О ситуации в нефтяном секторе Ирака. Часть 2

Министерство нефти Ирака утвердило список из пяти зарубежных компаний, победивших в очередном этапе тендера на разработку девяти нефтегазовых месторождений страны. С учетом результатов ранее состоявшихся тендеров всего право на разработку месторождений получили 26 компаний.

Прошлой осенью Ирак пригласил зарубежные компании, в том числе российские, к участию в тендере на разведку и разработку девяти новых нефтегазовых блоков недалеко от границ с Ираном и Кувейтом, в том числе в Киркуке. «Документы, поданные компаниями, были изучены министерством в соответствии с действующими нормами и правилами, и были утверждены пять компаний, которые соответствуют требованиям», – проинформировал официальный представитель Министерства нефти Ирака А.Джихад.

По словам чиновника, всего восемь компаний подали заявки на участие в нынешнем этапе тендера. Пять победивших компаний будут работать вместе с 21 компанией, получившей право на разработку месторождений в рамках предыдущих тендеров. А.Джихад также сообщил, что министерство оценивало зарубежные компании по четырем основным критериям: финансово-экономический, юридический, технический, а также охрана здоровья и окружающей среды.

Руководитель дирекции по крупным проектам компании «Газпром нефть» Д.А.Сугаипов недавно сообщил, что компания намерена снизить проектную полку добычи нефти на месторождении «Бадра» в Ираке со 110 тыс. баррелей в сутки до 85 тыс. баррелей в сутки из-за сложной геологии и высоких затрат.

Месторождение «Бадра» расположено в провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы этого месторождения оцениваются в 3 млрд баррелей.

Тендер на разработку месторождения был проведен иракским правительством в декабре 2009 года. Победителем признан международный консорциум, сформированный «Газпром нефтью» (30%), корейской компанией Kogas (22,5%), малазийской компанией Petronas (15%), турецкой компанией ТPАО (7,5%). Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской геологоразведочной компанией Oil Exploration Company, составляет 25%. Контракт на разработку «Бадры» подписан в январе 2010 года. Статус оператора проекта получила «Газпром нефть».

Как отметил Д.А.Сугаипов, поскольку структура «Бадры» сложная и нефть с высоким содержанием сероводорода, для разработки месторождения требуется специальное дорогостоящее оборудование. Как следствие, увеличиваются финансовые затраты. Более того, в ходе реализации проекта иракская сторона ужесточила требования к инфраструктуре, что привело к удорожанию проекта на 700 млн долларов. К тому же, по информации Д.А.Сугаипова, после бурения первых скважин ожидания разработчиков проекта по нефтяным запасам месторождения не оправдались.

При освоении «Бадры» не стоит забывать, что там глинистые отложения чередуются с известняками. Это осложняет бурение. Изначально геологическая информация о месторождении была крайне скудной. Разведка производилась в процессе бурения первой скважины. К промышленной добыче нефти «Газпром нефть Бадра» приступила в мае 2014 года. В августе того же года компания начала коммерческую добычу на месторождении и отгрузку сырья в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра. С запуском технологической линии «B» для очистки и сепарации углеводородов мощность центрального пункта сбора нефти была увеличена с 45 тыс. до 85 тыс. баррелей нефти в сутки. В 2016 году введена в эксплуатацию технологическая линия «C», которая позволила центральному пункту подготовки нефти (ЦППН) выйти на проектную мощность – 115 тыс. баррелей в сутки. До полной загрузки линия «C» будет использоваться как резервная в целях минимизации потерь на время плановых ремонтов установки подготовки нефти.

Месторождение «Бадра» соединено с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровым нефтепроводом.

Осенью минувшего года заместитель председателя правления «Газпром нефти» В.В.Яковлев отметил, что в 2018 году компания ожидает добычу на «Бадре» в объеме 85–90 тыс. баррелей в сутки. Он также подчеркнул, что компания обновила план разработки иракского месторождения и рассматривает уровень в 110 тыс. баррелей в сутки в качестве полки добычи, при том что ранее планировала выйти на полку в 115 тыс. баррелей в сутки.

Д.А.Сугаипов заявил, что текущая добыча на месторождении составляет 85 тыс. баррелей в сутки. По его словам, партнеры российской компании по проекту понимают и поддерживают позицию «Газпром нефти» по изменению проектной полки добычи до этого уровня. Консорциум предложил правительству Ирака на несколько лет установить полку добычи на «Бадре» около 85 тыс. баррелей в сутки. При этом иракская сторона не просила «Газпром нефть» сокращать объем нефтедобычи[i].

Как представляется, консорциум компаний во главе с «Газпром нефтью» найдет общий язык с Ираком, ведь страна заинтересована в том, чтобы ее нефтяной рынок не покидали зарубежные игроки. Если же иракские власти займут принципиальную позицию и проигнорируют просьбу иностранных разработчиков проекта «Бадра», то пример компании Royal Dutch Shell, решившей прекратить разработку иракских нефтяных месторождений, может оказаться заразительным.

[i]Russia’s Gazprom Neft scales down oil output plateau at Iraq’s Badra // Reuters, 11.01.2018. URL: https://www.reuters.com/article/russia-iraq-gazprom-neft-idAFR4N1D302Y

34.02MB | MySQL:69 | 0,748sec