Сирия: политические аспекты развития ситуации в Восточной Гуте

С 20 февраля с.г. продолжаются бои в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, где согласно достигнутым в мае прошлого года в Астане договоренностям была создана зона деэскалации. Восточная Гута (слово Гута по-арабски означает «оазис») до середины ХХ века была сельскохозяйственной зоной, поставлявшей продукты питания для столицы Сирии. Позже в связи с бурной урбанизацией и ростом Дамаска она превратилась в сплошную цепь жилых массивов. В 2010 году население Восточной Гуты составляло 1,2 млн человек. В связи с непрерывными боями во время гражданской войны население данного района в настоящее время не превышает 400 тысяч человек.

С лета 2012 года Восточная Гута находится под контролем вооруженной оппозиции. В связи с сильным влиянием салафитов в одном из микрорайонов Гуты – Думе преобладание  получила группировка «Джейш аль-Ислам» во главе с Захраном Аллюшем, справедливо рассматривавшемся в качестве саудовской креатуры. Захран Аллюш был убит в ходе налетов российских ВКС осенью 2015 года, после чего данную группу возглавил его двоюродный брат Мухаммед Аллюш. В 2017 году группировка «Джейш аль-Ислам» включилась в переговорный процесс в Астане, в результате чего была достигнута договоренность о создании в этом важном регионе зоны деэскалации. Однако, динамика последних двух лет привела к частичной утрате «Джейш аль-Ислам» позиций в Восточно Гуте. В результате это движение делит власть и влияние в пригородном районе Дамаска с другими группировками: «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), внесенной в список террористических организаций и с прокатарской группировкой «Файлак ар-Рахман». По информации британского журналиста Роберта Фиска, в течение долгого времени освещающего сирийский конфликт, отношения между тремя группами вооруженной оппозиции остаются достаточно конфликтными. При этом политическое соперничество между Катаром и Саудовской Аравией находит свое отражение и в отношениях между данными вооруженными формированиями.

Основной причиной обстрелов и бомбардировок Восточной Гуты правительственными войсками во второй половине февраля 2018 года стали систематические обстрелы сирийской столицы из минометов и ракетных установок со стороны боевиков, контролирующих пригородную зону. При этом ракеты боевиков долетали  до площади Аббасидов, расположенной вблизи исторического центра Дамаска. Например, обстрел христианского района Дамаска Баб аль-Тума привели к гибели 6 человек. Естественно, ни одно правительство в мире не допустит безнаказанного убийства своих граждан в столице. При этом виновников данных обстрелов, как водится не найти. «Умеренные» группировки кивают на террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России), а последние, естественно объясняют все провокациями сирийского правительства.  Обстановка напоминает ситуацию 1996-1999 годов в Чечне, когда правительство Ичкерии заявляло о том, что не несет ответственности за вылазки «неконтролируемых» боевиков.

В значительной степени этот вывод подтвердил в своем интервью, данном 24 февраля газете «Рай аль-Йаум», лидер Патриотического демократического движения Сирии и один из видных деятелей Каирской платформы оппозиции Хейсам аль-Манна. По его мнению, ни эмигрантская оппозиция (Высший переговорный комитет в Эр-Рияде), ни сирийское правительство в настоящее время не хотят имплементации договоренностей, достигнутых на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи и демократического примирения. Закончить войну на справедливых началах хотят патриотическая оппозиция и руководство России, побуждающее Дамаск к прямым переговорам с оппозиционерами. Основное разногласие между правительством САР и патриотической оппозицией состоит в том, что оппозиционеры настаивают на превращении Сирии в парламентскую республику, а правительство хочет сохранение президентской. Впрочем, после предложенной Хейсамом аль-Манна компромиссной модели (парламентско-президентская республика) делегация оппозиции готовилась к встрече в Дамаске с Башаром Асадом. В нее должны были войти сам Хейсам аль-Манна, Ахмед Джарба, Кадри Джамиль и Ранда Кассис. Однако обострение в Восточной Гуте сорвало эти переговоры. По словам Х.аль-Манны, застрельщиком обострения ситуации в Восточной Гуте выступила группировка «Файлак ар-Рахман», находящаяся под сильным влиянием Катара. При этом Катар преследует две цели. Во-первых, вернуться в качестве полноправной силы в сирийский военно-политический процесс. Во-вторых, помочь своему союзнику – Турции. Как известно, с января с.г. турки проводят военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне, к которой крайне негативно относится сирийское руководство. 20 февраля с.г. сирийские проправительственные формирования по просьбе курдов вошли в Африн. Маневр в Восточной Гуте, таким образом, направлен на то, чтобы отвлечь правительственные силы от Африна.

В результате обстрелов и авиаударов со стороны правительственных войск в Гуте уже погибло по разным оценкам от 300 до 600 человек (последнюю цифру, скорее всего завышенную, приводит Сирийская обсерватория по правам человека, связанная с эмигрантской оппозицией). В сложившейся ситуации остается три варианта разрешения конфликтной ситуации в Восточной Гуте. Первый предусматривает выход из города вооруженных формирований боевиков при сохранении там мирного населения. Этот вариант категорически отвергают сами боевики. Лидер группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш заявил о том, что в состоянии разобраться с террористами из «Джебхат ан-Нусры» и выгнать террористов из Восточной Гуты и намерен встретиться для этого с российскими представителями в Женеве. При этом он категорически отказывается выводить из пригорода Дамаска своих сторонников. Второй вариант предусматривает вывод из города гражданского населения и боевиков, которые захотят выйти из Восточной Гуты с последующей зачисткой этого пригорода. Основная проблема здесь заключается в том, что значительная часть населения Восточной Гуты сочувствует боевикам, а в Сирии уже не осталось мест для исхода вооруженных оппозиционеров с семьями. Модель Восточного Алеппо, реализованная в декабре 2016 года, в настоящее время неосуществима. Противника правительства Асада не могут уйти в Идлиб, так как в этой провинции ведутся боевые действия, а значит она небезопасна. Кроме того, группировки джихадистов в самом Идлибе возражают против такого варианта. Провинция, куда в течение 2-х лет стекались все противники режима Асада, перенаселена и не сможет принять новых беженцев. Беженцы из Восточной Гуты вряд ли смогут уйти и в провинцию Дераа. Учитывая то, что здесь происходят периодические столкновения между Сирией и Израилем и сформировался очень хрупкий баланс, США и Иордания, являющиеся гарантами зоны деэскалации в Дераа вряд ли позволят осуществить приток сюда джихадистов и новых беженцев. Весьма проблематичным представляется и исход людей из Восточной Гуты в контролируемый турками треугольник Аззаз-Эль-Баб-Джараблус на севере САР.

24 февраля с.г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой предусматривается немедленное прекращение насилия и обстрелов в Восточной Гуте. По инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина были созданы гуманитарные коридоры для выхода мирного населения из зоны конфликта с прекращением обстрелов каждый день в течение пяти часов. Однако процесс выхода мирных жителей по данным коридорам был нарушен систематическими обстрелами со стороны боевиков.

Представляется, что не последнюю роль в этих обстрелах могло сыграть подстрекательство со стороны западных держав. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», 11 января в Вашингтоне прошло заседание высокопоставленных дипломатов США, Великобритании, Франции, Иордании и КСА, которое вел заместитель госсекретаря по Ближнему Востоку Джон Саттерфилд. Американский дипломат проинформировал собравшихся о решении США сохранить свое военное присутствие на севере Сирии, несмотря на разгром «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), для «противодействия деструктивному поведению Ирана». Финансирование этого присутствия будет обходиться США в 4 млрд долларов в год. Стороны договорились о необходимости «противодействия пропаганде России о ее победе в сирийском конфликте», а также о желательности возвращения к женевскому формату переговоров. Для этого было признано целесообразным торпедировать переговорный процесс в Астане и Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. В том числе по линии давления на Дамаск и Москву в связи с геноцидом мирного населения и предполагаемого использования химического оружия сирийским правительством.

Наиболее негативным результатом боевых действий в Восточной Гуте  является фактический срыв договоренностей в Астане о создании зон деэскалации и возобновление активной фазы гражданской войны в Сирии. Многие эксперты прогнозировали, что 2018 год должен стать годом долгожданного окончания военного конфликта в Сирии. К сожалению, события, во многом из-за иностранного вмешательства, пока идут по другому сценарию.

52.21MB | MySQL:103 | 0,643sec