Израиль: некоторые данные о деятельности ЦАХАЛа за 2017 год

В начале нового 2018 года служба пресс-секретаря ЦАХАЛа, как обычно, опубликовала некоторые цифровые данные, касающиеся деятельности различных подразделений израильской армии за минувший год. Наибольший интерес из опубликованной информации представляют данные об арабской террористической активности против Израиля и результаты борьбы с ней за 2017 год.

Как следует из этих данных, в 2017 году в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) или арабскими террористами, проникшими на суверенную территорию Государства Израиль из Иудеи и Самарии, было совершено 99 террористических актов. Для сравнения – в 2016 году число таких террористических актов достигло 269. Несмотря на сокращение числа террористических актов по сравнению с предыдущим годом, число их жертв в 2017 году несколько увеличилось. Так, в 2017 году в результате совершенных палестинскими арабскими террористами террористических актов были убиты 20 и ранены 169 израильтян. В 2016 году эти показатели составили 17 убитых и 263 раненных. То есть убитых было чуть меньше, но раненных значительно больше. Уместно пояснить, что эти цифры не включают в себя информации о террористических актах, совершенных арабами, имеющими израильское гражданство или статус постоянных жителей Израиля (обычно такой статус имеют иерусалимские арабы). Дело в том, что ЦАХАЛ борется с террором вне суверенной территории Израиля (в том числе в Иудее и Самарии) в то время, как на суверенной территории Государства Израиль (и, прежде всего, в случае граждан или постоянных жителей Израиля) этим занимаются другие силовые структуры – ШАБАК и находящаяся в подчинении Полиции Израиля Пограничная стража (МАГАВ).

В рамках борьбы против финансовой составляющей террористической деятельности в течение 2017 году в ходе операций, проведенных силами ЦАХАЛа в Иудее и Самарии, было захвачено и конфисковано 10 061 120 шекелей (около 2,9 млн долларов США) денежных сумм, предназначавшихся либо непосредственно для финансирования технического обеспечения террористических акций, либо для финансового вознаграждения террористов, совершивших террористические акты против евреев.

Силы ЦАХАЛ совместно с ШАБАКом и МАГАВом ликвидировали в течение 2017 года 42 работавших в различных арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии мастерских по производству оружия и боеприпасов. Были также захвачены 455 единиц незаконно державшегося арабами огнестрельного оружия. Необходимо особо оговорить, что, за редкими исключениями, операции такого рода проводятся либо в так называемых «зонах С», то есть в тех частях Иудеи и Самарии, которые, согласно Норвежским соглашениям середины 1990-х годов, находятся под полным контролем Израиля, либо в «зонах В», которые, согласно тем же соглашениям, находятся под гражданским контролем ПНА и военным контролем ЦАХАЛа. В зоны А, находящиеся, в соответствии с Норвежскими соглашениями, под полным контролем ПНА, ЦАХАЛ заходит только в исключительных случаях.

Согласно опубликованным данным, в Иудее и Самарии были задержаны в течение 2017 года ЦАХАЛом или ШАБАКом при участии ЦАХАЛа 3617 арабских террористов. Это несколько больше, чем в 2016 году, когда число задержанных террористов составило 3143.

Данные, опубликованные ЦАХАЛом относительно ситуации на суверенных территориях Израиля, прилегающих к контролируемому ХАМАСом сектору Газа, свидетельствуют о том, что в истекшем году число ракет, выпущенных арабскими террористами из сектора Газа по территории Государства Израиль заметно увеличилось по сравнению с предыдущим годом, хотя и осталось сравнительно низким. Так, в течение 2017 года было зафиксировано 35 запущенных из сектора Газа ракет, которые упали на израильской территории, а в течение 2016 года их было зарегистрировано только 15. В ответ на эти ракетные обстрелы ЦАХАЛ атаковал в течение 2017 года 59 целей в секторе Газа. Среди этих целей были пусковые ракетные установки, опорные укрепленные пункты, тренировочные лагеря, фабрики по производству оружия и боеприпасов, наблюдательные пункты и т.д. В данном контексте необходимо упомянуть о том, что, вне зависимости от того, какая конкретно террористическая организация подвергла обстрелу израильскую территорию из сектора Газа, ЦАХАЛ всегда рассматривает в качестве ответственного за этот обстрел ХАМАС, который вот уже 10 лет контролирует Газу. Соответственно упомянутые объекты, подвергшиеся ответным ударам ЦАХАЛа, принадлежали по большей части ХАМАСу, хотя часть из них принадлежала другим, более мелким террористическим организациям, например, «Исламскому джихаду».

Отдельно ЦАХАЛ отрапортовал о ситуации на границе с контролируемым Египтом Синайском полуострове, где, как известно, активно действуют боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) . Особо при этом было подчеркнуто, что, как уже сообщалось ранее в израильских СМИ, в течение 2017 года, впервые за последние два десятилетие, ни один нелегальный иммигрант из Африки не смог пересечь египетско-израильскую границу на Синайском полуострове. Это связано в первую очередь со строительством заградительной стены на израильско-египетской границе.

Вот уже более четырех лет ЦАХАЛ оказывает гуманитарную помощь жителям сирийской части Голанских высот, страдающим от многолетней гражданской войны в различных ее проявлениях. Армейский проект по оказанию помощи гражданскому населению Сирии получил название «Шхенут това» («Добрососедство» — иврит). Эта гуманитарная помощь включает в себя, прежде всего, переправку гуманитарных грузов в граничащие с Израилем районы Сирии и оказание медицинской помощи раненным сирийцам, прибывающим на границу с Израилем.

Как было сообщено службой пресс-секретаря ЦАХАЛа, в течение 2017 года израильские врачи оказали помощь 917 раненным сирийцам. Данное число не включает в себя 2679 больных и раненных сирийцев, получивших в течение 2017 года медицинскую помощь в полевом госпитале, который был открыт год назад при содействии ЦАХАЛа на американские деньги на израильской территории неподалеку от израильско-сирийской границы.

Помимо этого, согласно опубликованной информации, в рамках оказания помощи жертвам гражданской войны израильская армия переправила в течение минувшего года на сирийскую сторону границы 542 880 литров горючего, 694 тонны продовольствия, 6361 упаковки памперсов для грудных детей и 14138 коробок детского питания.

49.43MB | MySQL:112 | 0,848sec