Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2017 г.

В связи с запретом суданских властей на импорт зерна с 5 января в Судане в два раза выросла цена на хлеб. Это решение также вызвало дефицит изделий из муки в розничной продаже. Что касается оптовой продажи, то вместо цены в 20 евро за 50-килограммовый мешок муки он стал стоить 54 евро, то есть цена выросла на 270%. Производители муки увеличили цены в связи в связи с сокращением предложения зерна на рынке после решения правительства о прекращении государственного импорта зерна и передаче этой функции частным компаниям. Понятно, что решение властей не могло не вызвать гнев простых суданцев.

В течение 2017 года в Судане также постоянно росли цены на продукты питания и нефтепродукты, что стало следствием решения Хартума сократить господдержку цен на них с целью сокращения государственных расходов. За 2017 г. сильно упал и курс суданского фунта. При официальном курсе примерно 7 фунтов за доллар на начало 2018 г. на «черном» рынке один доллар менялся на 26 фунтов.

Судан уже многие годы живет в условиях острейшего социально-экономического кризиса, ставшего следствием введенных в 1997г. американских экономических санкций и сокращения на три четверти доходов от экспорта углеводородов после отделения в 2011 г. Южного Судана.

Уже 6 января в городе Сеннар на манифестацию протеста против роста цен на хлеб вышли студенты местного университета. Для ее разгона полиция применила силу и слезоточивый газ. К повсеместному проведению аналогичных мирных манифестаций в тот же день призвали оппозиционные партии.

7 января суданские спецслужбы изъяли из продажи тиражи шести газет, подвергших критике действия правительства, приведшие к росту цен на хлеб. Сотрудники всесильной Национальной службы разведки и безопасности (NISS) изъяли тиражи газет «Ат-Таяр», «Аль-Мустакилла», «Аль-Карар»,  «Аль-Ассайха», «Аль-Мидан», «Ахбар аль-Ватан». Две последних газеты считаются основными оппозиционными изданиями, четыре других считаются независимыми.

7 января манифестации протеста прошли в Хартуме, городах Генейна и Ниала в Дарфуре и в Дамазине (штат Голубой Нил). Все они были разогнаны с применением силы. В Дарфуре в Генейне (столица штата Западный Дарфур) в результате действий полиции погиб один студент, 6 получили ранения. Общей особенностью манифестаций было то, что их генератором были студенты, к которым в разной степени присоединялись местные жители.

11 января Европейский союз (ЕС) в лице делегации ЕС в Хартуме предложил Судану не препятствовать манифестациям против повышения цен, отметив, что внимательно следит за выступлениями протеста и арестами представителей оппозиции. «Критически важно, чтобы суданцам было позволено осуществлять их право на свободу выражения мнений, в том числе на свободу прессы», — отмечалось в коммюнике делегации ЕС. При этом подчеркивалось, что эти манифестации должны быть мирными.

22 января суданские власти освободили корреспондентов мировых информационных агентств АФП и «Рейтер», арестованных неделей ранее при попытке осветить ход антиправительственных манифестаций. 51-летний суданец Абдельмонейм Аби Идрис Али работал в отделении французского информационного агентства АФП в Хартуме почти 10 лет. Он был арестован 17 января при попытке осветить ход антиправительственной манифестации в Омдурмане – городе-спутнике Хартума – которая была разогнана спецподразделениями полиции. Вместе с ним были арестованы еще двое журналистов, один из которых работал на британское агентство «Рейтер». Сам «пострадавший» сразу после освобождения сообщил, что журналистов после ареста содержали в центре заключения в Хартуме и обращались с ними хорошо.

По данным международной организации «Репортеры без границ», в период с 16 по 17 января при попытке осветить ход антиправительственных манифестаций в Хартуме и Омдурмане были арестованы 15 журналистов, все – граждане Судана. Большинство из них было освобождено несколько часов спустя. США в лице Госдепа осудили аресты журналистов.

6 января, несколько дней спустя после того, как Судан ввел чрезвычайное положение в граничащих с Эритреей штатах Кассала и Северный Кордофан, Хартум закрыл границу с соседней страной. Чрезвычайное положение было введено сроком на 6 месяцев. Представители властей объяснили эти меры стремлением не допустить незаконный провоз оружия через границу. Одновременно к границе с Эритреей были направлены подразделения суданской армии.

Ранее ежегодно тысячи граждан Эритреи проникали в суданский штат Кассала, а затем двигались в сторону средиземноморского побережья с тем, чтобы в итоге в поисках лучшей жизни добраться до Европы.

К началу января чрезвычайное положение уже действовало в семи штатах Судана – пяти штатах в Дарфуре, а также в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. Теперь оно действует в девяти штатах.

Применительно к Судану в целом можно констатировать, что президент этой страны Омар аль-Башир, стараясь предстать перед великими державами в качестве возможного собеседника, внутри страны настроен на жесткое подавление оппозиции. Такой настрой Хартума хорошо объясним – там понимают опасность и непредсказуемость в современных условиях любой, даже первоначально относительно не очень  массовой акции.

 

Информации о событиях в Южном Судане в январе было немного, что вполне объяснимо – слишком много препятствий работе журналистов создают власти этой страны.

25 января США в Совете Безопасности ООН призвали мировое сообщество ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан, где с декабря 2013 года бушует гражданская война, стороны которой представляют разные этнические группы. Там в декабре 2017 года было сорвано бесчисленное по счету соглашение о прекращении огня между правительственными силами и повстанцами.

Как заявила представитель США в ООН Никки Хейли, правительство Южного Судана во главе с президентом Сальвой Кииром «все больше демонстрирует, что оно не является адекватным партнером» в поиске путей мирного урегулирования конфликта. «Настал момент признать суровую реальность – лидеры Южного Судана могут только разочаровать их собственный народ, который они предают», — сказала она, и с этой оценкой можно только согласиться. Впрочем, здесь же надо отметить, что Южный Судан, получивший независимость в 2011 году – это во многом креатура США.

По оценке Н.Хейли, эмбарго на поставки оружия в Южный Судан «поможет народу Южного Судана снизить уровень насилия, защитить жизни невинных».

Аналогичное предложение прозвучало 28 января в Аддис-Абебе на 30-м саммите Африканского союза (АС) из уст главы Комиссии АС дипломата из  Чада Мусы Факи. В своем выступлении на саммите тот осудил «необъяснимую жестокость» и «немыслимое насилие» со стороны противоборствующих в Южном Судане сторон. «Настало время ввести санкции против тех, кто препятствует восстановлению мира» в этой стране, уверен он.

На саммите в Аддис-Абебе присутствовал С.Киир. Он, однако, не стал выступать на нем, предоставив это сделать члену кабинета министров Мартину Элиа Ломоро. По его версии, события в Южном Судане в том виде, как их излагает пресса, якобы «не соответствуют реалиям на земле».

Последнее по времени соглашение о прекращении огня в Южном Судане вошло в силу 24 декабря 2017 г. Уже несколько часов спустя представители Джубы и повстанцев обменялись взаимными обвинениями в его нарушении.

24 января стало известно, что южносуданские повстанцы удерживают в заложниках двух кенийских пилотов, попавших в их руки после вынужденной посадки их самолета двумя неделями ранее на территории, контролируемой сторонниками бывшего вице-президента Южного Судана Риека Машара на востоке этой страны в районе Акобо близ границы с Эфиопией. Местная жительница, находившаяся на земле, погибла при его посадке, равно как до 10 голов скота. Кенийская авиакомпания, которой принадлежал самолет, вела переговоры с повстанцами относительно освобождения пилотов, от хозяев которых родственники погибшего потребовали некоей «компенсации». Представители повстанцев заявили, что их руководство не вмешивается в эту проблему, однако оно потребовало от местных старейшин урегулировать ее быстрейшим образом.

По данным кенийской газеты «Стандарт», кенийский самолет в момент вынужденной посадки перевозил 9 сотрудников одной из южносуданских неправительственных организаций, которые возвращались в Джубу после командировки в район Акобо. Несколько минут спустя после взлета у самолета начались некие технические проблемы, вынудившие его экипаж прибегнуть к вынужденной посадке.

52.22MB | MySQL:103 | 0,506sec