Перспективы криптовалют в экономике Израиля

Цифровые валюты вызывают в последнее время все больший интерес не только со стороны частных инвесторов, но и правительств, ряд которых уже высказали намерение разработать национальные электронные деньги. Израиль, чьи технологии в различных областях успели заслуженно получить признание по всему миру, также не мог остаться в стороне от набирающей силу тенденции. В этой связи в конце декабря в мировых информационных агентствах появились сведения, что государство прорабатывает возможность выпуска собственной цифровой валюты, которая позволила бы сократить объемы теневого сектора экономики за счет сокращения наличных средств, находящихся в обороте, а также ускорить осуществление переводов и платежей.

По некоторым непроверенным данным, полученным СМИ от неназванного источника в Банке Израиля, при удачном развитии событий, этот механизм может быть интегрирован уже в проект бюджета на 2019 г. Надо отметить, что существующие и набирающие популярность сегодня криптовалюты биткоин и «эфир» (Ethereum) или любые иные, близкие к ним, использоваться не будут, т.к. в основу технологии положен принцип децентрализации контроля, что не устраивает Израиль, как и другие правительства, проявляющие интерес к внедрению электронных денег на государственном уровне.

Здесь стоит напомнить, что еще в 2014 г. в Израиле начался майнинг собственной криптовалюты – Isracoin. При этом её существенным отличием стала, как отмечала тогда газета Times of Israel, ярко подчеркнутая «израильская идентичность», проявившаяся как в названии, так и стремлении продвигать экономику государства, хотя несогласия со многими мерами, проводимыми Банком Израиля, создатели криптовалюты не скрывали. На заре своего существования Isracoin показал неплохой старт, спустя месяц после создания отметившись в десятке ведущих криптовалют. Затем положение изменилось не в лучшую сторону, так что сейчас Isracoin не значится уже и в топ-100. Причин этому может быть названо несколько. С одной стороны, относительно простая технология майнинга, существенно уступающая биткоину. С другой стороны, привязка к Израилю, вероятно, отпугнувшая потенциальных инвесторов.

Еще одной возможностью, которую рынок цифровых валют способен открыть для Израиля, является превращение государства в мировой финансовый центр криптовалют. Об этом в начале месяца заявлял председатель Управления по ценным бумагам Шмуэль Хаусер. По его словам: «инвестиции в биткоин напоминают золотую лихорадку XXI века». Примерно тогда же стало известно о подготовке нескольких еще инициатив. Во-первых, было заявлено о намерении упростить налоговую отчетность для инвесторов, занимающихся криптовалютами. Суть реформы должна заключаться в том, чтобы сохранить для них единый налог при необходимости декларировать свои доходы раз в год. Во-вторых, со стороны регулятора было высказано предложение создать для крупных компаний комитет, оказывающий поддержку в вопросе работы с криптовалютами.

Вместе с тем на практике задача развития технологии выглядит менее интересной, нежели в теории. С одной стороны, ряд израильских аналитиков настаивает, что попытки развивать её в Израиле основаны исключительно на том, что страна заслужила титул start-up nation, из чего вытекает, что все новое должно ее привлекать. Ведущий специалист по инвестициям из Avalon Group Янив Пагот полагает: «не думаю, что в Израиле достаточно людей, готовых выдать «сертификат кошерности» чему-то подобному». Надо сказать, что нестабильность на рынке криптовалют существенно насторожила и Ш.Хаусера, который заявил, что в настоящий момент разрабатывается инициатива по запрещению компаниям, занимающимся исключительно криптовалютами, выходить на фондовую биржу Тель-Авива. Причина тому заключается в резких скачках цен на них, которую рынок фиксировал в последнее время. Таким способом он считает возможным застраховать инвесторов, да и всю экономику, от потерь, связанных с этой нестабильностью.

Институт изучения национальной безопасности (INSS), обычно далекий от изучения экономических проблем, в последние дни декабря подготовил аналитический материал, указывающий на другие опасности, связанные с внедрением криптовалют. Помимо того, что они могут лишь увеличить объем теневых операций и махинаций с налогами, электронные деньги способны содействовать финансированию терроризма, что представляет серьезную угрозу для безопасности страны. В этом контексте стоит упомянуть криптовалюту Zcash, ставшую результатом совместной американо-израильской разработкой, в которой участвовали специалисты из Техниона и Тель-Авивского университета. Гордостью создателей стал повышенный уровень конфиденциальности, позволяющий скрыть фактически все данные об операции. К этой технологии проявили интерес в Wikileaks и Европоле, причем последний отметил, что данная криптовалюта потенциально способствует преступности, хотя доказательств ее применения найдено еще не было.

В целом, на государственном уровне кибервалюты пока вызывают в Израиле, скорее, опасения, объясняющиеся их высокой волатильностью, трудностью регулирования, а также риском использования в мошеннических операциях и финансировании терроризма. В этой связи в ближайшее время сложно прогнозировать эволюцию их применения в государственной экономике. Однако полностью отказаться от технологии страна не может, понимая ее перспективность. В этой связи израильские финансовые институты будут наставать на учете инвесторами всех рисков, способствуя этому через имеющиеся у них механизмы.

39.61MB | MySQL:93 | 1,013sec