Перспективы гуманитарного содействия Афганистану в 2018 году

Отсутствие четких перспектив политического урегулирования в Афганистане на фоне активизировавшейся в последнее время деятельности террористических организаций приведет к дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации в этой стране в течение 2018 года, примерно по сценарию прошлого года.

Такой прогноз вынуждает международное гуманитарное сообщество предпринимать шаги по тщательному превентивному планированию своих операций в Афганистане и мобилизации серьезных финансовых ресурсов для обеспечения их успешной реализации.

По итогам 2017 года в стране по нарастающей увеличивалось число вызовов власти в политической, социальной и гуманитарных областях, заставляя гуманитарное сообщество работать на пределе возможностей и с высоким риском для жизни своих сотрудников. В подтверждение этой тенденции в августе 2017 года ООН официально объявила о возвращении Афганистана из статуса постконфликтной страны в категорию стран в активной стадии конфликта. Именно за прошлый год ООН зафиксировала рост насилия и числа гражданских жертв в результате интенсификации конфликта (прирост на 21%, до 8 тысяч, большая част которых – женщины и дети). В течении года гуманитарные потребности возросли за счет появления дополнительно 360 тысяч внутренне перемещенных лиц, увеличив таким образом общее число нуждающихся в гуманитарном содействии до 3.3 млн человек. Внутренние перемещения спровоцированы политическим кризисом и конфликтов в большинстве случаев, что будет усиливаться по мере роста политической борьбы между различными кланами в преддверии намеченных на 2018 год парламентских выборов. Например, одно из массовых внутренних перемещений связано с оттоком гражданского населения из регионов, контролируемых т.н. «Исламским государством Хорасана».

С другой стороны, 2017 год отметился снижением интенсивности пограничных перемещений афганцев, репатриирующих обратно из Пакистана и Ирана. Особенно сократилась миграционная волна из Пакистана, откуда в прошлом году вернулось 115 тысяч афганцев (по сравнению с 500 тысяч в 2016 году). С Ираном было сложнее: в течение прошлого года почти 400 тысяч недокументированных репатриантов вернулись в Афганистан.

В целом, как представляется, даже несмотря на прогнозируемые на 2018 год более низкие показатели репатриации из Ирана и Пакистана, проблема репатриантов будет носить долгосрочный характер и оказывать решающее воздействие на гуманитарную ситуацию в стране. С учетом того, что проблема  ранее вернувшихся из соседних стран афганцев так и не была принципиальным образом решена, и они продолжали проживать в тяжелейших условиях во временных поселениях, кумулятивный эффект этого гуманитарного вызова будет ощущаться в полной мере в 2018 году и в более долгосрочной перспективе.  Только в приграничной с Пакистаном провинции Нангархар во временных поселениях проживает более 1 млн беженцев (число выросло вдвое с мая 2016 года). 65% из этой группы моложе 18 лет и в ближайшие годы вопрос их занятости и трудоустройства станет ключевым, в том числе в плане упредительных мер по предотвращению маргинализации и исламизации афганской молодежи. Кроме того, в предстоящем году понадобятся серьезные гуманитарные меры содействия этим временным поселенцам: 81% из них нуждается на сегодня в срочной продовольственной помощи, 26% не имеют доступа к питьевой воде и 24% живут в перенаселенных помещениях.

Теперь что касается расстановки основных гуманитарных приоритетов ООН на 2018 год в Афганистане. В повестке дня значатся три основные и взаимосвязанные задачи, cфокусированные на оказании содействия населению, непосредственно пострадавшему в результате кризиса:

  • помощь в целях спасения жизней наиболее нуждающихся (речь идет о чисто гуманитарных интервенциях первой срочности);
  • сокращение уровня насилия против гражданского населения за счет обеспечения из защиты и выполнения положений международного гуманитарного права (речь идет об оценке и предотвращении рисков в сфере личной защиты граждан, особенно в зонах непосредственного конфликта и террористической деятельности);
  • повышение эффективности и быстроты реагирования на новые чрезвычайные гуманитарные ситуации, в том числе за счет превентивных шагов и оценочных миссий.

Не менее важной в предстоящем году представляется задача координации основных интервенций в сфере долгосрочного развития, направленная на решение структурных проблем социально-экономического плана, возникших вследствие хронического характера афганского конфликта, длящегося четыре десятилетия. Важным залогом успеха этой комплексной задачи призвано стать долгосрочное и устойчивое донорское финансирование на многолетней основе. Разработанная ООН коллективная долгосрочная стратегия реагирования в Афганистане на 2018-2021 гг. подкреплена финансовыми обязательствами со стороны ведущих доноров на общую сумму 3.8 млрд долларов США. Она предполагает тесную координацию между гуманитарными игроками и агентствами развития, в том числе за счет трансформации нынешней стратегии ООН в Афганистане в рамочную пилотную модель «Единой ООН», в которой различные агентства ООН будут работать в единых программных и финансовых рамках. Этот подход также позволит повысить эффективность расходования инвестиций и донорских средств, избегать конкуренции и дублирования между различными агентствами.

В 2018 году Афганистан столкнется с новым комплексом вызовов в гуманитарной сфере. 2017 год стал на сегодня наивысшей         точкой накала насилия и военного противостояния с 2007 года и эта тенденция, к сожалению, с высокой долей вероятности продолжится и в нынешнем году. В отсутствие реальных перспектив предотвращения вооруженного конфликта, правительством будут приняты дополнительные меры в сфере безопасности, направленные на обеспечение успешного проведения парламентских выборов. Очевидно, что усилия оппозиционных и террористических сил будут работать в противоположном направлении в целях сорвать проведение общенациональных выборов для дискредитации и ослабления центральной власти. Ожидается прибытие нового контингента американских военных сил в рамках новой политики США по созданию полицейских сил в странах Южной Азии. Кроме того, ввиду продолжающейся дестабилизации ситуации в регионе Большого Ближнего Востока, внешние факторы продолжат оказывать дополнительное давление на гуманитарные нужды Афганистана. Речь идет о таких факторах как угроза активизации международного терроризма во главе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России), всплеск неконтролируемой миграции и репатриации, резкие геополитические перемены и сдвиги в соседних с Афганистаном странах. Комплекс внутренних и внешних угроз и факторов будет оказывать серьезную нагрузку на работу в Афганистане гуманитарных организаций и системы ООН в целом, поэтому потребует тщательного планирования, координации, расстановки приоритетов и оценки основных рисков. Думается, на уровне планирования гуманитарной программы ООН в этой стране на 2018 год такого рода четкое понимание у основных гуманитарных игроков вполне имеется.

52.24MB | MySQL:103 | 0,465sec