Эксперты концерна Siemens об энергетическом будущем Ближнего Востока

Согласно исследованию, опубликованному компанией Siemens 16 января, в ближайшем будущем, на рубеже 2030 года, регион Ближнего Востока будет нуждаться в 483 гигаваттах электроэнергии. Это означает, что к имеющимся генерирующим мощностям, исходя из их производительности в 2016 г., следует добавить, по крайней мере, 277 гигаватт.

Возобновляемая энергия, как ожидается, в прогнозах Siemens увеличит свою долю с нынешних 5.6% (16.7 гигаваттам в 2016 г.) до 20.6% (порядка 100 гигаватт к 2035 г.).

Исследование компании подчеркивает необходимость разработки новых технологий для накапливания запасов энергии, диверсификации способов ее производства, с целью минимизировать недостатки возобновляемых ее видов (облачность, отсутствие ветра и пр.), что не дает возможности создать «по-настоящему стабильную и эффективную энергосистему». Эксперты компании уверены: несмотря на увеличение удельной составляющей возобновляемой энергии, основным ее источником останется природный газ и к 2035 году тепловые электростанции, работающие на газе, будут обеспечивать порядка 60% от всей вырабатываемой энергии.

Экономическое развитие и рост жилищного строительства определяет прирост потребности в энергии на уровне 3.3 % ежегодно, что определяет важность достаточности количества и поддержания генерирующего потенциала газовых ТЭЦ – отмечается в отчете. К слову, это обстоятельство хорошо объясняет, куда будет направлен иракский попутный нефтяной газ, промышленные сбор и переработка которого начались в этом году, а пионером этого процесса стала российская компания «Газпром нефть».

Дитмар Зеерсдорфер, исполнительный директор концерна Siemens по Ближнему Востоку и ОАЭ, в контексте энергетического исследования отметил, что поставки энергии, с точки зрения их содержания и финансовой составляющей являются «нервами социально-экономического развития в регионе». В ближайшие двадцать лет нам предстоит стать свидетелями, как расширения альтернативных источников энергии, так и укрепления основополагающей роли природного газа, как главного источника энергии на ближайшие два-три десятилетия.

Помимо сохранения газового энергетического базиса и роста источников возобновляемой энергии, специалиста концерна акцентируют внимание на необходимости оптимизации производственного цикла и модернизации имеющихся мощностей. Это позволит, по их оценке, произвести еще до 45 гигаватт энергии, за счет ремонта оборудования, чей средний возраст составляет свыше 30 лет.

С учетом того, что множество подобного оборудования было в своем время поставлено и смонтировано самими Siemens, пассаж вполне объяснимый. Да и вряд ли кто-то другой справился бы лучше Siemens.

Что касается выработки солнечной энергии, то ее доля к 2015 году вырастет на 61%, хорошие перспективы имеют ветрогенераторные установки, особенно для КСА и Египта. Преобладающей роли они, впрочем, не приобретут, также как рост их будет по-прежнему сдерживаться трудностью хранения, вырабатываемой ими энергии, много ее в аккумуляторах при нынешних технологиях не накопишь, поэтому они будут использоваться там, где требуется непосредственное потребление энергии.

В подготовке отчета принимала участие компания Аbu-Dhabi Future Energy, один из лидеров альтернативной энергетики и партнер Siemens. Ее исполнительный директор, Мухаммед Джамиль ар-Рамхи полагает, «что быстрый рост энергетических технологий приведет к драматическим и коренным изменениям в способах получения энергии». «Регион испытает это на себе в полной мере и мы, путем подготовки данного исследования хотели внести свой вклад в формулирование задач, которые встанут перед нами в ближайшем будущем», — отметил он.

Одной из важнейших технологических особенностей станет цифровизация производства энергии, которая позволит повысить гибкость ее применения и удобство в учете, приведет к снижению расходов.

Д.Зеерсдорфер также убежден, что цифровые технологии позволят вывести производство энергии на качественно новый уровень. При этом, не следует забывать об обеспечении информационной и технологической безопасности, в условиях «когда связи между отдельными устройствами вырастут в сотни миллионов раз».

В отчете подчеркивается необходимость структурной перестройки энергетики для синергации центральных и периферийных генерирующих мощностей. Это явление, по мнению его авторов, будет носить объективный характер и требует задуматься уже сейчас о принципах и подходах к такому объединению, в том числе и с точки зрения правоустанавливающего статуса, не говоря о необходимости перераспределения потребительских и контрольных возможностей.

Лидерами внедрения новых, альтернативных способов генерации энергии выступают Саудовская Аравия и ОАЭ.

Первой накануне рейтинговым агентством Moodies был присвоен экономический рейтинг «стабильной экономики» 2018 года. 2% экономического роста ожидают эксперты агентства от стран Персидского залива в новом году.  Решение агентства последовало вслед за объявлением Всемирным банком на прошлой неделе своих оценок экономического роста в странах Персидского залива, которые оценены в 0.7%  по итогам 2017 года и в 2% на 2018 год. Средний бюджетный дефицит в 2018-2019 гг. составит в них, по мнению Moodies, 5 %.

Столь оптимистичные данные базируется, в том числе, на оценке тех усилий, которые уделяют КСА, ОАЭ и их соседи развитию инновационных энергетических технологий.

Единственным из государств Залива, кто удостоился от Moodies «негативного» рейтинга, стал Катар. По всем тем же, хорошо известным причинам, которые, тем не менее, пока не мешают государству-ренегату успешно противостоять просаудовской коалиции.

Отчет Siemens практически не касается аспектов развития атомной энергетики. Она с некоторых пор у немцев «не в чести», кроме того, это документ, в целом, толковый и достаточно объективный писался специалистами Siemens, все-таки под себя. Ведь, если брать традиционную инфраструктуру производства, передачи и потребления энергии на Ближнем Востоке, то все, что не принадлежит, или не было сделано General Electric, носит наименование Siemens. Однако, огромная нехватка энергии, на которую ссылаются авторы документа, означает, что странам региона вряд ли удастся обойтись без развития атомной энергетики. Здесь, у Российской Федерации появляется неплохой шанс развить успехи, достигнутые в Иране и в Египте, и первым вероятным клиентом «Росатома» может стать Саудовская Аравия. Впрочем, многое будет зависеть от общей политической обстановки в регионе, поскольку реализация таких долгосрочных и сложных проектов крайне чувствительна к вероятности военных конфликтов, политических кризисов и разного рода спекуляциям насчет военного аспекта этой технологии.

52.2MB | MySQL:103 | 0,551sec