О встрече председателя ПНА Махмуда Аббаса с лидером израильской оппозиционной партии МЕРЕЦ Захавой Гальон

Согласно сообщениям, появившимся в израильских СМИ, председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас встретился в пятницу с председателем находящейся оппозиции радикально левой израильской партии МЕРЕЦ Захавой Гальон. В ходе состоявшейся беседы он в частности заявил ей, что «Соединенные Штаты не могут больше выступать в роли посредника на переговорах между израильтянами и палестинцами». По словам председателя ПНА, необходим другой посредник. «Необходим честный посредник, — подчеркнул он, давая тем самым понять, что нынешнюю администрацию США он не считает честным посредником. В этом заявлении Махмуда Аббаса не было ничего нового. Он постоянно возвращается к данной несложной идее после того, как президент США Дональд Трамп объявил об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль и о начале подготовки к переводу в него из Тель-Авива американского посольства.

Определенную новацию представляет собой сделанное Махмудом Аббасом в рамках той же беседы с Захавой Гальон заявление, согласно которому «Норвежские соглашения умерли. Сотрудничество (между ПНА и Израилем – В.Ч.) в сфере безопасности не заморожено, несмотря на то, что Израиль не выполняет своих обязательств». По словам председателя ПНА, «мы ждем, чтобы увидеть, возможны ли политические переговоры (с Израилем – В.Ч.) с честными посредниками».

Упоминания о возможности возобновления переговоров с «честными посредниками» это не более, чем пустые разговоры. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить о том, что лишь в начале января Махмуд Аббас заявил, выступая в каирском исламском университете «Аль-Азхар»: «Еще не родился и никогда не родится такой палестинец или араб или мусульманин, который смог бы торговаться об Иерусалиме и Палестине или смог бы отказаться хотя бы от пяди ее земли». То есть, торговаться не о чем. На меньшее, чем весь Иерусалим и вся Палестина/Эрец-Исраэль, лидер ПНА согласиться не готов. Таким образом, как бы сама собой подразумевается ликвидация Государства Израиль. Поскольку нынешнее израильское руководство это прекрасно понимает, речи о возобновлении переговоров с ПНА под эгидой какого угодно иного посредника, кроме США (например, западноевропейских государств или России), быть не может.

Гораздо интереснее то, что Махмуд Аббас сам заявил о том, что «умерли» Норвежские соглашения, подписанные в середине 90-х годов прошлого века, которые являются юридической основой самого существования ПНА. О необходимости отказа от Норвежских соглашений немало говорят в последнее время различные израильские политики правого лагеря. Однако сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пока не делал подобных заявлений. Таким образом, председатель ПНА словно приглашает израильское руководство отказаться от любых попыток возобновления переговоров с политическим руководством палестинских арабов и перейти к односторонним шагам, направленным, если не на урегулирование, то хотя бы на определенную стабилизацию политической, экономической и военной ситуации в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией).

Захава Гальон со своей стороны заявила, что «американские правые (то есть республиканская администрация президента Дональда Трампа – В.Ч.) и израильские правые ведут к реальности насилия и несчастий, которая приведет к полной потере доверия между израильтянами и палестинцами». Тем не менее, по ее словам, единственным возможным решением конфликта по-прежнему остается принцип создания двух государств для двух народов, однако для этого «не хватает смелого израильского руководства, которое привело бы к нему».

Почему Махмуд Аббас встретился именно с Захавой Гальон? – Ведь МЕРЕЦ – маленькая партия. Она никогда и не была большой, а в Кнессете нынешнего созыва имеет 5 депутатов (при том, что всего в Кнессете, как известно, 120 депутатов). Сама Захава Гальон в настоящее время не является депутатом Кнессета, потому что 22 октября прошлого года она ушла в отставку, уступив свое место в Кнессете Моси (Моши) Разу. По ее словам, этот шаг был вызван желанием «целиком сосредоточиться на руководстве партией».

Ответ на этот вопрос прост: никто из лидеров крупных оппозиционных израильских партий – возглавляемого Ави Габаем левого блока «Сионистский лагерь» и возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом центристской партии «Еш атид» не готов встречаться с председателем ПНА. Израильское общество сдвинулось вправо. Поэтому для того, что иметь шанс прийти в Израиле к власти в обозримом будущем, вправо ощутимо сдвинулась и левоцентристская оппозиция. Со стороны ее лидеров было бы непростительной глупостью осуждать президента США Дональда Трампа за то, что он официально признал Иерусалим столицей Израиля, в то время, как подавляющее большинство израильтян, в том числе сторонников левых партий, однозначно одобряет это заявление.

Таким образом, контактировать с Махмудом Аббасом готовы на нынешнем этапе только депутаты Кнессета от открыто антисионистского Объединенного арабского списка, который израильтяне именуют «представительством ПНА в Кнессете Израиля», и от радикально левой МЕРЕЦ, которая номинально все еще причисляет себя к сионистским партиям (правда, один из ее депутатов ее фракции в Кнессете – араб-мусульманин Исауи Фредж, который недавно публично заявил, что лично он не является сионистом). Можно утверждать, что в создавшейся крайне непростой для председателя ПНА ситуации лидер партии МЕРЕЦ стала одним из тех немногих каналов, по которым он может передавать послания израильскому руководству, а через него – и американской администрации.

В этом контексте уместно обратить внимание на то, что в беседе с Захавой Гальон лидер ПНА  утверждал, что президент Дональд Трамп пообещал ему год назад «хорошую сделку, которая приведет к разрешению конфликта. «В нескольких беседах он пообещал хорошую сделку для разрешения конфликта, а потом пришел этот неприятный сюрприз, который мы не сможем принять». Ясно, что под неприятным сюрпризом подразумевается признание США Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль. Председатель ПНА добавил: «Мы готовы к переговорам, и мы никогда не хотели оставлять переговорный процесс, но, к сожалению, никто не предлагает нам вести его, особенно американцы, которые сейчас хотят наказать нас». Под «наказанием» Махмуд Аббас, безусловно, подразумевал резкое сокращение финансирования, выделяемого Соединенными Штатами Палестинской национальной администрации и Ближневосточному агентству ООН для оказания помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA).

42.24MB | MySQL:87 | 0,616sec