Оценки китайских специалистов технического компонента операции «Оливковая ветвь» ВС Турецкой Республики

Как известно, 20 января 2017 г. Вооруженные Силы (ВС) Турецкой Республики (ТР) приступили к выполнению операции «Оливковая ветвь» на территории сопредельного государства – Сирийской Арабской Республики. Благодаря анализу открытых публикаций в китайских специализированных изданиях представляется возможным оценить процесс применения подразделений Военно-воздушных сил и Сухопутных войск ВС ТР в ходе указанной операции.

Техника и тактика ВВС Турции

По данным китайских специалистов, турецкие военные начали выполнение боевой задачи с авиационного ракетно-бомбового удара, в ходе которого были задействованы 48 истребителей F-16 Block 30, и около 20 истребителей-бомбардировщиков F-4E, F.  Всего за первые два дня операции турецкие летчики нанесли 149 (по другим данным 153) удара по складам горюче-смазочных материалов, углубленным пунктам управления курдского ополчения, однако полностью удалось уничтожить только 108 целей. Китайские специалисты отмечают, что летчики ВВС ТР опасаются возможного применения переносных зенитных ракетных комплексов и по этой причине вынуждены выполнять бомбометания с высоты более 5000 м, что негативно влияет на точность и эффективность бомбовых ударов.

Следует указать, что в первый день операции – 20 января 2017 г. самолеты тактической авиации ВВС Турции выполнили «молниеносный налет» в течении 10 минут, что указывает на:

– нежелание турецких военных летчиков сталкиваться с сирийскими истребителями Миг-29;

– недостаточный объем топлива для обеспечения постоянных полетов;

– недостаточный запас высокоточных авиационных средств поражения.

Системы радиоэлектронной борьбы

По данным китайских источников, в рамках подготовки межвидовой операции ВС ТР «Оливковая ветвь» в приграничных районах Турции были развернуты три станции радиоэлектронной борьбы «Корал» (пр-во компании Aselsan), которые были приняты на вооружение соответствующих подразделений ВВС Турецкой Республики 22 февраля 2016 г. Достоверно известно, что каждая станция включает четыре машины радиотехнической разведки, которые позволяют обнаруживать и классифицировать характер сигнала от радиостанции или радиолокационной станции вероятного противника. Второй ключевой компонент – станция радиоэлектронного подавления, которая предназначена для постановки адресных и круговых помех в радиусе 100 (по другим 150) км.

Следует отметить, что за прошедшие два с лишним года операции ВС РФ в Сирии турецкие военные применяли данные станции РЭБ около 1000 раз для подавления радиостанций российских и  сирийских военных в северных районах САР. Регулярное применение данных станций позволило турецким военным и представителям компании Aselsan собрать информацию тактического и технического характера о действиях российских военных, дислоцированных, в том числе в районе г. Африн. По информации китайских специалистов, указанная система была применена во время проведения операции по спасению экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС РФ в 2015 г.

По данным из открытых источников известно, что рассмотренные выше компоненты системы «Корал» размещают на грузовых автомобилях повышенной проходимости с колесной формулой 8х8, что позволяет турецким военным размещать указанные станции вне населенных пунктов и на неподготовленной местности.

Представители 14-ого НИИ Китайской корпорации радиоэлектронных технологий (ККРТ) отмечают, что турецкие конструкторы при разработке системы «Корал» опирались на данные, полученные в ходе анализа работы РЛС, входящей в состав зенитно-ракетной системы С-300, приобретенной в Республике Беларусь. Китайские аналитики отмечают, что подразделения ВВС Турции возлагают большую надежду на систему РЭБ «Корал» на подавление радиолокационных станций российских ударных вертолетов МИ-28Н, самолетов Су-30СМ и других летательных аппаратов. При всех успехах конструкторов турецкой компании Aselsan необходимо адекватно относится к возможностям системы «Корал», которая не позволяет поставить адресную помеху в отношении РЛС кругового обзора ЗРС С-400, которые размещены на двух военных базах в Сирийской Арабской Республике.

Специалисты 14-ого НИИ ККРТ (одно из двух ведущих предприятий в области разработки и производства радиоэлектронных систем военного назначения в КНР) отмечают, что российские военные могут активно противодействовать турецкой системе РЭБ «Корал» при помощи системы «Красуха-4», которая позволяет ослеплять именно те компоненты, которые предназначены для обнаружения сигналов вероятного противника. По словам китайских инженеров «Красуха-4» фактически является радиоэлектронным оружием, которое ставит мощные помехи, провоцирующие выход из строя электронных компонентов систем, как радиотехнической разведки, так и РЭБ.

Представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что турецкие военные действуют в опасной близости как от американских военных советников, консультирующих курдов, так и от российских военных. Достоверно известно, что перед началом операции «Оливковая ветвь» по решению командования ограниченного воинского контингента ВС РФ в Сирии из г.Африн было выведено подразделение военной полиции численностью 250 в/с.

Сухопутные войска  Турции

По данным китайских источников, по решению командования ВС ТР для наступления на курдский район Африн, который расположен в 65 км. севернее Алеппо было сосредоточено семь бригад Сухопутных войск (численность в/с около 30 000). Основная цель турецких военных создать «30-км зону военного контроля», в которой не смогут действовать курдские военизированные формирования из состава партии «Демократический союз» (ДС) и «Сил народной самообороны» (СНС).

Кроме того, за счет «Оливковой ветви», турецкие военные надеются отвлечь силы правительственных войск Сирии от района Манбидж. По оценкам китайских наблюдателей, общая численность отрядов СНС достигает 15000 человек. Известно, что данные отряды противодействуют отрядам «Хайят Тахрир аш-Шам» (бвышая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) и Сирийской свободной амии (ССА)», которые предпринимают попытки захвата мест компактного проживания курдского населения.

Бронетехника ВС  Турции

По оценкам китайских специалистов, турецкие военные сосредоточили до 200 основных боевых танков М60Т, которые модернизированы израильскими специалистами, а также «Леопард» 2А4 немецкого производства. Следует отметить, что при следовании колонн бронетехники турецким военным придется преодолевать участки горной и горно-лесистой местности, в которой преимущества танков практически сведены к нулю, особенно с учетом знания курдами местности и возможностей ударов по колоннам из засад.

По данным китайских корреспондентов, за три дня операции «Оливковая ветвь» отряды СНС уничтожили два танка «Леопард» 2А4, одну бронемашину KIFV и несколько бронемашин «Кобра». Во всех эпизодах курдские ополченцы использовали противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) 9М113 «Конкурс» (по классификации НАТО АТ-5), которые можно размещать на грузовиках, полноприводных легковых автомобилях и даже трехколесных машинах.

Следует отметить, что турецкие танки были серьезно повреждены, однако подрывов боекомплекта не зафиксировано, что указывает на попадания ПТУР в корпус ОБТ, но не в заднюю проекцию башни где  размещается боекомплект. Достоверно известно, что каждый эпизод применения ПТУР по турецкой бронетехнике зафиксирован курдскими ополченцами на видео, а кроме того отмечен на картах с указанием координат по данным системы глобального позиционирования GPS.

Для сравнения в ходе операции «Щит Евфрата», а именно за период с 24 августа 2016 г. по 23 декабря 2016 г. курдские отряды СНС уничтожили 10 танков «Леопард» 2А4,  танк М60Т и еще четыре бронемашины (ZMA, GZPT, Kobra). Кроме указанных ОБТ, турецкие военные применяют гусеничные и колесные БМ для перевозки личного состава. Следует отметить, что подобная техника станет довольно легкой целью для операторов противотанковых ракетных комплексов, которыми в достаточном количестве располагают отряды СНС.

Специалисты «Цзяннаньской промышленной компании» (структурное подразделение крупнейшей китайской оружейной корпорации НОРИНКО) отмечают, что компании оборонно-промышленного комплекса Турецкой Республики не смогли разработать ни эффективные комплекты динамической защиты, ни комплексы активной защиты танка (КАЗТ), которые позволили бы турецким бронетанковым подразделениям более активно действовать в наступлении на г.Африн.

Китайские специалисты внимательно наблюдают за разработкой КАЗТ «Аккор», которую турецкие инженеры и конструкторы осуществляют в сотрудничестве с украинскими специалистами. Следует отметить, что «Цзяннаньская промышленная компания» является монополистом в вопросах разработки КАЗТ для бронетехники СВ НОАК.

В дополнение к вышесказанному необходимо указать, что турецкие военные активно используют самоходные артиллерийские установки Т-155 Firtina (калибр 155 мм.), реактивные системы залпового огня Т-122 (калибр 122 мм.). Также ВС Турции  готовы использовать оперативно-тактические ракеты «Хан» (максимальная дальность пуска 280 км.), которые разработаны на базе ракет В-611 китайского производства, поставленных в период активного военно-технического сотрудничества между Пекином и Анкарой.

Очевидно, что в ответ на очередную военную операцию турецких военных последуют ответные действия курдских военизированных формирований на территории ТР. Известно, что уже сейчас отряды СНС обстреливают населенные пункты, расположенные в турецкой провинции Хатай, что приводит к гибели мирного населения.

39.9MB | MySQL:91 | 0,897sec