Инцидент с И.аль-Алами на фоне сближения ХАМАСа и Ирана

Во вторник при странных обстоятельствах тяжелое ранение в голову получил один из высокопоставленных активистов ХАМАСа Имад аль-Алами. Палестинская сторона упорно настаивает, что ее представитель жив, а инцидент стал халатностью, которую И.аль-Алами допустил, проверяя личное оружие. В доказательство этой теории было выпущено сразу три комментария. С первым выступил пресс-секретарь движения Фаузи Бахрум, рассказавший общие факты о произошедшем. Затем версию несчастного случая подтвердил представитель палестинского Министерства внутренних дел в Газе Ияд аль-Базма, сославшийся на материалы расследования, проведенного в доме И.аль-Алами. Наконец, после того как активист ХАМАСа был в тяжелом состоянии госпитализирован в медицинский центр аль-Шифа в секторе, в больницу прибыло чуть ли не все руководство группировки во главе с председателем политбюро Исмаилом Ханией.

Тогда, отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы ХАМАСа в Газе Халил аль-Хайя сообщил: «Имад аль-Алами получил ранение в голову при осмотре личного оружия в собственном доме. Он проходит лечение в больнице; была сделана операция, но его состояние остается крайне тяжелым». Эти комментарии, распространенные сначала Палестинским информационным центром, плавно перешли в другие региональные СМИ, однако, не все израильские журналисты согласны с версией о тяжелом ранении. В материале об инциденте, подготовленном изданием Yedioth Ahronoth, со ссылкой на источники в ХАМАСе отмечается, что И.аль-Алами все же скончался, но это пока не афишируется.

Множество споров вызывают и версии случившегося. С одной стороны, как видно из заявлений активистов группировки, они настаивают на исключении предположений о покушении, хотя «израильский след» в этом деле был бы вполне применим. Во-первых, палестинские источники утверждают, что И.аль-Алами становился мишенью спецслужб ближневосточного государства в 2014 г. во время операции «Несокрушимая скала». После тех событий он лишился ноги, но при каких обстоятельствах это произошло, установить достоверно практически невозможно. Сами хамасовцы настаивают, что он был ранен в столкновении с израильтянами, есть даже теория, что ему сломали обе ноги после ареста, сбросив с некой большой высоты. По другим данным, его ранение стало следствием внутреннего передела власти с Фатхи Хамадом или инспектирования строительства террористического туннеля, где он и получил травмы. Любопытно, что даже сами израильтяне несколько удивились тому, что их не обвинили в причастности к инциденту. Свидетельством тому служит сообщение, появившееся в тот же день в юмористическом микроблоге, который якобы ведется от лица Моссада в твиттере. В нем говорилось: «лидер ХАМАСа только что случайно ранил себя в голову и находится в тяжелом состоянии. Все как мы и планировали».

Второй версией, также не самой комплиментарной с точки зрения движения, является попытка самоубийства. В прессе сообщается, что около года назад у И.аль-Алами был диагностирован рак, из-за чего он, как утверждает ряд журналистов, мог попытаться свести счеты с жизнью. Наконец, наиболее замалчиваемой причиной инцидента все же считается внутренняя борьба среди палестинских претендентов на лидерство. Руководствуясь ей, выдвигается предположение, что за нынешними событиями стоит уже упоминавшийся выше Ф.Хамад, в последнее время активно заявляющий о своих позициях на фоне иерусалимской декларации Д.Трампа.

Несмотря на то, что И.аль-Алами оставался преимущественно в тени, на что указывает, например, Times of Israel, отметившая отсутствие его публичных выступлений, на протяжении последнего времени он играл одну из ключевых ролей в международных связях ХАМАСа от Ирана до Турции, некоторое время назад фигурируя в списке претендентов на пост лидера движения в Газе, который теперь занимает Я.Синвар. В нынешних обстоятельствах определяющее значение имеет, пожалуй, его опыт во взаимоотношениях с Ираном, который он успел неоднократно посетить. Мало того, И.аль-Алами связывают и тесные контакты с лидером «Хизбаллы» Хасаном Насраллой.

Эти обстоятельства вызывают у Израиля, на официальном уровне не отреагировавшего на произошедшее, серьезную озабоченность. Пристальное внимание на укрепление связей по линии ХАМАС-Тегеран обратил израильский Информационный центр изучения терроризма им. Меира Амита, чей аналитический материал был опубликован в день инцидента с И.аль-Алами. В нем одним из акцентов являются факторы, повлиявшие на рост взаимной заинтересованности после спада отношений. В числе причин, способствовавших пересмотру подходов друг другу, называется и смена палестинского лидерства в Газе. Конкретно упоминается только одна фигура – Я.Синвар, хотя составители документа отмечают, что в рядах высокопоставленных представителей движения имеются и другие сторонники помощи Тегерана. Мало того, их влияние настолько велико, что не исключается возможность ухудшения отношений с Египтом в пользу укрепления связей с Ираном.

В целом, пока сложно утверждать, какова будет дальнейшая судьба И.аль-Алами и каким образом она повлияет на новую архитектуру сотрудничества ХАМАСа и Ирана. Очевидно, что при высокой доле взаимной заинтересованности исчезновение одной политической фигуры, пусть и имеющей обширные связи, картину происходящего кардинально не изменит. Однако с более высокой долей вероятности можно предположить, что палестинское руководство в секторе Газа предпочтет минимально разглашать сведения о состоянии своего высокопоставленно представителя, что объясняется как его ролью в контактах с Тегераном, там и общей необходимостью присутствия в рядах движения максимально большого числа потенциальных лидеров, свидетельствующих о сильных позициях ХАМАСа относительно Рамаллы.

49.42MB | MySQL:112 | 0,792sec