Оценки китайских специалистов ситуации в Сирии

Как известно, китайские специалисты внимательно наблюдают за ситуацией как в Сирии, так и в государствах, которые являются непосредственными участниками вооруженного конфликта. Особое внимание китайских востоковедов и политологов приковано к действиям военно-политического руководства РФ и решений, которое оно принимает с учетом происходящих событий.

В публикациях специализированных китайских изданий отмечено, что перед новогодними праздниками в Исламской Республике Иран прошел ряд демонстраций и манифестаций, причиной которых явились тяжелые потери ВС ИРИ в ходе недавних боев с международными террористическими группировками в Сирии. Члены семей иранских военнослужащих крайне недовольны уровнем оснащения подразделений и возлагают всю вину на высшее командование и руководство государства за гибель родственников.

В этой связи официальной Москве придется заморозить любые переговоры с Тегераном о расширении участия иранских военных и «добровольцев» в борьбе против «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) в Сирии. Китайские специалисты понимают, что отсутствие аэродрома подскока на территории Ирана негативно влияет на боевые возможности бомбардировочной авиации, однако в НОАК понимают, что российские военные вполне в состоянии выполнять задачи на отдаленном «сирийском» театре.

По данным китайских источников, 30 декабря 2017 г. президент РФ В.В.Путин провел очередной телефонный разговор с президентом САР Башаром Асадом в котором заверил своего собеседника, что ВС РФ не оставят сирийский народ в беде, окажут помощь сирийским военным в восстановлении конституционного порядка и экономики этого ближневосточного государства. Кроме того, руководитель российского государства подтвердил, что ВС  РФ в 2018 г. начнут работы по расширению ВМБ Тартус.

На следующий день после этого разговора – 31 декабря 2018 г. боевики «Хайят Тахирир аш-Шам» совершили огневой налет на АвБ Хмеймим и по заявлениям западных (британских) СМИ, повредили семь самолетов и убили 10 российских военнослужащих. Китайские специалисты не смогли подтвердить эти данные, однако установили, что в результате обстрела был серьезно поврежден только один фронтовой бомбардировщик Су-24 и было ранено двое военнослужащих.

Китайские обозреватели отмечают, что Верховный Главнокомандующий ВС РФ В.В.Путин был крайне недоволен тем, что российские военные допустили возможность обстрела основной базы. Подобные промахи со стороны командования ограниченным воинским контингентом ВС РФ недопустимы особенно в условиях нарастающего противоборства.

Китайские аналитики полагают, что для усиления своей позиции на Ближнем Востоке президент РФ еще до выборов, которые состоятся 18  марта 2018 г. отдаст соответствующий приказ о передислокации дополнительных подразделений Специального назначения и военной полиции, укомплектованных чеченцами в Сирию. Основной замысел руководителя российского государства состоит в том, что западные военные не решаться даже на размещение в тех районах САР, где возможно соприкосновение с чеченским спецназом, который зачастую переодет в форму военной полиции.

Подобное решение более чем актуально в свете сохраняющегося плана официального Парижа по свержению Б.Асада, для реализации которого военно-политическое руководство Франции готово направить 16000 военнослужащих.  Подобные планы французского президента Э.Макрона выглядят достаточно странными, поскольку по опыту «ливийской» кампании известно, что авиационные подразделения ВМС Франции обладают крайне ограниченными запасами боеприпасов, а кроме того ВВС Пятой Республики не в состоянии направить значительные силы в восточную часть Средиземного моря.

Необходимо учитывать, что авиационные базы ВС стран Персидского залива функционируют на пределе возможностей поскольку на них сосредоточены авиационные подразделения США, Великобритании, Австралии и других стран-членов НАТО.

Готовность США усилить свое вмешательство в сирийскую ситуацию

По данным китайских источников, американские военные готовятся оказывать большее давление на российскую группировку в Сирийской Арабской Республике. С этой целью в акваторию Средиземного моря вошла авианосно-ударная группа (АУГ) George W. Bush ВМС США, которая усилена двумя ракетными крейсерами. В настоящее время в составе рассматриваемой АУГ находятся следующие надводные корабли:

– USS Laboon DDG-58 (эсминец проекта «Орли Берк»);

– USS Truxton DDG 103 (эсминец проекта «Орли Берк»);

– USS Hue City CG66 (крейсер проекта «Тикондерога»);

– USS Philippine Sea CG 58 (крейсер проекта «Тикондерога»).

По данным китайских источников, надводные корабли ВМС США получили полный комплект ракетного вооружения из расчета предстоящих ракетных ударов по объектам правительственных сил Сирии. Конечно, палубная авиации АУГ будет выполнять провокационные и беспокоящие полеты вдоль воздушной границы САР или даже попытается вторгнуться в воздушное пространство Сирии в районе провинции Идлиб.  Официально цель командировки указанной АУГ – борьба с международной террористической группировкой ИГ, действующей на территории Сирии и Ирака.

Китайские специалисты обращают особое внимание на наличие в составе АУГ палубных самолетов радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, которые получили новые контейнерные системы постановки помех. Вероятно, американские военные попытаются провести проверку боеготовности расчетов зенитно-ракетных систем С-300В4 и С-400, которые прикрывают воздушное пространство над АвБ Хмеймим и ВМБ Тартус. Основная цель американских летчиков, заблаговременно обнаруживать взлет российских истребителей Су-35С и Су-30СМ с АвБ Хмеймим.

Кроме палубных истребителей, Центральное командование ВС США планирует задействовать самолеты разведчики, которые дислоцированы на АвБ Сигонелла (Италия) и АвБ Акротири (Кипр).  Очевидно, что американские военные готовятся проводить долгосрочную операцию, основным методом которой, будет систематическое психологическое давление на российский воинский контингент, а именно на подразделения ПВО.  Вполне вероятно, что эскадрильи палубных истребителей АУГ George W. Bush будут наносить ракетно-бомбовые удары по правительственным войскам, которые находятся на границе Ливана и пытаются выйти на линии государственной границы с Израилем.

Аналитики китайских специализированных изданий высказывают серьезные сомнения в отношении эффективности такого решения начальника Оперативного управления ВМС США, поскольку противостояние между террористами и официальным Дамаском носит исключительно «сухопутный» характер, а контроль за морскими перевозками и безопасность побережья уже являются задачами ВМФ РФ. В этой связи представляется возможным согласиться с предложениями китайских специалистов в том, что официальной Москве придется расширить свою морскую группировку, а также ускорить модернизацию ВМБ Тартус из расчета приема надводных боевых кораблей водоизмещением более 10000 тонн.

О роли Турции в сирийском конфликте

При анализе сирийской ситуации необходимо учитывать и действия руководства такого «обманчивого» государства как Турецкая Республика. Официальная Анкара неоднократно принимала неоднозначные решения и этим заслужила соответствующую репутацию как в Пекине, так и в Вашингтоне.

В настоящее время, официальная Анкара продолжает действовать двулично в отношении РФ. По данным китайских источников, подразделения ПВО ВС Турецкой Республики разместили дивизион зенитно-ракетных комплексов MIM-23 в непосредственной близости от границы с сирийской провинцией Идлиб. Основная цель турецких ПВО прикрытие отрядов антиправительственных сил, действующих в северной части провинции Хама  от бомбардировок ВВС Сирии.

Кроме того, подразделения ПВО Турции планируют создать для сирийских военных бесполетную зону в районах западнее Алеппо. По оценкам китайских специализированных военно-технических изданий «Авиационное знание» и «Мир авиации» указанные ЗРК вполне эффективны в борьбе с устаревшими боевыми самолетами ВВС САР.

С учетом указанных выше действий и мероприятий стран Запада, а также их партнеров из ближневосточного региона представляется возможным предположить, что процесс борьбы за целостность Сирии только начался. Очевидно, что российским военным предстоит отвечать на все больший спектр угроз, которые исходят от действий США, Турции, Израиля и других государств, заинтересованных в распаде САР и свержения режима Б.Асада.

49.44MB | MySQL:112 | 0,918sec