Оценки китайских специалистов осложнения отношений между Анкарой и Вашингтоном

По оценкам научных сотрудников НИИ Западной Азии и Северной Африки Академии общественных наук КНР, США и Турецкая Республика (ТР) наладили достаточно тесное военно-техническое сотрудничество более 40 лет назад (Соглашение о совместной обороне от 07.1969), что позволяло турецким военным получать достаточно современные образцы вооружения и военной техники по сниженным ценам. Благодаря поставкам ВВТ из США, на протяжении нескольких десятилетий основу национальной системы ПВО Турции составляли зенитно-ракетные комплексы MIM-23 Hawk \(пр-во США), которые были приняты на вооружение подразделений ПВО 20 государств по всему миру.

По данным китайских специалистов, одна рота указанных ЗРК включает шесть пусковых установок по три ракеты на каждой, одну РЛС поиска воздушных целей и одну РЛС управления огнем. Максимальная дальность пуска зенитной управляемой ракеты составляет 45 км (по другим данным 40 км), а предельная высота перехвата не превышает 13 км (по другим данным 18 км). При длине 5,08 м, диаметре 0,37 м и размахе крыльев 1,19 м стартовая масса ракеты составляет 584 кг, а масса боевой части 54 кг.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Оружейной знание» (официальный печатный орган Ученого совета оборонно-промышленного комплекса КНР) ракеты упомянутого ЗРК являются твердотопливными, что обеспечивает большой срок хранения – до 20 лет, хотя реальный срок хранения превышает 30 лет. Максимальная скорость рассматриваемой ЗУР составляет 800 м/сек, что вполне достаточно для перехвата боевых самолетов второго поколения, вертолетов и других летательных аппаратов.

Следует отметить, что данные боеприпасы оснащены активной радиолокационной головной частью наведения, что позволяет надежно сопровождать цель – самолет вероятного противника, даже в условиях применения тепловых ловушек. Китайские специалисты отмечают, что самым активным пользователем ЗРК MIM-23 являются подразделения противовоздушной обороны Армии обороны Израиля, которые при помощи данного комплекса уничтожили 25 летательных аппарата ВВС арабской коалиции во время четвертой арабо-израильской войны.

Расхождения в вопросах обеспечения ПВО Турции

По мере развития средств ПВО военно-политическое руководство Турции периодически обращалось к американским партнерам с просьбами о поставках ЗРК «Пэтриот», однако официальный Вашингтон практически не реагировал. Поскольку ТР является членом НАТО на Ближневосточном направлении, государства Североатлантического альянса на ротационной основе направляли роты/дивизионы ЗРК MIM-104F Patriot PAC 3 для размещения в провинции Газиантеп.

По словам американских военных, данные комплексы предназначены для перехвата самолетов вероятного противника, оперативно-тактических и баллистических ракет. Однако уже в 2011 г. в результате специальной операции турецкой разведки официальной Анкаре стало известно, что MIM-104 в реальности могут перехватить не более 10% баллистических целей.

Кроме того, турецкие специалисты смогли установить, что ракеты-перехватчики национальной системы противоракетной обороны ВС США даже при наличии РЛС разведки воздушной обстановки AN/TPY-2 способны перехватить не более 50% баллистических целей. Именно эта информация стала поводом к тому, что военно-политическое руководство Турции начало поиски поставщика более эффективных систем ПВО.

Первую попытку приобретения ЗРС дальнего действия через официальный тендер официальная Анкара предприняла в 2013 г., однако под давлением Вашингтона, турецкое руководство было вынуждено аннулировать договоренности, достигнутые с производителями соответствующего вооружения из КНР.  Вторую попытку приобрести надежную и эффективную ЗРС Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринял в 2016 г. после того как смог восстановить отношения с президентом России  Владимиром Путиным.

По данным китайских источников, командование ПВО Турецкой Республики рассчитывает эксплуатировать зенитно-ракетную систему С-400 (постановка на боевое дежурство запланирована на первую половину 2019 г) независимо от национальной системы ПВО, которая построена на программной и аппаратной базе американского производства. Китайские специалисты располагают информацией о том, что военно-политическое руководство ТР не планирует допускать военных представителей стран-членов НАТО к осмотру С-400.

По словам представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса ТР, они надеются получить соответствующую техническую документацию по ЗРС С-400 с тем, чтобы начать собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию комплексов ПВО большой дальности. Китайские специалисты отмечают, что контракт между РФ и ТР на поставку С-400 доказывает, что официальная Анкара является непредсказуемым партнером, который ставит собственные краткосрочные интересы выше стабильных и долгосрочных контактов как с США, так и с другими государствами.

Успешное заключение контракта на поставку ЗРС российского производства привело к очередному витку напряженности в отношениях между ТР и США. По данным китайских источников, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с руководителем турецкого государства заявил, что если Турция рассчитывает получить 40 малозаметных истребителей пятого поколения F-35 для поддержания боеготовности национальных ВВС, то Р.Т.Эрдоган должен в одностороннем порядке аннулировать договоренности с РФ. В ответ на данное требование президент Турции довел до сведения руководителя Белого Дома, что он рассматривает возможность выдворения оставшихся американских военных, в том числе и закрытие пункта радиолокационной разведки в провинции Малатья.

 

Трудности во взаимодействии при ведении радиолокационной разведки

По данным китайских источников, ВС США еще с середины 80-х гг. прошлого столетия размещают соответствующие подразделения радиолокационной разведки на территории ТР для обнаружения пусков баллистических ракет с территории сопредельных государств. По данным китайских специалистов, в 2011 г. американские военные разместили станцию Х-диапазона AN/TPY-2 в районе поселка Kürecik в провинции Малатья (в 435 км к северо-западу от границы с Ираном). Известно, что месту постоянной дислокации присвоено условное наименование Site K.

Министерство обороны США выделяет 6,4 млн долл. для обслуживания данной станции и оплаты труда 250 военнослужащих, которые несут боевое дежурство. Китайские специалисты отмечают, что подобные РЛС составляют  систему обнаружения пусков ракетного оружия под условным обозначением THAAD, которая позволяет Центральному и Африканскому командованиям ВС США оперативно отслеживать пуски баллистических ракет с территории таких стран как Иран, Сирия, Россия, КНДР и КНР. Минимальная дальность обнаружения баллистической ракеты средней дальности составляет 1000 км, тогда как при действии двух РЛС одновременно данный показатель может достигать 2000 км.

Следует отметить, что в свете растущей напряженности в отношениях между высшим руководством США и Турции, Агентство по ПРО США заморозило программу по размещению второго компонента системы THAAD в провинции Газиантеп на площадке с условным обозначением Site G. Необходимо учитывать, что даже в современной сложной военно-политической обстановке ВС США могут использовать аналогичную РЛС, которая дислоцирована на территории Израиля в центре радиолокационной разведки под условным обозначением Site 512.

В дополнение к вышесказанному представляется возможным привести еще один случай «странного» поведения официальной Анкары. Так, в 2003 г. перед началом второй кампании ВС США в Ираке, американские военные обратились к турецким коллегам с просьбой о предоставлении районов боевого сосредоточения и коридоров для выдвижения 4-ой мотострелковой дивизии в сторону Ирака.

По данным китайских источников, Пентагон планировал провести проверку концепции «соединения с высокой степенью информатизации», которое должно было совершить молниеносный бросок через районы проживания курдов. Турецкое руководство отказало в содействии без объяснения причин и ВС США пришлось перевозить данное соединение на транспортных судах в обход Аравийского полуострова.

49.49MB | MySQL:112 | 0,969sec