Размышления по итогам 7-го заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 3

По итогам заседания в Омане министерский комитет выразил удовлетворение общими результатами и призвал все участвующие в сделке страны продолжать и, насколько это возможно, активизировать свои коллективные и индивидуальные усилия в интересах обеспечения стабильности на мировом нефтяном рынке. Комитет отметил, что рынок положительно отреагировал на согласованные действия участвующих стран на благо производителей, потребителей и мировой экономики[i].

Накануне заседания совместного министерского комитета генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) М.Баркиндо сообщил, что страны – участницы соглашения в формате ОПЕК+ не рассматривают варианты изменения срока сделки или ее параметров на фоне высоких цен на «черное золото». Он подчеркнул, что стороны работают над исполнением сделки до конца года. Позже, в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, М.Баркиндо заявил, что, учитывая все доступные данные (включая данные ОПЕК) и основываясь на прогнозах, балансировка мирового рынка нефти может быть достигнута во второй половине текущего года.

21 января с.г., в день заседания мониторингового комитета, министр энергетики России А.В.Новак встретился с министром нефти Кувейта Б.ар-Рашиди. В ходе переговоров стороны выразили приверженность взятым договоренностям в рамках соглашения стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

Стоит отметить, что российско-кувейтское взаимодействие в рамках венской сделки заложило основу для расширения двусторонних экономических связей. В минувшем году «Газпром» поставил кувейтским потребителям несколько партий сжиженного природного газа (СПГ). Кувейт готов расширять потребление природного газа для выработки электроэнергии, поэтому наше государство обсуждает с арабской монархией возможное увеличение объемов экспорта СПГ.

Выступая на заседании мониторингового комитета, Б.ар-Рашиди отметил, что участникам соглашения в формате ОПЕК+ пора начать продумывать механизм сотрудничества, который будет действовать по завершении сделки. «Нам как единой группе нужно начать думать о путях и способах трансформации Декларации о сотрудничестве (соглашения в формате ОПЕК+. – Э.К.) в постоянный механизм, чтобы сохранить взаимодействие внутри группы», – подчеркнул он.

По итогам заседания министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих отметил, что практически все государства – участники соглашения в формате ОПЕК+ настроены на продолжение сотрудничества после 2018 года. В свою очередь, А.В.Новак проинформировал, что по истечении срока действия соглашения стороны продолжат взаимодействие в консультационном формате[ii]. Министр нефти и газа Омана М.ар-Румхи сообщил, что страны-участницы могут изучить возможность заключения нового типа соглашения. «К концу этого года запасы нефти будут меньше, чем сегодня. И к этому времени мы должны понять, будем ли продлевать соглашение или, может, мы должны подойти к новому типу соглашения», – заявил он, добавив, что, по его мнению, необходимо заключение нового соглашения.

Позже Х.аль-Фалих пообещал, что Саудовская Аравия станет гарантом любого нового соглашения, которое будет заключено в будущем. Глава ведомства особо подчеркнул, что по окончании действия нынешнего соглашения его участники не допустят скачкообразного повышения уровня производства «черного золота».

Со своей стороны, М.ар-Румхи сообщил, что в нефтехранилищах по всему миру все еще остаются слишком большие запасы сырья. «Мы придерживаемся соглашения, пока серьезных разногласий по этому вопросу среди членов ОПЕК и других производителей нет. В настоящее время рынок в хорошем состоянии. Запасы в нефтехранилищах несколько снизились, но по-прежнему остаются значительные объемы», – отметил он, указав, что именно сокращение мировых коммерческих запасов нефти, а не поднятие цен на нее до какого-то приемлемого для производителей уровня является целью соглашения в формате ОПЕК+.

Примечательно, что, по убеждению президента российской компании «Лукойл» В.Ю.Алекперова, скорее всего, к апрелю с.г. излишки мировых запасов «черного золота» уйдут с рынка. Следовательно, глобальный нефтяной рынок может сбалансироваться, после чего нужно будет обсуждать плавный выход из соглашения. При этом топ-менеджер выразил уверенность в том, что участники сделки найдут то правильное решение, которое позволит сбалансировать рынок на приемлемой цене, которая позволит формировать бюджеты стран.

[i]Participating countries conclude successful year with record-breaking conformity level // Официальный сайт ОПЕК, 21.01.2018. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4792.htm

[ii]Александр Новак: «Такого уровня исполнения обязательств странами еще не было в истории ОПЕК» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 21.01.2018. URL: https://minenergo.gov.ru/node/10346

43.51MB | MySQL:92 | 0,990sec