О непростом развитии российско-турецких отношений на сирийском направлении

Ситуация в Сирии вновь приняла непростой оборот после атак самолетов-беспилотников на российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме, произошедшие 7 января с.г. При этом первые подозрения в данных нападениях пали на Турцию в связи с тем, что дроны вылетели из турецкой зоны ответственности в провинции Идлиб. Это подозрение подкреплялось обеспокоенностью турецких властей в  связи с наступлением правительственных войск в провинции Идлиб, а также продолжающейся курдской экспансией в северных районах Сирии. В какой-то момент могло показаться, что атаки на российские военные базы могут подорвать российско-турецкое сотрудничество, направленное на урегулирование сирийского кризиса. Однако российское руководство показало решимость продолжать взаимодействие с Турцией на сирийском направлении. Об этом свидетельствуют ответы президента Российской Федерации В.В. Путина на вопросы газеты «Комсомольская правда» 11 января с.г. Российский президент подчеркнул, что Турция не была заказчиком атаки. Он сказал: «Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто они такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию». Ранее в Генштабе Вооруженных сил РФ заявили, что беспилотники не могли быть изготовлены кустарным способом, так как при их сборке использовались материалы, которые нельзя свободно купить, а взрывчатку извлечь их боеприпасов. Кроме того, заложенные в дроны координаты были точнее, чем те, что можно получить в интернете или другими общедоступными методами. По информации Генштаба, за нескольких часов до атаки дронов командование базы Хмеймим зафиксировало появление американского разведывательного самолета у сирийского побережья.

Напряженность на севере Сирии начала нарастать с конца декабря прошлого года, когда Сирийская Арабская Армия вместе с союзными вооруженными формированиями начала в этой провинции военную операцию по вытеснению боевых отрядов террористической организации «Хайят тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-нусра» — запрещена в России).

Турецкие опасения относительно данной военной операции можно резюмировать в трех пунктах. Во-первых, в Анкаре боятся нового потока беженцев на турецкую территорию. Напомним, что за последние два года в Идлибе обосновалось большое количество джихадистов и членов их семей из других регионов Сирии. Дальше отступать этим людям некуда и в случае дальнейшего успешного наступления правительственных войск они устремятся в Турцию. В 2014-2015 годах турецкие власти часто обвиняли в том, что через территорию этого государства идет приток моджахедов на территории, контролируемые «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Основной поток террористов шел из Турции в Сирию. В настоящее время направление этого человеческого потока поменялось. По данным турецкого военного эксперта Метина Гуркана, в декабре 2017 года турецкими военными были задержаны 8400 человек, пытавшихся нелегально пробраться из Сирии в Турцию в то время как в противоположном направлении пытались прорваться только 70 человек. На фоне перегруженности турецкой территории сирийскими беженцами (около трех миллионов человек) дальнейшее их прибытие было бы крайне нежелательно. Кроме того, необходимо принять во внимание и качество человеческого материала, который прибывает в последнее время под личиной беженцев в Турцию. Если в первые годы конфликта это были крестьяне и представители городской мелкой буржуазии, спасавшиеся от жестокостей правительственных войск и вооруженной оппозиции, то сейчас это успевшие набраться солидного боевого опыта джихадисты. За прошедший год количество иностранцев, задержанных в Турции в ходе проведения антитеррористических операций местными силовыми структурами, увеличилось на 35%. Только в период с января по июль 2017 года  в стране произошли 14 крупных террористических актов, в ходе которых погибли 155 человек и были ранены 756. Особенно резонансным стал теракт в стамбульском ночном клубе «Рейна» в новогоднюю ночь 2017 года (то есть, год назад), жертвами которого стали 38 человек. В ходе осуществленных после него контртеррористических операций турецкой полицией и спецслужбами в различных городах страны были арестованы 350 иностранцев, связанных с «Исламским государством». При этом Метин Гуркан справедливо пишет  о том, что турецкие силовые структуры многие годы игнорировали салафитско-джихадистскую угрозу. На первом месте в списке террористических вызовов стояла РПК, на втором – сеть сторонников Фетхуллаха Гюлена. По мнению турецкого аналитика, в настоящее время салафитско-джихадистское подполье в Турции настолько окрепло, что ликвидировать его за короткий срок уже не удастся.

Во-вторых, в Анкаре рассматривают нарастание военной активности сирийских курдов в качестве реальной и действенной угрозы. В настоящее время курдские боевики из вооруженных формирований Силы народной самообороны (СНС) контролируют полосу в 900 километров вдоль турецко-сирийской границы и не собираются сдавать тяжелое вооружение, поставленное им американцами. Неслучайно в последние дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возобновил угрозы проведения военной операции против вооруженных формирований сирийских курдов. «Наступило время блокировать усилия сепаратистских террористических  групп по формированию коридора от Сирии к границе Турции», — заявил он. Стоит напомнить, что турецкое руководство давно угрожает провести военную операцию по взятию под контроль курдский кантон Африн, но реальное состояние турецких вооруженных сил не позволяет это сделать. Негативную реакцию в Анкаре вызвал и визит в Москву в декабре прошлого года командующего силами СНС Сипана Хемо и слухи о его награждении российским орденом. Впрочем, турецкий лидер отдает отчет в том, что российская роль в поддержке сирийских курдов второстепенна. Главными покровителями сил демократической Сирии (СДС) продолжают оставаться американцы. Традиционная тактика США состоит в том, чтобы поддержать в масштабном конфликте самого слабого игрока, а затем установить над ним протекторат. На Балканах таким игроком оказались албанцы. На Ближнем Востоке — курды. Кстати, и тот и другой этнос являются трансграничными, их представители проживают на территории нескольких государств. По мнению главного редактора газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атвана, курдское квазигосударство, которое американцы задумали создать на стыке Сирии, Турции и  Ирака будет ущербным, если не будет иметь выхода к морю. По мнению арабского журналиста, создать такой коридор к морскому побережью можно только в сирийской провинции Латакия, а для этого надо отвлечь внимание России конфликтом с Турцией.

Третьим источником беспокойства турок является военная операция, развернутая сирийскими правительственными войсками в провинции Идлиб. В мае 2017 года было достигнуто соглашение об образовании в Идлибе зоны деэскалации под турецкой ответственностью. Предполагалось введение туда турецкой военной полиции для ликвидации группировки «Хайят тахрир аш-Шам». Однако дело закончилось сотрудничеством между турецкими силовыми структурами и этой группировкой. По наблюдениям турецкой журналистки Амберлин Заман, не раз отмечались факты конвоирования турецких военных грузовиков боевиками «Хайят тахрир аш-Шам» для обеспечения их безопасности. По информации журналистки отмечены и случаи перетекания боевиков из этой организации в более умеренные протурецкие вооруженные формирования, такие как ССА и «Бригаду Нуреддин аз-Зенги». В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил правительство Башара Асада в  том, что оно «нападает на группировки умеренной оппозиции, оправдывая это тем, что это – отряды «Джебхат ан-нусры»». Если турки лишатся контроля над провинцией Идлиб, их влияние в северной Сирии резко снизится, и никто не будет воспринимать их в качестве серьезного партнера по переговорам.

События начала января доказывают, что говорить об окончании сирийского конфликта пока рано. При этом одной из главных дипломатических целей России является  не допустить умножения врагов в Сирии и не дать своим противникам договориться между собой. Основными геополитическим противниками России в Сирии являются в настоящее время США и Саудовская Аравия. Таким образом, желательно было бы избежать конфликта с Турцией на сирийской  земле. Разумеется, провинцию Идлиб придется рано или поздно возвращать под контроль законного правительства. Военную операцию в Идлибе неплохо было бы скомбинировать с турецкой операцией на севере Сирии, которая сорвала бы планы американцев по созданию курдского квазигосударства и одновременно отвлекло бы Анкару от противоборства с правительством Башара Асада.

52.22MB | MySQL:103 | 0,391sec