О планах развития военной промышленности Ирака

Министерство промышленности и минеральных ресурсов Ирака обнародовало план разворачивания полноценной военной промышленности страны. В рамках этого плана, в средине месяца будут направлены предложения сразу нескольким иностранным компаниям принять участие в тендере на поставку необходимых технологий для производства боеприпасов к стрелковому оружию.

Руководство министерства исходит из того факта, что Ирак располагает наибольшим опытом из всех соседних стран и способен в относительно короткий период времени развернуть выпуск различных образцов оружия и боеприпасов, в том числе и с экспортным потенциалом. Это, по мнению чиновников министерства, позволит сэкономить значительные суммы для бюджета страны.

Что стоит за этой новой инициативой? По нашей оценке, то, что план предан огласке сейчас, когда стали известны параметры бюджета на следующий год, а они весьма жесткие, директорат военной промышленности, подчиняющийся министерству, решил попробовать в очередной раз добиться мало-мальски приличного финансирования, и, может быть, даже организовать производство тех же боеприпасов.

Применительно к существующему положению дел в военной промышленности Ирака, следует признать, что подобное производство может быть только построено с «нуля», что займет, минимум год – полтора, и то, при условии, бесперебойного финансирования. Стран, способных выполнить такой заказ всего несколько и предпочтительные шансы, по нашей оценке имеет Китай, способный и прокредитовать этот проект.

Всего, согласно плану, «перезапуск» местного военпрома будет состоять из трех этапов. Первый, уже упомянутый, производство боеприпасов позволит аккумулировать средства для начала второго этапа. Это станет возможным после выхода на самообеспечение по боеприпасам на уровне 70%, а, следовательно, сэкономить на их закупке за границей и направить средства на организацию выпуска стрелкового вооружения: пистолетов, автоматов и пулеметов всех калибров.  Здесь мог бы попытать счастья и «Росборонэкспорт», располагающий недавним опытом подобных работ для Венесуэлы.

Третий этап, самый серьезный рассчитан на освоение ремонта и производства тяжелой техники: танков, БТР И БМП и артиллерийских систем. Парадоксально, но военная промышленность Ирака наиболее подготовленная как раз к третьему этапу: в стране имеются хорошо оснащенные ремонтные мастерские, квалифицированные кадры и опыт ремонта и модернизации различных образцов бронетанковой техники и орудий, а также силовых установок и трансмиссий.

Правда, часть работ ведется не централизовано, на базе разрозненных частных мастерских, в интересах Народного ополчения, тогда как армия и МВД реализуют собственные проекты. Это, а также необходимость экономии средств и срочности восстановления техники, обусловило наличие в строю десятков образцов, от старых советских и бразильских, до трофейных иранских, и купленных в Чехии и Болгарии, а также американских танков «Абрамс». Такая разносортица создает большие проблемы при обеспечении техники запасными частями и увеличивает стоимость выполнения работ. Сейчас, когда решен вопрос о поставке в Ирак т.н. «броневой» бригады – 75 танков Т-90, первая партия которых уже отгружается, самое время задуматься об организации в Ираке сервисного центра по ремонту и обслуживанию советской и российской техники. С учетом того, что значительную часть танков Ирака составляют Т-72, у НПК «Уралвагонзавод» образуется хорошее «окно возможностей» для учреждения соответствующего предприятия под эгидой министерства промышленности Ирака.

Общая экономия от локализации производства боеприпасов и стрелкового вооружения оценивается в 900 млн долларов США в год. Это, по большей части те средства, которые будут сэкономлены при покупке импортных боеприпасов. По мере освоения выпуска востребованной продукции, к этой экономии может добавиться экспортная выручка.

Крайне актуальным станет в ближайшем будущем сервисный центр по тематике ПВО. Относящийся к компетенции холдинга «Высокоточные комплексы», подобный комплекс по обслуживанию, ремонту и модернизации поставленного имущества имеет все шансы стать региональным, с учетом перспектив продукции холдинга в странах Персидского залива. Помимо систем ПВО, специалисты предприятий холдинга как никто лучше могут справиться с модернизацией системы вооружения на БМП-1 и БМП-2, с организацией лицензионного производства отдельных видов стрелкового оружия и боеприпасов.

Хорошие перспективы имеет и все, что связано с ремонтом и обслуживанием вертолетной техники и производством тех же беспилотных летательных аппаратов.  Одним из недавних достижений промышленности Ирака в этой сфере является БПЛА «Фурат -1» («Евфрат – 1»).

Аппарат разработан на техническом факультете Евфратского университета и является развитием цепочки более легких БПЛА. Собран из полностью отечественных материалов.

В разработке участвовали ученые из Университета Неджефа, сообщается, что он обошелся на 20% дешевле, чем аналогичный БПЛА зарубежного производства. В конструкции использованы композиционные материалы

 

ТТХ БПЛА «Фурат-1»

Дальность радиуса действия — 100 км;

Время нахождения в воздухе – 18 часов;

Максимальная скорость – 125 км/час

Размах крыла – 2.5 м.

Взлетный вес – 25 кг.

Вез полезной нагрузки – 9 кг.

Активность министерства промышленности и минеральных ресурсов может и должна быть использована для реализации имеющихся у иракских предприятий возможностей по выполнению ремонта, обслуживания и модернизации техники советского и российского производства. К большому сожалению, некоторые особенности менталитета возглавляющих соответствующие учреждения, чиновников, до сих пор не позволили России проявить возможности ОПК в сервисном сегменте. Он был и остается самым плохо организованным и вызывающим справедливые упреки со стороны заказчиков. В Ираке в этом году РФ будет предоставлен очередной шанс попробовать изменить эту традицию.

52.25MB | MySQL:103 | 0,535sec