, которая грозила буквально захлестнуть еврейское государство и стала для него серьезной социальной проблемой. Следует учитывать, что государственная граница Израиля с Египтом представляет собой фактически сухопутную границу Израиля с Африкой наподобие того, как по окраинам расположенных на африканском побережье испанских городов Сеута и Мелилья проходит граница Европейского союза с Африкой. Возведенная по распоряжению Биньямина Нетаньяху стена на израильско-египетской границе сначала существенно замедлила темпы нелегальной иммиграции из африканских стран в Израиль, а потом и полностью остановила ее.

Об этом свидетельствуют опубликованные Управлением по регистрации населения и иммиграции Министерства внутренних дел Израиля данные, подводящие итоги 2017 года во всем, что касается нелегальных иммигрантов и лиц, подавших прошение о получении политического убежища в Израиле. Как выяснилось, впервые за последние годы в 2017 году в Израиль не проник ни один нелегальный иммигрант. Как было сказано выше, речь идет о продолжении, а точнее – о логическом завершении наметившейся уже ранее тенденции к сокращению числа нелегально проникающих в еврейское государство через египетскую границу иммигрантов. В 2016 году таковых было всего 18, а в 2015 году – 222. Пик нелегальной иммиграции в Израиль пришелся на 2011 год, когда по суше в страну проникли более 17 тысяч нелегалов из Африки.

Данные, опубликованные Управлением по регистрации населения и иммиграции, свидетельствуют также о том, что 4012 незаконно находившихся в Израиле нелегальных иммигранта добровольно покинули его в течение 2017 года. При этом 3332 из них были гражданами африканских государств. Основываясь на публиковавшихся ранее данных о нелегальной иммиграции, можно предположить, что это были главным образом граждане Эритреи и Южного Судана.

Министр внутренних дел Арье Дери (лидер ультраортодоксальной религиозной сефардской партии ШАС) заявил в связи с публикацией этих данных: «В ближайшие дни мы начинаем большую операцию по высылке нелегальных иммигрантов в третью страну. У нелегальных трудовых мигрантов есть только две возможности: добровольный выезд или бессрочное заключение (в оригинале было употреблено слово «мишмарот», что в данном контексте может быть переведено с иврита скорее, как «закрытое содержание», однако сути дела это не меняет – В.Ч.). Лагерь временного содержания «Холот» (лагерь открытого содержания нелегальных иммигрантов, финансируемый израильским правительством – В.Ч.) будет закрыт. Прежде всего – бедняки твоего города».

Последняя фраза министра Арье Дери представляет собой цитату из Вавилонского Талмуда, ставшую в Израиле весьма популярной поговоркой. Ее смысл сводится к тому, что, выбирая, кому прежде помочь – беднякам своего города или беднякам чужого города, следует отдавать предпочтение беднякам своего города. Иными словами, лидер партии ШАС заявляет, что он не отрицает того, что у жителей Африки есть много проблем, но он не собирается их решать в ущерб интересам израильских граждан. Причем речь идет не об опасении, что из-за наплыва иностранцев израильтяне могут лишиться рабочих мест. Экономическая ситуация в еврейском государстве весьма благоприятна, и в нем напротив, требуются рабочие руки. Проблема состоит в тяжелейших социальных проблемах, созданных наплывом в Израиль африканских нелегалов. Например, в беспрецедентном по израильским понятиям росте уличного насилия в городских кварталах, в которых они поселились.

На своем заседании в ближайшую среду правительство Израиля должно окончательно утвердить соответствующее решение о высылке нелегальных иммигрантов из страны. Оно уже было согласовано около месяца между министром внутренних дел Арье Дери и министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом (Ликуд), и можно быть уверенными, что на заседании правительства никто из министров не будет возражать против него. Согласно оценкам, в Израиле остаются на сегодняшний день более 40 тысяч африканских нелегалов.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил в этой связи в воскресенье израильским журналистам: «Мы (вместе с министром внутренних дел Арье Дери – В.Ч.) выступили с инициативой закрытия «Холот» для того, что ясно дать понять нелегальным иммигрантам, о чем идет речь. Все это делается, в конечном счете, для того, чтобы иметь возможность экстрадировать десятки тысяч нелегально проникших в Израиль иммигрантов, которые расселились по всей стране».

Что же касается самого министра внутренних дел Арье Дери, то он сказал журналистам по тому же вопросу: «Проблема находящихся в Израиле нелегальных иммигрантов это очень животрепещущая проблема. И вот она — возможность выполнить мое обещание жителям Южного Тель-Авива и вернуть им спокойствие и безопасность (наибольшая концентрация африканских нелегалов в Израиле наблюдается в южных кварталах Тель-Авива – В.Ч.). Я хочу поблагодарить премьер-министра Нетаньяху, министра внутренней безопасности Эрдана и министра финансов (Моше – В.Ч.) Кахлона (лидера правоцентристской партии «Кулану» — В.Ч.) за совместную работу во имя достижения этой важной цели».

Как было сообщено в израильских СМИ, для ускорения процесса высылки нелегальных иммигрантов из страны уже в ближайшие дни Управление по регистрации населения и иммиграции Министерства внутренних дел начнет широкую кампанию по информированию находящихся в стране нелегальных иммигрантов о возможностях и льготах, которые им даст добровольное согласие на выезд из Израиля. Речь идет в частности о значительных денежных подарках.

Одним из путей стимулирования выезда нелегальных иммигрантов из Израиля является борьба с их нелегальным трудоустройством. В этой связи уместно упомянуть о том, что из обнародованных Управлением регистрации населения и иммиграции МВД Израиля данных следует, что в течение 2017 году израильские работодатели (преимущественно мелкие, потому что крупные фирмы в Израиле обычно не берут на работу нелегалов), незаконно использовавшие труд иностранных рабочих, были приговорены к 1043 денежным штрафам. Общая сумма этих штрафов достигла 11,1 млн шекелей (около 3,2 млн долларов США).

Вместе с тем, было бы наивно полагать, что борьба правительства Биньямина Нетаньяху за высылку нелегальных иммигрантов из Израиля, по сути, уже успешно завершена. Можно ожидать, что финансируемые преимущественно западноевропейскими государствами израильские общественные организации, добивающиеся натурализации африканских нелегалов в Израиле, попытаются добиваться через суд предоставления им статуса беженцев, имеющих право на политическое убежище. Так, Йоси Эдельштейн, начальник отдела судебных исполнителей и иностранцев в Управлении регистрации населения и иммиграции МВД уже сейчас сказал в этой связи: «К сожалению, иностранные граждане используют во зло систему предоставления убежища, существующую в Государстве Израиль, и подают прошения о предоставлении убежища, не имеющие под собой никаких оснований». То есть, иными словами, смысл этих прошения в большинстве случаев – протянуть время.

Согласно опубликованным данным, в течение завершившегося года более 12 тысяч находящихся в Израиле иностранцев подали прошения о предоставлении им политического убежища. Правда, более половины из них – 7710 человек — были отнюдь не африканцами, а гражданами Украины. На втором месте по данному показателю были граждане Эритреи – 1682 прошений о предоставлении убежища за год; на третьем месте – граждане Грузии (1350 прошений о предоставлении убежища), а на четвертом месте – граждане Судана (868 прошений о предоставлении убежища). При этом следует особо отметить, что между Израилем и Украиной, а также между Израилем и Грузией существуют соглашения о безвизовом туристическом обмене. Соответственно граждане эти государств могут въезжать в Израиль практически беспрепятственно. Между Эритреей и Израилем такого соглашения нет, а что касается Судана, то номинально он вообще находится в состоянии войны с еврейским государством.

38.84MB | MySQL:82 | 0,621sec