О развитии рыбного хозяйства в Саудовской Аравии

16 января министр сельского хозяйства (и водных ресурсов, по совместительству) Саудовской Аравии, инженер Абдель Рахман аль-Фадли дал интервью, посвященное планам министерства по развитию рыбного хозяйства. По сути, это было приглашение всем желающим, частным и государственным компаниям вкладываться в этот сектор. На побережье Красного моря уже определены участки под будущие рыбные фермы, и первые желающие инвестировать в разведение рыбы, уже подают заявки.

Выступление министра состоялось в рамках проходившего в Эр-Рияде форума «Поощрение потребительского спроса на морепродукты», организованного Министерством сельского хозяйства, совместно с саудовской рыбозаводческой ассоциацией и проходившего в университете имени принцессы Нуры бинт Абдель Рахман. По словам аль-Фадли, в 2017 году в королевстве было добыто 55 тысяч тонн рыбы (морской, разумеется. Из всех арабских стран речную рыбу более-менее регулярно потребляют в Египте и регулярно – в Ираке. Прим. автора). Также, было выдано много новых лицензий на этот вид деятельности. К 2020 году министерство планирует довести выпуск продукции до 100 тысяч тонн, а к 2030 году – до 600 тысяч тонн. В 2017 же году, по данным статистики, производство рыбы увеличилось на 131% в сравнении с прошлой пятилеткой.

План развития отрасли включает в себя сооружение новых рыбацких портов, создание туристических центров, рассчитанных на привлечение туристов и пропаганду рыболовства среди населения страны, как нужного и полезного занятия. Свыше 20 таких «рыбацко-туристических» деревень должно быть возведено в различных участках побережья, и все они являются инвестиционными объектами.

Особое внимание уделяется в планах министерства развитию прикладных исследований, направленных на стимулирование потребительского спроса на морские продукты, на разработку рекламно-просветительской программы для населения, призванной увеличить потребление искусственно культивируемой рыбы и морепродуктов, выращиваемых по самым современным технологиям и в соответствии с международными стандартами качества. Форум стал первым мероприятием такого рода в королевстве.

В рамках форума действовала выставка продукции местной рыбной промышленности, где все желающие могли приобрести понравившиеся им те, или иные продукты.

Также состоялись презентации и рекламная компания новых торговых марок саудовской рыбной компании, включая фирменный знак искусственно выведенных сортов рыбы.

Как пояснил уполномоченный министерства, инженер Ахмед аль-Аяда, двухдневный форум стал хорошей возможностью для ведения просветительской и разъяснительной работы с населением, которому были объяснены достоинства и высокие потребительские свойства искусственно выращенной рыбы, ее пищевая ценность. К этому были привлечены и международные эксперты из стран, признанных лидеров в этой области – Японии, Южно Кореи, Норвегии и Чили.

Приведенный пример свидетельствует о серьезном намерении саудовского руководства добиться максимально возможного самостоятельного обеспечения продовольствием. Это трудноосуществимо по ряду позиций в силу климата и географических особенностей страны, однако, в случае с разведением рыбы – вполне возможно. Дело в том, что рыбная продукция, такая как замороженное филе, становится все дороже и массово ввозится в Саудовскую Аравию из Юго-Восточной Азии, из Бирмы, Таиланда и Вьетнама. Зачастую, к ее качеству возникают вопросы и претензии. Поэтому, сформулированная таким образом задача, обоснована и отнюдь не непреодолима. Красное море – основное для рыбного промысла в случае с королевством, не самое удачное место для традиционного тралового рыболовства. Его акватория узка, изобилует отмелями и рифами, глубоководные фарватеры не оставляют достаточно места для сейнеров и траулеров, кроме того, при всем богатстве своей фауны и привлекательности для дайверов, оно не очень богато на промысловые сорта рыбы. А вот их разведение в прибрежных искусственных лагунах с циркуляцией морской воды, даже не эндемичных видов, возможно. И не только рыбы, но также и съедобных моллюсков и ракообразных, на экспорт, в перспективе. Из арабских стран, в морской акватории, подобными проектами достаточно успешно занимаются в Тунисе.  И вполне возможно, именно тунисские рыбозаводчики будут привлечены к этому проекту.

Содержательным является и туристический аспект этого бизнеса. Рыболовство и морское собирательство, также как загонная и соколиная охота и (позволим себе немного отступить от формата материала – караванный разбой) издавна являются традиционным видом занятия местных племен.

Касаясь туризма, Генеральная администрация по туризму и национальному наследию, на днях объявила, что «все подробности, касающиеся оформления туристических виз, будут оглашены в первом квартале текущего года». После утверждения правил их оформления советом правления администрации. «Все слухи о, якобы вводимых ограничениях по национальному признаку, являются инсинуациями и решительно отвергаются», — сообщил представитель администрации.

Подготовка к выдаче туристических виз ведется во взаимодействии с Министерствами внутренних дел и МИДом, параллельно, оценивается готовность всех ведомств и учреждений к их введению, а также туристических агентств, механизмов по их распространению и рекламе, оформлению, в том числе, и электронному, одним словом, ведется отработка всех элементов системы с учетом мирового опыта в этой области.

Программа национального развития до 2020 года предусматривает развитие системы туристических виз, как «одну из важных инициатив, имеющих высокую экономическую ценность и непосредственным образом влияющую на решение проблемы сезонности туризма, приводящей к повышению цен на отдельные виды туристических услуг».

Таким образом, мы видим еще один, характерный пример прагматичного подхода к интенсификации экономического развития в Саудовской Аравии. Подобная политика, по нашей оценке, на сегодня, является оптимальной и направлена на восстановление баланса между крупным и государственным бизнесом, который реструктуризируется и модернизируется, главным образом, в кадровом плане. И в усилении инвестиционной составляющей и активизации частной инициативы. Одновременно, ведутся попытки навести порядок в импортных операциях и в таможенной сфере, изменить систему акцизов и отдельных статей налогообложения – все это свидетельствует как о горизонтальных, так и о вертикальных структурных изменениях в экономике королевства. При всей амбициозности, неизбежных издержках и некотором проценте саботажа, традиционном для Ближнего Востока, в целом, тенденции экономического развития Саудовской Аравии носят прогрессивный характер и способны повысить эффективность и устойчивость экономики страны в контексте главного задачи – снижения ее зависимости от мировой цены на сырую нефть.

42.41MB | MySQL:92 | 1,048sec