Обзор альманаха «Турция в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 16

Продолжаем разбор упомянутого в заголовке Альманаха, в частности, — раздела «Внешняя политика», в частности, — взаимоотношений между Турцией и Европейским союзом. Как Альманах справедливо утверждает, отношения между ЕС не просто складываются нездорово, они понижены в своем уровне, выражаясь дипломатическим языком, до «третьих секретарей». Во всяком случае в том, что касается политических контактов. Что же до торгово-экономических связей, то здесь ситуация в документе обрисована следующим образом.

В частности, указывается, что в 2017 году политическая напряженность между Турцией и ЕС начала негативно сказываться и на торгово-экономических связях. В 2016 году, до сентября месяца включительно, на долю 28 стран ЕС в турецком экспорте приходилось 65,6%. В 2017 году эта цифра уже снизилась до 46,5%. Аналогичное снижение наблюдалось и в импорте: 2016 год (за 9 месяцев) – 52,9%, а 2017 год – 35,6%. Главным направлением в Европе для турецкого экспорта неизменно является Германия (11 млрд долл. за 9 месяцев 2017 года).

Тот вопрос, который регулярно ставится Турцией на экономическую повестку для переговоров с ЕС – ревизия существующего не одно десятилетие таможенного соглашения – в 2017 году, по-прежнему, существовал в тени негативной внешнеполитической повестки. Наблюдающийся внешнеторговый дисбаланс (против Турции), скажем, в торговле с Германией, как указывают авторы документа, дает последней возможность использовать вопрос в качестве козыря и фактора шантажа против Турции (это – вопреки расхожему мнению о том, что только Турция шантажирует всех и вся – В.К.). Что не обещает отношениям между Турцией и Европой «легкой прогулки» и в 2018 году.

Следующий раздел документа называется «Турецко-балканские отношения». Альманах начинает того, что в целом отношения между Турцией и странами региона складываются достаточно благополучно. Анкара продолжала начатую ранее политику по экономической, социальной и культурной помощи региону. В пользу усиления Турции на Балканах, как пишет Альманах, говорит новая внешняя политика США и неясность стратегии в сфере безопасности, внутренние проблемы ЕС, а также непредсказуемость России.

На протяжении 2017 года турецкое руководство осуществляло насыщенную программу визитов и контактов со странами региона по широкому спектру политических и экономических вопросов. Этому не препятствовали ни мартовские выборы в Болгарии, ни продолжающаяся напряженность в отношениях между Турцией и Грецией по вопросам Кипра и спорных островов. Также повторим уже как мантру, что со всеми без исключения партнерами Турция обсуждает тему «террористической организации Фетхуллаха Гюлена».

Первым официальным визитом на министерском уровне стало посещение турецкой делегацией Албании в марте 2017 года. Продолжались турецко-албанские контакты и в ходе поездок турецких делегаций в Словению, а также в США (на 72-е заседание Генеральной Ассамблеи ООН). Плотные контакты наблюдались и в отношениях с Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Черногорией, Косово, Македонией, Румынией, Сербией, Словенией, Грецией.

Можно смело утверждать, что Балканы для Турции – это одна из зон стратегических интересов, куда направляется много турецких «сил и средств». Правда, как мы уже не раз писали на страницах ИБВ, главным бенефициаром распада Югославии стала отнюдь не Турция, а Германия, чьи экономические показатели сотрудничества с регионов в разы (в среднем в 10 раз) превышают таковые для Турции.

Альманах приводит цифры товарооборота между Турцией и 11-ю балканскими странами, объём которого за 9 месяцев 2017 года составил около 14 млрд долл., что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,5%. Ключевую роль в росте показателя сыграла торговля Турции с такими странами, как Болгария, Румыния и Греция. Быстрыми темпами растет турецкий экспорт в Сербию и Албанию (до 30% в год). При этом, следует отметить, что около 84% турецкого экспорта на Балканы приходится на долю пяти упомянутых выше стран.

Согласно данным ЦБ Турции за 9 месяцев 2017 года страна инвестировала в 11 балканских стран, в общей сложности, около 95 млн долларов. Это 70% от показателя предыдущего года. При этом главными направлениями турецких инвестиций являлись Болгария, Греция, Косово и Румыния.

Следующий раздел Альманаха посвящен социальным и культурным турецко-балканским связям. Здесь мы пролистываем документ, поскольку турецкие а) настойчивость, б) умения в подобных вопросах хорошо известны и приносят им заслуженные баллы в общую «копилку» имиджа и мягкой силы страны.

Очень показательно, что отношения между Турцией и Палестиной вынесены в один полноценный раздел, что сразу ей должно обеспечивать международное признание на уровне США, ЕС, балканских государств. При этом Альманах подчеркивает тот факт, что Турция является последовательным сторонником «справедливого и всеобъемлющего» решения. Важнейшим событием для палестино-израильских отношений стало признание 6 декабря 2017 года президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль. Разумеется, за этим решением последовала негативная реакция Турции.

39.69MB | MySQL:91 | 0,985sec