ПНА препятствует достижению соглашения между израильскими властями и бедуинами в районе Маале-Адумим

Основанный в 1975 году город Маале-Адумим является на сегодняшний день одним из крупнейших еврейских населенным пунктов Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). По данным 2016 года, в нем проживало 37670 жителей. Однако важность этого города с политической точки зрения состоит не столько в численности его жителей, сколько в его стратегически важном местоположении. Маале-Адумим расположен в считанных километрах к востоку от муниципальной границы Иерусалима в районе кампуса Еврейского университета на горе Скопус. Между окраиной Иерусалима и Маале-Адумимом находится именуемый Е-1 огромный участок государственных земель, включенных в перспективный план развития Маале-Адумима. Существуют планы застройки Е-1, которые заполнят пространство между столицей Израиля и Маале-Адумимом, который и так функционирует в качестве одного из ее пригородов, сплошной полосой еврейского заселения.

Эти планы не были до сих пор реализованы только из-за сильнейшего давления со стороны предыдущих администраций США. Пока израильтяне ограничились тем, что построили в Е-1 здание штаба округа ШАЙ (Иудеи и Самарии) Полиции Израиля. Ограничения на строительство буквально душат Маале-Адумим. Несмотря на огромный спрос на жилье, в последние годы в этом городе строили очень мало. Как следствие – годовой прирост населения в Маале-Адумиме составляет, согласно официальным данным, в среднем за последние годы всего 0,4%. И это в Израиле с его высокой рождаемостью.

Давление, оказывавшееся американцами на Израиль в вопросе о застройке Е-1, вызвано не только тем фактом, что такое строительство способно за считанные годы резко изменить демографическую ситуацию к востоку от Иерусалима в целом, увеличив население Маале-Адумима до 100 тысяч человек и даже более. Дело в том, что упомянутый участок Е-1 и уже существующий город Маале-Адумим фактически полностью отрезают Иудею (южную часть Западного берега) от Самарии (его северной части). Иными словами, соединение города Маале-Адумим с Иерусалимом путем застройки Е-1 полностью ликвидирует шанс на создание независимого палестинского арабского государства, имеющего территориальную непрерывность.

Борьба за этот стратегический участок земли складывается из большого количества «боев местного значения», которые ведутся главным образом за столами политических переговоров и в судах. Именно в этом контексте следует рассматривать судебные и медийные события, разворачивающиеся сейчас вокруг небольшого бедуинского племени Араб аль-Джагалин.

До Войны Израиля за Независимость (1948-1949 гг.) это племя жило в Негеве. Оно приняло активное участие в боях с евреями и было изгнано на территорию, оказавшуюся в результате этой войны под контролем Иордании. Араб аль-Джагалин основали свою деревню, получившую то же самое название, поблизости от арабского городка Аль-Азария (18300 жителей, по данным Палестинской национальной администрации – ПНА за 2006 год), расположенного к востоку от Иерусалима. По данным ПНА, в 2006 году население этой деревни составляло 1205 человек.

Несколько десятков семей из племени Араб аль-Джагалин незаконно осели на государственных землях поблизости от Маале-Адумима. Следует пояснить, что эти земли относятся к зоне С (так именуются территории Иудеи и Самарии, которые находятся, согласно Норвежским соглашениям середины 1990-х под полным контролем Израиля). Существенно то, что данный земельный участок (как и Е-1) предназначается для расширения города Маале-Адумим и расположен между ним и небольшим еврейским поселением Кейдар (1555 жителей, по данным 2016 года). На протяжении длительного времени израильские власти пытаются найти решение этой проблемы. Считаясь с тем, что бедуины Араб аль-Джагалин являются беженцами и что в целом отношения между ними и еврейским населением района достаточно спокойные, израильтяне предложили им щедрую компенсацию, несмотря на то, что бедуины не имеют никаких юридических прав на занимаемую ими землю между Маале-Адумимом и Кейдаром.

Государство вложило многие миллионы шекелей в подготовку инфраструктур и участков для проекта «Джагалин Маарав» («Западный Джагалин»), что перевести туда бесплатно бедуинов из племени Араб аль-Джагалин. Передаваемые ими для постоянного поселения земли тоже имеют статус государственных. Речь идет об участке земли, расположенном между арабским городком Абу-Дис (12100 жителей, по данным ПНА за 2006 год) и деревней Джагалин. При этом израильскими властями было объявлено о том, что выданные ранее судебные предписания о сносе незаконно возведенных бедуинами между Маале-Адумимом и Кейдаром строений будут реализованы сразу же после того, как будут готовы участки в проекте «Джагалин Маарав». До декабря было впечатление, что бедуины действтельно хотят переехать на предлагаемые им бесплатно участки, чтобы построить там стационарные дома.

Однако, как теперь стало известно, в декабре государство объявило, что не будет на данном этапе сносить незаконные строения между Маале-Адумимом и Кейдаром. Как было сообщено в израильских СМИ, причиной изменения планов, стало давление, оказанное властями ПНА на бедуинов Араб аль-Джагалин, в результате которого они фактически прекратили переговоры с представителями израильской Гражданской администрации (структурное подразделение ЦАХАЛа, ответственное за организацию гражданской жизни на подконтрольных Израилю с гражданской точки зрения территориях Иудеи и Самарии) о переселении на подготовленные для них участки.

ПНА оказывает давление на бедуинов с тем, чтобы они не оставляли занимаемый ими сейчас участок земли между Маале-Адумимом и Кейдаром из-за его стратегического значения. Ведь, как уже было сказано выше, речь идет о планах создания независимого палестинского арабского государства, имеющего территориальную непрерывность.

Правое внепарламентское движение «Регавим» (его членом был до своего избрания в Кнессет депутат от религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» Бецалель Смотрич) подало иск в Верховный суд справедливости (БАГАЦ) с требованием реализовать предписания о сносе незаконных бедуинских построек, возведенных на упомянутом участке между Маале-Адумимом и Кейдаром. Однако этот иск был отвергнут. Представляющий движение «Регавим» адвокат Ави Сегаль  сказал в данной связи израильским журналистам: «Это означает, что государство капитулировало перед угрозами Палестинской национальной администрации».

Что касается Гражданской администрации, то она опубликовала заявление, согласно которому, иск движения «Регвим» был отвергнут судом, потому что бедуинам будет дана возможность обратиться в компетентные инстанции с просьбой узаконить эти строения, и каждая такая просьба «будет рассмотрена по сути дела». Сказанное отнюдь не означает, что Гражданская администрация намерена отказаться от планов переселения бедуинов Араб аль-Джагалин. Возможно, речь идет лишь об уловке, имеющей своей единственной целью ослабить давление на племя Араб аль-Джагалин со стороны властей ПНА. Такой вывод напрашивается в свете серьезных перемен в политической ситуации вокруг Иерусалима в свете заявления президента США Дональда Трампа об официальном признании этого города столицей Израиля и начале подготовки к переводу в него из Тель-Авива американского посольства в Израиле.

49.45MB | MySQL:112 | 0,866sec