О закупках и модернизации бронетанковой техники некоторыми странами Ближнего Востока

Источники в Министерстве обороны Катара сообщили о высокой вероятности заключения сделки на поставку французских колесных бронемашин VBCI с колесной формулой 8Х8 разработки компании NEXTER Systems. Данная машина уже проходила испытания в 2015 году и получила высокую оценку местных военных, как из-за ее способности преодолевать местные природные препятствия, так и из-за достаточно мощного вооружения – испытываемый образец был оснащен башней СТА40 с 40-мм артиллерийской установкой.

Эмират может закупить до 300 таких бронемашин, общей стоимостью около 2 млрд долларов США. Французское предложение конкурировала с финской бронемашиной AMV, разработанной компанией Patria и имеющей схожие характеристики.

VBCI является плодом сотрудничества NEXTER Systems и Renault Trucks Defense, и представляет собой характерного представителя современного семейства колесных бронемашин, отличающихся высокой подвижностью и несущих достаточно мощное и разнообразное вооружение. Такие машины успешно применялись французской армией в ходе операций в Мали, а также, ранее, в Афганистане. Во Франции VBCI оснащаются одноместной башней DRAGAR с 25-мм автоматической пушкой типа 25 М 811 с боекомплектом в 150 снарядов, спаренной с 7.62 мм пулеметом.

Корпус и башня бронемашины цельносварные, выполнены из стали и алюминия и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков. Для защиты от ПТУР применяются навесные пластинчатые экраны из титана.

Катар, уже использующий легкие бронированные машины Piranha II  с 90-мм орудием в двухместной башне, производства бельгийской компании CMI Defense, поставленные с 1998 года, по всей видимости, решил усилить наземную компоненту своих вооруженных сил. Во всяком случае, часть Piranha II  останется на службе до окончания кризиса с Саудовской Аравией и только затем будет отправлена в резерв.   Для Renault Trucks Defense это не первая сделка с эмиратом, ранее, компания уже поставила для МВД Катара 10 многоцелевых машин «Шерпа» с колесной формулой 4Х4 и 22 машины Higuard, с формулой 6Х6. Последние относятся к классу так называемых «противозасадных» транспортных средств, типа MRAP.

Для Катара с его пустынными равнинами, бронемашины VBCI являются одинаково хорошим средством для быстрого маневра и по необорудованным дефиле, и по автострадам, где они смогут действовать совместно с танками «Леопард», поддерживая последние на флангах при ведении сдерживающих оборонительных и контрнаступательных действий, случись армии эмирата вступить в бой с армией Саудовской Аравии и ее союзниками.

Закупаться, скорее всего, будет модификация VBCI 2, с дизельным двигателем Volvo D 13 с турбонаддувом и мощностью в 600 л.с. Телескопические боеприпасы к 40-мм автоматической пушке способны пробить 140 мм броню. 2 пулемета и возможность установить по бокам башни 2 установки ПТУР делают эту бронемашину одной из самых хорошо вооруженных.

Конец 2017 года ознаменовался для французского ВПК еще одним хорошим достижением в регионе Персидского залива. Кувейт договорился с компанией «Талес» о поставках дистанционно управляемых башен для полицейских бронемашин. В состав их оборудования войдут тепловизионные приборы наблюдения и прицелы, интегрированные в единую информационную систему.  Эмират намерен в ближайшее время объявить новый тендер на поставку бронемашин с формулой 6Х6 и Renault Trucks Defense намерена предложить свою новую машину VAB Mk 3.

В первом квартале 2018 года начнутся поставки 25 модернизированных немецких БМП «Мардер», передаваемых ВС Иордании из наличия Бундесвера в рамках контракта на 17 млн евро.  «Мардеры» модификации 1АЗ будут поставляться после ремонта, окрашенные в пустынный камуфляж, с комплектами запасных частей, инструментами и документацией.

25 подобных модернизированных БМП уже были поставлены ранее, в 2016 и в 2017 гг., в королевство, ставшее их четвертым пользователем, после Германии, Чили и Индонезию. «Куницы», так переводится с немецкого их название, вооружены 20-мм автоматической пушкой RH-202. Поставки осуществляются концерном Rheinmetall.

31 декабря 2017 года был завершен контракт на разработку и изготовление варианта танка «Абрамс» М1А2-К, для вооруженных сил Кувейта. General Dynamics Land Systems взялась за 24.3 млн долларов разработать улучшенный вариант это танка, не имеющий на сегодня аналогов. По его образу и подобию будут модернизированы все 218 кувейтских «Абрамсов» М1А2, контракт на эту работу, общей стоимостью в 1.7 млрд долларов США был одобрен в декабре 2016 года американским агентством по сотрудничеству в области безопасности (DSCA).

В октябре 2017 года было объявлено о намерении Кувейта получить 218 комплектов корпусов и двигателей танков для «поддержания технического состояния» своих машин. По всей видимости, эмират планирует развернуть работы по модернизации бронетехники у себя, с тем, чтобы освоить соответствующие технологии, как минимум, средний текущий ремонт средств вооружения и двигателей.

Продвижение варианта М1А2-К поставило под вопрос приобретение Кувейтом российских Т-90, слухи о чем, некоторое время муссировались в профильных СМИ. Само собой разумеется, что докупить полторы сотни современных танков к уже имеющимся «Абрамсам», к тому же еще и модернизируемым, вряд ли оправдано даже для такого богатого клиента как Кувейт, однако, ставить точку в этой истории, по нашей оценке, еще рано.  В феврале начинаются поставки Т-90 в соседний Ирак, первые машины уже подготовлены к отгрузке, и не исключено, что кувейтские военные подождут новостей и впечатлений об этом танке от иракских коллег, либо, под давлением этого факта, определятся с решением о закупке.

В целом, начало года ознаменовывалось активизацией военно-технического сотрудничества стран Персидского залива в сфере обычных вооружений, их сухопутного компонента. Очевидно, что «сухопутчики» наверстывают некоторое опоздание на фоне успехов коллег – летчиков и моряков, приведенные примеры тому наглядное подтверждение. Вместе с появлением у Катара дальнобойных китайских ракет, закупками странами региона современных артиллерийских систем, означающими – темпы военного строительства не снижаются и отражают сохраняющуюся в нем сложную военно-политическую ситуацию.

49.42MB | MySQL:112 | 0,814sec