О наращивании темпов саудовско-иракского экономического сотрудничества

Министр планирования Ирака, Сальман аль-Джамили, находившийся 24-25 января с официальным визитом в Эр-Рияде, призвал саудовских бизнесменов «более полно пользоваться теми возможностями для инвестиций, которые предоставляет им иракский рынок». На повестке дня находится 157 «стратегических» проектов, обладающих высокой экономической привлекательностью и относящихся и к сельскому хозяйству, и к кредитно-финансовой сфере, и к сфере услуг. Пресс-секретарь министерства, Абдель Захра аль-Гиндави рассказал подробности «интенсивных переговоров, состоявшихся в саудовской столице в рамках совместного координационного комитета.

«Стороны подписали протокол о взаимопонимании между рядом технических и экономических секций, которые потом лягут в основу двусторонних правительственных соглашений», — сообщил журналистам А.З.аль-Гиндави.

Интенсификация саудовско-иракских отношений продолжается ударными темпами, ведь с момента учреждения совместной координационной комиссии минуло не многим больше трех месяцев – считает эксперт по вопросам экономики, заместитель председателя парламентского комитета по экономике и инвестициям парламента Ирака, Нура Салим. Опаздывавшие ранее саудовцы, наверстали упущенное и темпы кооперации с ними заметно превышают отношения Ирака с любой из других стран, будь то региональная или иностранная держава, добавила парламентарий.

Этот тезис подтверждает сделанный нами ранее прогноз о том, что Саудовская Аравия постарается выйти на лидирующие позиции с точки зрения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Ираком. Имея в виду, потеснить на иракском рынке Иран. Пока все происходящее между странами, подтверждает эту тенденцию, Иран же, до сих пор, не предпринимает никаких заметных ответных действий, кроме известной инициативы по экспорту газа в Ирак. Возможно, с учетом того, что по объему внешнеэкономического сотрудничества с Ираком, Иран итак продолжает удерживать пальму первенства, а, возможно, и из-за собственных внутренних проблем, связанных с реструктуризацией экономических активов, ранее контролировавшихся структурами, подведомственными или родственным КСИР. Так или иначе, саудовцы находятся на начальной стадии создания своей инвестиционной матрицы в Ираке, еще пройдет два-три – пять лет, прежде чем реализуемые проекты начнут давать отдачу. Но, по темпам создания этой матрицы, они на сегодня абсолютные лидеры, что достойно самой серьезной оценки, исходя из процессов, происходящих в самом королевстве и его внешнеполитической и внешнеэкономической активности в других странах и, даже регионах мира.

Для Ирака, какие бы цели не преследовал Эр-Рияд в дальнейшем, ограничься он чисто экономическими аспектами сотрудничества, или реши вкладываться в усиление своих агентов влияния, на сегодня это не так важно. Гораздо важнее обеспечить в страну приток инвестиций и силы, способные вдохнуть жизнь в разрушенные города и села западной и северной частей страны, построить новые больницы, производства и дороги. За последние 15 лет инвестиционную составляющую в Ираке изрядно лихорадило. То финансовый кризис, то падение цен на нефть – многие инвестиционные договора были расторгнуты. И в даже прежде всегда привлекательный нефтяной сектор желающих вложится, были единицы. Саудовский рывок, в этом смысле, пожалуй, самый заметный. Достаточно вспомнить их участие во Всемирной выставке в Багдаде, в энергетическом форуме в Басре.

«На самом деле, — заключает Нура Салим, — Ирак может предложить не только нефть и газ. У нас есть и фосфаты, и цемент, и сера, и обширные сельскохозяйственные угодья. Единственное, за чем еще дело не стало, это вопросы безопасности, однако, и она скоро будет обеспечена на приемлемом уровне, по мере подавления остатков террористического бандподполья».

В настоящее время торговый объем между странами оценивается в 23 млрд риалов (примерно в 8 млрд долларов США). К основным статьям саудовского экспорта относятся сырая нефть и нефтепродукты, концентраты соков и напитков, молочная продукция, в то время как из Ирака импортируется алюминий, тарная упаковка и отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

Министр торговли и инвестиций королевства, Маджид аль-Касби с оптимизмом смотрит на перспективы развития двустороннего сотрудничества, прежде всего в нефтехимии, а также в торговле и в сельском хозяйстве.

Инвестиционная программа Ирака не ограничивается лишь сотрудничеством с Саудовской Аравией. В пятницу, 26 января завершает свою работу экономический форум в швейцарском Давосе. Из Ирака в работе форума приняли участие премьер-министр страны, Х.аль-Абади и премьер-министр правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани. Всего, в 48-м форуме приняли участие почти 340 гостей, 70 из которых были главы государств и правительств, еще 38 возглавляют различные международные организации.

Президент «Багдадского экономического форума», Фарис Аль Сулейман рассказал журналистам о важности развития частно-государственного партнерства в создании современной инфраструктуры общества, направленной на повышение темпов экономического развития, в том числе, и за счет инвестирования. В том числе, и в людской потенциал. С этой целью секретариат правительства Ирака организовал «рабочую мастерскую», которая призвана содействовать всем желающим структурам, принять участие в работе форума и установить прямые контакты с потенциальными инвесторами и партнерами. Вообще, в эти дни тенденция частно-государственного партнерства стала своеобразным модным направлением среди экспертов, политиков и чиновников в иракской столице, возможно, в свете новомодности этого вида экономического хозяйствования, а возможно и в свете того, что частный сектор в Ираке остается в значительной части неисследованным и непонятным для зарубежных инвесторов, даже из тех же арабских стран. Сам он, тем не менее, является достаточно развитым и ориентирующимся на самые передовые методики и технологии, одни многофункциональные центры и система электронных торгов, как бы это странно ни звучало, уже как два года успешно действующая в Ираке, плюс возможность удаленной регистрации бизнеса и ведения отчетности по нему, что свойственно гораздо более развитым странам, способны приятно удивить потенциального партнера или инвестора. Роль государства, по справедливой оценке, экспертного сообщества, должна свестись к ликвидации этого информационного вакуума и к обеспечению гарантийных и регулирующих механизмов.

42.48MB | MySQL:92 | 1,057sec