Ожидать ли нового поворота в «деле принца Аль-Валида бен Таляля»?

Двухмесячная кампания по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии отмечена в последние недели несколькими интересными событиями. Саудовские СМИ сообщили, что после надлежащих разбирательств некоторые члены королевской семьи и бывшие высокопоставленные чиновники были отпущены на свободу. Таким образом, в несколько этапов были освобождены более 20 человек, среди которых были и три сына  короля Абдаллы – бывший командующий Национальной гвардией принц Митеб, бывший глава общества Красного Полумесяца КСА принц Фейсал, бывший губернатор Мекки принц Машаль (третий сын — принц Турки по-прежнему находится под арестом). Особенно примечательным стало освобождение бывшего министра финансов КСА Ибрагима Абдель Азиза аль-Ассафа. По сообщению саудовских официозов, в частности газеты «Оказ», в воскресенье 2 января с.г., он даже  принял участие в заседании кабмина КСА.

Однако такие позитивные перемены коснулись далеко не всех арестованных. По-прежнему остается неизвестной судьба принца Аль-Валида бен Таляля. По информации, поступившей из анонимных саудовских источников для зарубежных медиа, окончательное решение по его делу пока откладывается на неопределенный срок. Если судить по ряду публикаций в американских СМИ, саудовский «Уоррен Баффетт» оказался  «крепким орешком», отказавшись принять «условия игры», предложенные ему властями, поэтому следствие по его делу непредвиденно затянулось. По сообщениям Вloomberg» и The Wall Street Journal (WSJ) Аль-Валид отказывается от требования следствия выплатить 6 млрд долл. (некоторые арабоязычные источники называют сумму в 7 млрд долл.). Предполагается, что он опасается, что потеря одной трети его состояния (согласно Forbes к настоящему времени он владеет 16, 8 млрд долл. США) лишит его контроля над Kingdom Holding Co. Кроме того, принц Аль-Валид считает выплату требуемой суммы в качестве «выкупа» признанием своей вины, что в конечном итоге приведет к уничтожению его финансовой империи, которую он создавал на протяжении 25 лет. Хотя арест принца Аль-Валида уже повлиял негативно на его холдинг, который потерял около 14% своей рыночной стоимости (8,7 млрд долл.).

По мнению аналитиков, его дело отличается от других, т.к. «на кон» поставлено гораздо больше, чем просто изъятие части его финансовых активов в пользу государства. Прежде всего, он отказывается признавать себя виновным во всех предъявленных ему обвинениях, т.к. это может сказаться негативно на его деловой репутации в будущем. Хотя следствие и пытается инкриминировать ему «коррупцию», «отмывание денег», «вымогательство», но пока конкретных обвинений ему так и не было предъявлено. Поэтому власти КСА в ближайшее время должны будут принять определенное решение. Поскольку большинство аналитиков, которые внимательно отслеживают ход расследования дела принца Аль-Валида бен Таляля, отмечают, что затягивание этого процесса является серьезным фактором, который оказывает в целом негативное влияние на инвестиционный климат в КСА. Уже неоднократно отмечалось, что «непрозрачность» следствия, а также прямое вмешательство государства в частные бизнес-проекты (чего до последнего времени по большому счету не наблюдалось) и т.д., создает реальные проблемы для ведения бизнеса в Саудовской Аравии в будущем и не способствует укреплению взаимного доверия.

Это стало для многих очевидно, после сообщения о требовании принца Аль-Валида привлечь международные аудиторские фирмы для объективной проверки всей предшествовавшей перед арестом его финансовой деятельности. Как сообщает саудовский источник из окружения принца Аль-Валида для WSJ: «Он хочет настоящего расследования. Ожидается, что Аль-Валид доставит Мухаммеду бен Сальману большие неприятности». Предполагается, что власти при таком раскладе сил должны приложить усилия, чтобы достичь договоренности. Тем более, имеются рычаги и для личного воздействия. Напомним, что среди арестованных по-прежнему находятся его родной брат принц Халед бен Таляль и его дочь принцесса Рим (единственная женщина из королевской семьи, которая была арестована по обвинению «в коррупции»). Но в этом случае компетентным органам следует действовать осмотрительно, т.к. неоднократно имела место «утечка информации» о ходе и методах следствия через все те же  «анонимные саудовские источники». Например, в некоторых арабских, а затем и других международных СМИ появилось сообщение о смерти бригадного генерала Али бен Абдаллы аль-Джараша аль-Кахтани, который скончался в декабре 2017 г. Предполагается, что причиной смерти стало проведение особых «следственных мероприятий». По словам членов его семьи, состояние здоровья А.аль-Кахтани до ареста было хорошее, и он не страдал какими-либо хроническими заболеваниями. Как следует из поступившей информации, А.аль-Кахтани был арестован по стандартному обвинению — «коррупционная деятельность». Но при этом особо подчеркивается, что он входил в круг лиц приближенных к сыну короля Абдаллы – принцу Машалю и возглавлял его аппарат, когда тот занимал пост губернатора Эр-Рияда (2014 – 2015 гг.).

Относительно «дела Аль-Валида» также сообщается, что его отец, «красный принц» Таляль бен Абдель Азиз объявил голодовку с 10 ноября в знак протеста против проводящейся «чистки» и сейчас находится в госпитале короля Фейсала в тяжелом состоянии. По информации его окружения, здоровье принца Таляля, особенно учитывая его возраст — 86 лет, сильно ухудшилось, поэтому врачи были вынуждены применить к нему такую исключительную меру как принудительное кормление через зонд. Тем не менее, принц Таляль отказывается прекратить голодовку, т.к. рассматривает этот шаг в качестве своего права на «гражданский протест», чтобы «привлечь внимание к произволу», который осуществляет Мухаммед бен Сальман «под предлогом борьбы с коррупцией». Эта новость вызвала много слухов и неоднозначную реакцию в арабоязычных социальных сетях, поэтому другой сын принца Таляля — принц Абдель Азиз (сводный брат принца Аль-Валида) был вынужден опровергать ее в своем аккунте в «Твиттере». По словам принца Абдель Азиза, его отец находится в «добром здравии», а все другие сообщения «не заслуживают» доверия, а в госпитале он якобы оказался для прохождения медицинского освидетельствования и т.д.

Как уже говорилось прежде, арест принца Аль-Валида привлекает все больше внимание международной политической и бизнес-элиты. Например, по свидетельству французского интернет-портала Mediapart, некоторые европейские страны заинтересованы в скорейшем его освобождении, причем особую активность проявляет в этом Франция в лице президента Э.Макрона, с которым принца Аль-Валида связывают давние деловые отношения. Одно время даже намекали, что самый богатый человек КСА финансировал его предвыборную кампанию, что конечно отвергалось на официальном уровне. Ранее ряд источников даже сообщал, что в декабре в Эр-Рияде побывал личный представитель Э.Макрона с особой миссией и даже пытался встретиться с некоторыми арестованными лицами, особенно с принцем Аль-Валидом, но в этом ему было категорически отказано под предлогом плохого состояния его здоровья (якобы он на тот момент находился в госпитале). Интересно отметить, что глава МИД КСА А.аль-Джубейр недавно заявил о предстоящем визите Мухаммеда бен Сальмана в Париж в конце февраля, в начале марта с.г. по приглашению Э.Макрона. Повестка переговоров пока не озвучивается, но не  исключено, что во время этой встречи также будет решаться вопрос о будущем принца Аль-Валида. Хотя возможно, наследный принц постарается «закрыть» этот неудобный вопрос еще до начала своего визита в Париж.

Вероятно, уже принято какое-то компромиссное решение, если принять во внимание заявление генерал-майора Анвара Эшки (его называют одним из ближайших советников Мухаммеда бен Сальмана по вопросам внешней политики и т.д.), что принц Аль-Валид скоро покинет отель «Ритц-Карлтон», где он содержится под стражей уже два месяца, как и большинство других арестованных. Генерал А.Эшки не раскрыл каких-либо подробностей состоявшейся сделки, но отметил, что «вопрос улажен», он получит свободу через несколько дней. Также по его словам, никто из содержащихся в «Рицт-Карлтоне не будет переведен в тюрьму «Аль-Хаир».

49.43MB | MySQL:112 | 0,670sec