О поставках оружия Турцией в зоны конфликтов

6 января 2018 г. береговая охрана Греции задержала у берегов Крита судно Andromeda под флагом Танзании, которое перевозило груз взрывчатки из Турции в Ливию. Корабль был задержан для проверки и конвоирован в порт Ираклион на Крите. В ходе проверки было подтверждено, что в 29 контейнерах содержатся 419 360 кг взрывчатых веществ, детонаторы и другое оборудование (опасный груз). До этого судно два раза останавливалось на Кипре – в портах Лимассола и Ларнаки, однако на Кипре его не арестовали. По информации полиции Греции, судно было загружено в портах Мерсин и Искендерун в Турции. На борту корабля находился экипаж из 8 человек. Среди них два украинца, пять индийцев и один албанец. По сообщению греческой прессы, в сопроводительных документах на груз было указано, что он должен был прийти в Джибути – маленькую страну в Восточной Африке. Однако судно не пропустили через Суэцкий канал, так как обслуживающая его компания Andromeda Shipping не оплатила соответствующую пошлину, и капитан получил указание отвезти груз в порт Мисурата в Ливии[i]. После инцидента в Турции началось расследование. Было заявлено, что Турция разрешила, чтобы корабль шел в Эфиопию, а не в Ливию[ii].

Напомним, что Мисурата — третий по величине после Триполи и Бенгази город страны. Здесь до сих пор функционирует генконсульство Турции, в то время как посольство Турции в Триполи и генконсульство Турции в Бенгази были закрыты с 2014 г. После инцидента 6 января 2018 г. Египет заподозрил Турцию в нарушении санкций СБ ООН. МИД Египта потребовал провести международное расследование инцидента с задержанием судна, которое, по некоторым данным, перевозило груз взрывчатки из Турции в ливийский порт Мисурата. «Дипломатическим миссиям в государствах — членах Совбеза ООН, постпредству Египта поручено принять меры, чтобы выяснить достоверность этой информации, потребовать от комиссии по антиливийским санкциям в СБ ООН расследовать инцидент в соответствии с запросом ливийских властей», — заявил официальный представитель МИД АРЕ. По мнению Каира, нарушения эмбарго на поставку вооружений подрывает усилия международного сообщества по политическому урегулированию в Ливии, достижению стабильности и безопасности в этой стране. Кроме того, это негативно сказывается на безопасности самого Египта и борьбе с терроризмом в целом, заявили в египетском ведомстве. «Усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом принесут результат, только если все государства займут решительную позицию по вопросу недопущения финансирования и вооружения террористических элементов и предоставления им убежища», — сказал представитель египетского МИДа[iii].

Отметим, что это не первый случай, когда загруженные в портах Турции корабли доставляли оружие в зоны конфликтов, в страны региона, в том числе и в Ливию. Например, в начале сентября 2015 г. береговая охрана Греции задержала у берегов Крита судно Haddad 1 под флагом Боливии, которое перевозило оружие без документов из Турции в Ливию. Корабль был задержан для проверки и отконвоирован в порт Кандие на Крите. Судно было загружено в порте Искендерун в Турции (судно прибыло в Искендерун 25 августа и покинуло 29 августа). Однако пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич отметил, что Турция отправила в Ливию только строительные материалы, в частности цемент. Вместе с этим он подтвердил, что на судне находилось оружие, однако с соответствующими документами. По словам Бильгича, судно по пути из Турции в Ливию должно было посетить в Бейрут и выгрузить 492 000 патронов и 4900 гладкоствольных охотничьих ружей, которые были предназначены для полиции Судана, и турецкая сторона легально разрешила их экспорт. Он отметил, что гладкоствольное охотничье и спортивное ружье в Турции, а также в многих странах не является боевыморужием. Среди экипажа корабля были граждане Сирии, Египта и Индии[iv].

Примечательно, что турецкая пресса тогда предположила, что эта была сделка «оружие взамен на нефть». Было отмечено, что корабль отправился в Мисурату, которая тогда являлась центром ливийских «Братьев-мусульман», а поблизости находился город Сирт, который, в свою очередь, был под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)[v]. В апреле 2013 г. тысячи единиц стрелкового оружия были обнаружены на рыбацком корабле El-İntizar, который покинул Стамбул и отправился в Ливию. Корабль шел под флагом Ливии и в Турцию прибыл с Мальты. Таким образом отправка оружия из Турции была предотвращена в последний момент. Оружие обнаружили в морозильнике корабля и под стройматериалами[vi].

Но отправка оружия из Турции или такие попытки не ограничивались только Ливией. Например, в мае 2017 г. береговая охрана Греции у острова Кос (Эгейское море) проверила сухогруз Mekong Spirit, который вышел из турецкого порта. У береговой охраны Греции были подозрения, что корабль перевозил взрывчатку в Судан, в отношении которого оружейное эмбарго ввели ООН и ЕС (подозрительными были 30 контейнеров из 80)[vii].

Поставки оружия относились также и Йемену. В марте 2011 г. полиция ОАЭ предотвратила отправку из Турции 16000 пистолетов в Йемен. Груз, который был оценен 4.36 млн долларов, был предназначена для оппозиции Йемена[viii]. А в июле 2013 г. уже полиция Омана предотвратила отправку из Турции 30293 пистолетов в Йемен[ix]. Между этими событиями были зафиксированы еще два таких инцидента. В ноябре 2012 г. Министерство обороны Йемена заявило, что на корабле, прибывшем из Турции в Аден, было обнаружено 5412 единицы стрелкового оружия, которое было спрятано в ящиках из-под тортов. Эта партия оружия была оценена в 120 млн долларов[x]. И наконец, в январе 2013 г. в порту Адена было обнаружено 3780 единиц стрелкового оружия турецкого производства. Притом, отправленный груз из Турции был задекларирован как «пластик и стройматериалы»[xi]. Таким образом, в этих 4 партиях, отправленных из Турции в Йемен, оказалось 55.000 единиц оружия, которое было конфисковано. В связи с этим, турецкая пресса писала, что Турция затопила Йемен оружием.

Не надо забывать также о том, что во время сирийского конфликта (особенности в 2014-2015 гг.) турецкие (и не только) СМИ несколько раз сообщили, что Турция поставляет оружие в Сирию. В этом контексте самый громкий инцидент был зафиксирован в ноябре 2015 г., когда в Турции арестовали главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля, за статью о поставках оружия Анкарой в Сирию. В мае 2015 г. издание опубликовало материал о поставках оружия из Турции в Сирию. Отмечалось, что публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые участвовали в транспортировке, датируются 2014 г. Как тогда сообщала газета, снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским оппозиционерам. Правительство Турции опровергло эту информацию, изначально утверждая, что груз состоял из гуманитарной помощи. По другой версии, перевозимое оружие предназначалось для туркоменов в Сирии. Примечательно, что президент Турции Р.Т.Эрдоган потребовал для журналистов Cumhuriyet два пожизненных срока и еще 42 года заключения[xii].

Можно упомянуть и то, что по сообщению турецкой прессы Турция в 2014 г. отправила ИГ 49 танков в обмен на освобождение 49 граждан Турции (1 танк за освобождение 1 человека), сотрудников консульства Турции в Мосуле, в том числе и консула, которых удерживали в плену 101 день. Притом Турция поставила эти танки и боеприпасы с помощью поездов, которые отправились из Газиайтепа в Нусайбин и по пути остановились возле Телль-Абъяда[xiii]. Об этом заявил и депутат из Партии мира и демократии Айла Акат Атан, который призвал премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу расследовать все эти сообщения[xiv].

А в декабре 2015 г. депутат турецкой Народно-республиканской партии Эрен Эрдем представил парламенту страны доказательства поставок из Турции в Сирию химикатов, необходимых для производства газа зарина. По словам политика, в 2013 г. прокуратура турецкого города Адана завела уголовное дело, по которому были задержаны более десяти граждан республики, однако спустя неделю, несмотря на доказательства причастности к поставкам компонентов зарина в Сирию, их отпустили. Эрен Эрдем выразил мнение, что в Турции и на Западе отлично знают, кто стоит за химическими атаками с применением зарина в Сирии в 2013 г., в которых бездоказательно обвиняли правительство Башара Асада[xv]. В августе 2014 г. журналист Сеймур Херш обнаружил информацию о причастности турецкой разведки прошлым летом к зариновой атаке вблизи Дамаска, едва не подтолкнувшей президента Обаму к войне по свержению правительства Сирии, которая открыла бы путь к победе «Аль-Каиды» Запрещена в России)[xvi].

Итак, мы упомянули только несколько случаев, когда из Турции в страны региона, в зоны конфликтов было отправлено оружие (естественно, в реальности число таких инцидентов намного больше). Имеют ли турецкие власти какое-либо отношение к этому? По нашему мнению, да, хотя может и не всегда. Почему? Об этом свидетельствует 1) частота поставок оружия (каждый год), 2) тип и число поставленного оружия (стрелковое оружие, несколько десяток тысяч единиц), 3) финансовая цена поставок (несколько сот миллионов долларов), 4) широкая география поставок (Ливия, Судан, Йемен, Эфиопия), 5) внутренняя ситуация этих стран (нестабильность, напряженность, хаос, террор, восстания, гражданская война), 6) адресаты этого оружия (лояльные к Анкаре силы) дают основание утверждать, что турецкие власти по всей вероятности стоят за всеми этими поставками.

[i] Türkiye’den yüklenip Libya’ya giden gemide 29 konteyner dolu su patlayıcı yapımında kullanılan malzeme bulundu, T24, 11.01.2018

[ii] Türkiye, Yunanistan’ın alıkoyduğu gemiyle ilgili inceleme başlattı, Hürriyet, 12.01.2018

[iii] Египет требует расследовать задержание шедшего в Ливию судна со взрывчаткой, РИА Новости, 14.01.2018

[iv]  Türkiye’den Libya’ya giden gemide silah yakalandı: Ankara ‘Silahlar belgeli’ dedi, Diken, 02.09.2015

[v] Türkiye’den Libya’ya giden silahlar petrol karşılığı mıydı?, soL Haber Portalı, 19.09.2015

[vi] Dinçer  Gökçe, Türkiye’den giden binlerce silah son anda yakalandı, Hürriyet, 25.04.2013

[vii] Yunanistan, Türkiye’den Sudan’a giden patlayıcı yüklü gemiye el koydu, Birgün, 25.05.2017

[viii] Türkiye’denYemen’e 16 bin silahiddiası, Hürriyet, 24.03.2011

[ix] Türkiye’den Yemen’e silah yağmuru!, Ege’de Sonsöz, 13.07.2013

[x] Muhaliflere Türkiye’den gönderilen silahlar böyle yakalandı, Oda.TV, 04.11.2012

[xi] Yemen’de yine Türk silahları!, Vatan, 26.01.2013

[xii] Can Dündar ve Erdem Gül için çifte müebbet talebi!, Vatan, 28.01.2016

[xiii] 49 rehineye karşılık IŞİD’e 49 tank mı verildi, Odatv, 21.09.2014

[xiv] Ayla Akat Ata: TCDD, IŞİD’e cephane taşıdı mı?, soL Haber Portalı, 20.09.2014

[xv] CHP’li Erdem’den Rus TV’sinde şok sözler!, Internet Haber, 14.12.2015

[xvi] Pulitzer ödüllü gazeteci ‘kimyasal saldırıda Türkiye parmağı’ haberinin arkasında, T24, 08.04.2015

49.47MB | MySQL:112 | 1,311sec