Об очередном конфликте по поводу отношений религии и государства в Израиле

В Израиле разворачивается сейчас очередной конфликт по поводу отношений между религией и государством. А поскольку в еврейском государстве имеются как религиозные, так и сугубо светские партии, то этот конфликт, как обычно, приобретает характер политического противостояния. На этот раз поводов у данного конфликта два:

  1. Так называемый «приказ о совместной службе» в ЦАХАЛе, данный более года назад начальником Генерального штаба генерал-полковников Гади Айзенкотом. Этот приказ подразумевает совместную военную службу юношей и девушек в частности в смешанных боевых частях.
  2. Так называемый «закон о супермаркетах», который был недавно принят Кнессетом по требованию ультраортодоксальных религиозных партий – ашкеназской «Еврейство Торы» и сефардской ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери. Он разрешает министру внутренних дел отменять принимаемые в тех или иных городах муниципальные законы, разрешающие открытие магазинов по субботам в нарушение общеизраильского закона о субботнем отдыхе (следует пояснить, что данный закон не распространяется на населенные пункты с преобладающим нееврейским населением).

«Приказ о совместной службе» с самого начала вызвал негодование раввинов. Справедливости ради необходимо ответить, что против него выступали и многие нерелигиозные военные специалисты, настаивавшие на том, что совместная служба мужчин и женщин в боевых частях не нужна и что она даже ослабляет боеспособность ЦАХАЛа. Однако основная критика раздавалась со стороны раввинов, причем сионистских раввинов, ученики которых идут на службу в боевые части, а не ультроортодоксальных раввинов, ученики которых по большей части вообще не идут в армию. Сионистские раввины повторяют доводы светских военных специалистов против совместной службы (а многие сионистские раввины сами являются офицерами запаса), однако основной акцент они делают на том, что совместная служба мужчин и женщин в боевых частях противоречит еврейскому религиозному праву – Галахе, а потому их ученики фактически должны иметь право отказать выполнять «приказ о совместной службе».

Теперь дело дошло до того, что целый ряд раввинов, включая главного раввина города Цфат Шмуэль Элиягу (сионист) и главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа (сын покойного духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа) открыто призвали отправить генерал-полковника Гади Айзенкота в отставку, обвинив его в проведении антирелигиозной политической линии в армии. Министр обороны, лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман вступился за начальника Генерального штаба. В частности он распорядился бойкотировать главного сефардского раввина Израиля. В воскресенье израильские СМИ сообщили, что генерал-полковник Гади Айзенкот приказал главному раввину ЦАХАЛа генерал-майору Эялю Моше Крыму отменить назначенную ранее встречу с раввином Ицхаком Йосефом. Это сообщение вызвало настоящую бурю негодования. В данной связи в адрес министра обороны и начальника генштаба раздаются заявления о том, что ЦАХАЛ это не частная армия, что она содержится на деньги налогоплательщиков, как и Главный раввинат, являющийся государственным учреждением, и, соответственно, бойкот одного государственного израильского учреждения другим не может быть законным.

Что же касается «закона о супермаркетах», то НДИ, которая часто сама себя именует «израильской партией с русским акцентом», исходя из того, что большинство русскоязычных израильтян являются нерелигиозными, проголосовала против него. Закон все равно был принят, поскольку его поддержали все остальные партии правящей коалиции. После принятия «закона о супермаркетах» начались демонстрации против него светского, преимущественно русскоязычного населения города Ашдод. В минувшую субботу Авигдор Либерман приехал в Ашдод для того, чтобы поддержать протестующих. Это вызывало взрыв негодования со стороны религиозных партий. Арье Дери, который много лет поддерживал с Авигдором Либерманом дружеские отношения, заявил в этой связи: «Я с Либеманом закончил».

Создалось впечатление, что две партии правящей коалиции – НДИ и ШАС оказались втянуты в острейший идеологический конфликт, ставящий под угрозу целостность коалиции. В этих условиях премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал предпринять усилия для того, чтобы «помирить Арье Дери и Авигдора Либермана». Роль «ответственного взрослого» сумел сыграть на фоне этого конфликта и лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», министр просвещения Нафтали Беннет, который сказал в понедельник в беседе с журналистами израильской газеты «Маарив» по поводу «приказа о совместной службе»: «В течение последнего года мы сумели посредством тихих переговоров исправить положение. Армейская система, как и система просвещения, это большая система, в которой иногда допускаются ошибки. Буквально сейчас мне стало известно о том, что встреча между главным военным раввином и главным сефардским раввином (Израиля – В.Ч.) была отложена из-за того, что скончался дядя главного военного раввина, а не по каким-либо другим причинам».

Министр Нафтали Беннет коснулся в этой беседе также действий лидера НДИ, министра обороны Авигдора Либермана, который, согласно сообщениям, появившимся в израильских СМИ, демонстративно купил в последнюю субботу в некошеном магазине в Ашдоде свинину. «С обеих сторон всегда найдутся те, кто попытается расколоть для того, чтобы получить побольше  голосов, — заявил лидер религиозных сионистов, — Это совершенно излишне. Мы, как государственные лидеры, не должны раздувать это дело и насмехаться. Наша задача – навести мосты и добиться компромисса, исходя из понимания того, что в Государстве Израиль живут различные группы населения, придерживующиеся разных позиций».

Подводя итог, представляется возможным высказать уверенность в том, что конфликт между НДИ и ШАС не приведет в итоге к развалу коалиции и к проведению досрочных выборов в Кнессет. В этом не заинтересован никто из лидеров партий, входящих в коалицию, в том числе – Авигдор Либерман и Арье Дери. Причем последний заинтересован в подобном сценарии меньше всех, так как опросы общественного мнения последовательно предсказывают, что его партия либо вообще не преодолеет электорального барьера, либо сделает это с большим трудом.

39.85MB | MySQL:91 | 0,959sec