О военной ситуации в Сирии (20 – 27 января 2018 г.)

По данным российской и турецкой частей представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 46 нарушений режима прекращения огня. Это примерно на треть ниже показателя предыдущей недели (75). Таким образом, третью неделю подряд наблюдается снижение числа обстрелов. Как и раньше, российская часть фиксировала нарушения главным образом в провинциях Алеппо и Латакия, турецкая – в провинции Дамаск.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра»/ «Джабхат Фатх аш-Шам»/ «Тахрир аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Дамаск, Идлиб.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Дамаск, Идлиб, Хомс, Дейр эз-Зор.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

На севере провинции Хама к 25 января сирийские войска овладели городами Тота, Хеджлия, Аник Баджера.

В течение недели развивалась турецкая операция «Оливковая ветвь» против курдского кантона Африн на севере провинции Алеппо, начатая 20 января.

21 января стало известно, что днем ранее турецкие ВВС выполнили 72 самолето-вылета, поразив 108 из 113 намеченных целей. В результате этих ударов погибли 10 человек, в том числе 3 бойцов курдских формирований. Одной из целей ВВС Турции стала авиабаза «Менаг», используемая США для доставки оружия курдам.

21 января с сирийской территории были выпущены 4 реактивных снаряда по турецкому городу Килис. В тот же день началась наземная фаза турецкой операции. Ее заявленная цель — создание 30-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы.

К 22 января за первые сутки наземной фазы операции турецкие войска и формирования Свободной сирийской армии (ССА) установили контроль над деревнями Шанкал, Корне, Бали, Адах, Манли, а также 4 господствующими высотами.

К исходу 22 января, по некоторым данным, курдские формирования потеряли 26 бойцов убитыми, ССА — 19, данных о неизбежных потерях турецких военных на тот момент не имелось.

Особенно ожесточенные бои разгорелись в районе Раджу близ Африна, где позиции несколько раз переходили из рук в руки.

К утру 23 января турецкие военные сообщили о захвате 15 деревень, что, возможно, соответствовало действительности. Боевые действия шли на трех направлениях – на северо-востоке, северо-западе и юго-западе кантона. К этому времени, по данным независимых источников, курды и бойцы протурецкой ССА в боях потеряли примерно по 25 человек убитыми с каждой из сторон. Турки потеряли 2 солдат убитыми.

Данные каждой из сторон о потерях противника были намного выше. В любом случае об упорстве боев свидетельствует то, что некоторые позиции по несколько раз переходили из рук в руки. 23 января власти кантона объявили «всеобщую мобилизацию».

24 января поступили сообщения, что курдам удалось  сбить самолет турецких ВВС над Африном. В тот же день они с территории Сирии вновь обстреляли реактивными снарядами турецкий город Килис. В результате обстрела 1 человек погиб, 13 получили ранения.

25 января сопредседатель Исполнительного совета кантона Африн Осман аш-Шейх Исса заявил, что если Дамаск считает этот анклав входящим в состав Сирии, он должен использовать свои средства ПВО для отражения налетов турецкой авиации. В тот же день представители курдов заявили, что не против передать свои позиции сирийской армии.

26 января представители курдских формирований сообщили, что ими удерживаются в заложниках примерно 16 турецких пленных солдат.

По данным независимых наблюдателей, к 27 января за неделю боев стороны потеряли свыше 110 человек убитыми. В результате налетов турецкой авиации погибли 38 человек из числа гражданского населения. В результате курдских обстрелов реактивными снарядами турецкой территории погибли 4 человека из числа мирных жителей.

По данным Генштаба ВС Турции, за неделю операции курдские формирования потеряли 340 человек убитыми. Признана потеря убитыми 3 солдат, 16 получили ранения.

По данным командования «Сил демократической Сирии» (СДС), турки и их союзники потеряли 308 человек убитыми, потери курдов составили 43 человека убитыми.

Как представляется, истина находится где-то посередине, поэтому данные независимых наблюдателей о потерях сторон представляются самыми близкими к истине.

27 января Анкара потребовала от Вашингтона вывести американских военных из района г.Манбидж, находящегося в 100 км к востоку от Африна, что может говорить о готовящейся турецкой операции в этом районе.

Протяженность сирийско-турецкой границы составляет 900 км, из них две трети с сирийской стороны контролируются курдами.

27 января формирования ССА атаковали позиции СДС близ деревень Аин Дакна и Белюль в кантоне Африн. Эта атака была отбита. По курдским данным, атаковавшие потеряли 83 человека убитыми.

В провинции Дамаск к югу от столицы в лагере палестинских беженцев Ярмук формирования ИГ 21 января выбили отряды группировки «Джейш аль-Ислам» из столичного предместья Аз-Зейн.

В Восточной Гуте в течение 23 – 24 января продолжались упорные уличные бои в г.Хараста, где сирийским войскам удалось отбить у противника несколько зданий.

В течение недели в целом продолжало развиваться наступление правительственных сил на юго-востоке провинции Идлиб, начавшееся 25 декабря.

После установления контроля над авиабазой «Абу Духур» к 22 января сирийские войска вышли на рубеж в 6 км к северу от нее. Одновременно началась операция по уничтожению ранее блокированных свыше 1,5 тысяч боевиков группировки «Тахрир аш-Шам».

24 января боевики группировки «Тахрир аш-Шам» попытались восстановить контроль над авиабазой «Абу Духур», но их атака была отражена сирийскими войсками.

25 января сирийские войска выбили боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» из деревни Джафар, что близ авиабазы «Абу Духур».

Прояснилась ситуация на востоке провинции Хомс, где была блокирована большая группировка боевиков ИГ, отошедших туда из провинции Дейр эз-Зор. Оказалось, одно время действовало соглашение о прекращении огня между ИГ и Дамаском в этом районе. После нарушения боевиками ИГ данного  соглашения 21 января началась операция по ликвидации этой группировки.

На северо-востоке провинции Латакия 23 января отражена массированная атака боевиков на позиции правительственных сил в районах населенных пунктов Атрия и Ас-Сараф близ границы с Турцией.

На востоке провинции Дейр эз-Зор 26 января отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил к югу от г.Аль-Майадин.

В целом, можно констатировать, что за неделю операции «Оливковая ветвь» турецким войскам не удалось добиться реализации поставленных целей. Курды сопротивляются, и их сопротивление будет только нарастать. В этом связи Анкара начала срочно перебрасывать в район Африна свежие подразделения турецких войск, стремясь таким образом добиться коренного перелома в ходе боевых действий.

42.31MB | MySQL:89 | 0,781sec