Ситуация в Турции: февраль 2018 г.

Турция в этот период продолжала активную многовекторную внешнюю политику. Среди первоочередных задач, которые турецкое руководство пыталось решить в этой сфере, следует выделить попытку Анкары в очередной раз положить начало нормализации турецко-американских отношений. И в Анкаре, и в Вашингтоне открыто признают, что, несмотря на предпринимаемые уже длительный период обеими сторонами попытки остановить процесс нарастающих разногласий, сделать это не удается.

В этом плане на февральский визит главы американской дипломатии Р.Тиллерсона в Анкару США и Турция возлагали особые надежды. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, давая оценку анкарским переговорам (Р.Тиллерсон был принят и президентом Р.Т.Эрдоганом), дипломатично сказал, что были проведены конструктивные переговоры и стороны договорились о нормализации отношений. «Мы договорились создать механизм урегулирования наших отношений, которые на нынешнем этапе находятся в кризисе. Турция ожидает от США, прежде всего, гарантий по выводу курдских войск (YPG/PYD) из Сирии», — констатировал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Госсекретарь США Р.Тиллерсон, в свою очередь, отметил, что поддержка Вашингтоном «Сил демократической Сирии» (СДС), будет ограничена. «Мы серьезно относимся к сигналам о том, что наши союзники по НАТО сталкиваются с проблемой безопасности. Мы обещаем Турции, что наша поддержка «Сил демократической Сирии» будет ограничена. Вашингтон признает право Анкары на обеспечение безопасности своих границ, но призывает Турцию проявлять сдержанность в ее действиях в Африне, и не усиливать напряженность в регионе», — заверил Р.Тиллерсон турецкое правительство на итоговой пресс-конференции.

Госсекретарь США заявил также, что Вашингтон и Анкара обсуждали возможные последствия приобретения у Москвы республикой зенитно-ракетных систем С-400. «Мы обсуждали законопроект, который может оказать влияние на сделки с Россией по приобретению вооружения. Мы обсуждали эту проблему прошлой ночью с президентом Р.Эрдоганом, а также сегодня с М.Чавушоглу. Это действительно один из ключевых вопросов, который мы затрагивали. Нам нужно собрать группу экспертов, чтобы обсудить связанные с этой сделкой вопросы», — указал он.

Р.Тиллерсон отметил, что страны, которые намереваются заключить соглашения в оборонной сфере с Россией, уведомлены о возможных для них негативных последствиях. «Многие после этого пересматривают свои планы. Каждый случай является индивидуальным. Но мы хотим провести консультации с Турцией, чтобы они были в курсе рисков, которые могут возникнуть после этой сделки», — сказал госсекретарь.

Прозвучало это как угроза. А потому, в свою очередь, глава МИД Турции твердо заявил, что Анкаре необходимо обеспечивать свою национальную безопасность. «Мы хотели приобрести средства обеспечения безопасности у союзников, но столкнулись с проблемами», — сказал он, подчеркнув, что Турция «выступает против угроз в связи с приобретением С-400».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выражая озабоченность альянса, вновь указал, что Турции будет сложно интегрировать российские зенитные ракетные комплексы С-400 в систему ПВО НАТО. «Турция также сотрудничает с двумя странами НАТО, Францией и Италией, в создании систем ПВО на базе комплексов SAMP-T. НАТО приветствует эти усилия. Что касается интеграции средств ПВО Турции в систему противовоздушной обороны НАТО, то очевидно, что европейские системы SAMP-T будет легко интегрировать, тогда как С-400 — сложно», — подчеркнул генсек НАТО.

Напомним, что Россия и Турция планируют в 2020 году подписать контракт на поставку второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Первые данные о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Р.Т.Эрдоган проинформировал, что аванс за комплексы уже внесён. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре четырёх дивизионов С-400 составляет 2,5 млрд долларов. Турция стала первым государством-членом НАТО, которое получает от России зенитные системы подобного класса.

Реальное развитие событий в сфере турецко-американских отношений после визита в Анкару Р.Тиллерсона показало, что, хотя жесткая риторика взаимных упреков и пошла на убыль, в практическом плане обе стороны остались на своих прежних позициях по всем спорным вопросам. США продолжают оказывать всестороннюю военную, материальную и финансовую помощь группировкам сирийских курдов и Рабочей партии Курдистана (РПК). Наряду с этим, Вашингтон не продемонстрировал и малейших усилий по решению вопроса о выдаче турецкой стороне Ф.Гюлена, который в Турции обвиняется в создании террористической организации и попытке совершения государственного переворота.

Турция же, несмотря на призывы Вашингтона к сдержанности, завершила 26 февраля первый этап проведения операции «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн. Вошедшие на территорию Сирии турецкие военнослужащие из приграничных провинций Хатай и Газиантеп (Килис) объединились и сформировали линию в виде полумесяца вокруг сирийского Африна. Военные специалисты полагают, что практически завершена подготовка к блокаде города. Турция ввела на сирийскую территорию спецназ, обученный боевым действиям в городских условиях. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил журналистам о том, что республика будет проводить операцию в четыре этапа.

Напомним, что Анкара объявила 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против курдских отрядов севере Сирии. По данным турецкого Генштаба, ВС сумели к концу первого этапа ликвидировать 2021 террориста, к которым в Анкаре относят бойцов Сил народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD). ВС Турции нанесли удары по 108 из 113 объектов сирийских курдов. Анкара во всех официальных заявлениях подчеркивает, что действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур. Турецкая армия сделает все возможное для минимизации ущерба мирному населению района Африн, отмечают проправительственные СМИ.

Они же напоминают, что режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай. По данным турецких спецслужб, многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию.

Боевики, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе. Террористы PYD/PKK в настоящее время контролируют 65 процентов сирийско-турецкой границы.

Что касается потерь турецкой стороны, то за время проведения военной операции «Оливковая ветвь» до 28 февраля с.г. (т.е. до конца ее первого этапа) турецкие ВС потеряли 41 военнослужащего. Число погибших со стороны Свободной сирийской армии (ССА), принимающей участие в боевых действиях на стороне турецких ВС, составило 116 человек. За все время проведения операции «Оливковая ветвь» за этот период от террористов освобождено 615 квадратных километров территорий. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли.

По данным турецкой стороны, «в Африне дислоцируется около 8-10 тысяч террористов PYD и YPG». В операциях на афринском направлении задействованы самолеты F-16 ВВС Турции, которые регулярно наносят авиаудары по позициям PYD на сирийско-турецкой границе. «Осуществляемая в Сирии операция «Оливковая ветвь» не будет ограничена освобождением Африна. Эта операция будет проводиться до уничтожения последнего террориста на территории Сирии», — сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Турецкая армия успешно тестирует образцы отечественного вооружения в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Практически нулевой результат переговоров Р.Тиллерсона в Анкаре предполагает продолжение диалога глав дипломатических ведомств двух  стран с аналогичной повесткой дня. В турецких дипломатических кругах говорят о том, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отправится 19 марта с официальным визитом в США. Предварительно в Вашингтоне состоится встреча технических групп Турции и США, которые  продолжат обсуждение путей разрешения ряда вопросов, существующих между двумя странами. Группу турецких экспертов в США возглавит заместитель главы МИД Седат Унал. Примечательно, что накануне высадки турецкого дипломатического десанта в США М.Чавушоглу отправится с трёхдневным официальным визитом в Россию.

В феврале Турция демонстрировала военную активность и в другом районе Сирии. Колонна турецких военнослужащих прибыла в район Мааррет эн-Нууман в сирийской провинции Идлиб для развёртывания там нового наблюдательного пункта. Военный конвой с бронетехникой выдвинулся в этот район  на глубину порядка 70 км на сирийской территории. Наблюдательный пункт оборудуется в одной из деревень близ города Мааррет эн-Нууман. Отмечается, что всего в 10 км от турецких наблюдателей пролегает граница зоны, подконтрольной сирийской армии. 9 февраля текущего года турецкие ВС начали создавать пятый пункт в районе Телль-Тукан. Эта работа проводится в соответствии с договорённостями, достигнутыми в ходе переговоров в Астане, и Турция является одной из стран-гарантов перемирия. Ожидается, что намеченные к развертыванию со стороны ВС Турции 12 наблюдательных пунктов в Идлибе будут задействованы для мониторинга соблюдения режима прекращения огня.

Анкара активизировала работу против курдских представительств в Европе. В частности, министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу заявил, что Турция продолжит принимать меры для того, чтобы бывший сопредседатель курдской партии Демократический союз (ДС) Салех Муслим, которого освободил суд Чехии, был арестован. «Даже если Муслим переедет в третью страну, Турция продолжит принимать меры для его ареста. Для этого есть решения суда и Интерпола», — сказал он. В Анкаре предполагают, что С. Муслим может отправиться в Финляндию после освобождения.

Накануне Пражский городской суд не нашел оснований для взятия политика под арест и освободил его. «Суд не нашёл оснований для взятия Салеха Муслима в предварительное заключение. Он освобождён», — цитируют турецкие СМИ адвоката лидера сирийских курдов Мирослава Крутины. При этом согласно решению Городского суда Праги, курдский лидер не должен покидать пределы Евросоюза. Бывший сопредседатель курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим был задержан в Чехии по выданному Турцией международному ордеру на арест. В чешской столице, куда он прибыл из Брюсселя, политик принимал участие в международной конференции по Ближнему Востоку.

Из событий на турецком внешнеполитическом векторе эксперты выделяют еще одно событие. Президент Турции Р.Т.Эрдоган совершил визит в Ватикан по приглашению Папы Римского Франциска. Это был первый за последние 59 лет визит в Ватикан на уровне президента Турции. В рамках визита состоялось обсуждение решения США о признании Иерусалима столицей Израиля, а также известные трагические события 1915 года в Османской империи. Турция выразила Ватикану свою обеспокоенность «по поводу необоснованных претензий армян в связи с событиями 1915 года», сказал президент Турции, комментируя итоги визита в Ватикан. «Папа Франциск солидарен с Турцией по поводу так называемого «геноцида армян», — отметил при этом турецкий лидер.

Нидерланды отозвали своего посла из Турции, а также Нидерланды заявили, что не позволят назначить турецкого посла в Амстердам. После чего, парламент Нидерландов принял «Резолюцию о признании геноцида армян». Комментируя данное событие, глава МИД Турции М.Чавушоглу сказал, что Турция не приемлет решения парламента Нидерландов по поводу событий 1915 года. Глава МИД также отметил, что за последний год в отношениях между Нидерландами и Турцией наблюдается негативный настрой. Напомним, что в марте 2017 года правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку самолета турецкого министра иностранных дел М.Чавушоглу, который намеревался посетить Роттердам для участия в митинге турецкой общины перед проведением референдума в Турции.

В феврале был продолжен многоформатный российско-турецкий диалог по всем аспектам двусторонних отношений и регионального взаимодействия. Его ход и результаты позволили сторонам договориться об очередной встрече лидеров двух стран, которая состоится в апреле с.г. По словам вице-премьера Турции Бекира Боздага, точная дата встречи пока неизвестна. «Ожидается, что после встречи состоится саммит в формате Турция-Иран-Россия», — отметил турецкий вице-премьер.

По информации проправительственной турецкой газеты Haber Turk, в  апреле под председательством двух лидеров пройдет седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией. На этой встрече планируется принятие важных решений по политическим и экономическим вопросам. В частности, будет обсуждаться двусторонняя повестка дня и региональные события, совместные проекты в сфере энергетики и оборонной промышленности, сотрудничество в сельском хозяйстве. «После этой встречи лидеры примут участие в церемонии закладки фундамента АЭС «Аккую», а затем — в трехстороннем саммите по Сирии, который состоится в Стамбуле при участии президента Ирана Хасана Роухани. Первый такой саммит был проведен 22 ноября 2017 года в Сочи», — пишет газета.

Напомним, что АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря к 2021 году. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Первый из четырех энергоблоков АЭС «Аккую» планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, а к 2026 году — вывести АЭС на полную мощность. После завершения строительства АЭС будет вырабатывать 35 млрд киловатт-часов энергии в год. Общий объём инвестиций оценивается в 22 млрд долларов.

Успешно продвигается реализация еще одного стержневого проекта российско-турецкого экономического сотрудничества. Оператор проекта «Турецкий поток» сообщил, что суммарно из двух ниток газопровода уложено более 930 км, или 50% морского участка. Судно Pioneering Spirit, осуществляющее глубоководную укладку, прошло  контрольную точку — 706 километр первой нитки газопровода. По второй нитке 224 км газопровода были построены в 2017 году.

Газпром оценивает стоимость строительства газопровода «Турецкий поток» в 7 млрд евро. Заместитель председателя правления российской компании Андрей Круглов сообщил, что, скорее всего, Турецкий поток будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома» и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций. В январе «Газпром» получил разрешение органов власти Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд руб. против почти 93 млрд руб. в 2017 году. В соответствии с графиком, первые поставки газа планируются в конце 2019 года. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V., которая является 100-процентным дочерним предприятием «Газпрома».

События на турецком внутриполитическом поле все отчетливее напоминают о приближающихся в стране выборах, хотя до них еще более года. Согласно обнародованным в феврале результатам опроса компании Gezici, лидер недавно созданной турецкой политической партии может потенциально обойти президента Турции Р.Т.Эрдогана. По данным опроса, Хорошая партия, возглавляемая Мераль Акшенер, может положить начало резким изменениям в турецкой политике, опередив светскую основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), сообщают турецкие СМИ. Хотя выборы в Турции должны состояться не ранее марта 2019 года или октября 2019 года, многие полагают, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может потребовать проведения досрочных выборов, чтобы извлечь выгоду из патриотического подъема, распространившегося в стране в  результате военной операции в сирийском регионе Африн.

Владелец исследовательской компании Gezici Мурат Гезиджи сказал, что в соответствии с их исследованиями, если выборы состоятся сегодня, то они пройдут в два тура. Кроме того, по словам Гезиджи, многие участники опроса считают, что Мераль Акшенер может стать вторым кандидатом на пост президента после действующего главы государства. Напомним, что ранее Акшенер занимала должность министра внутренних дел Турции в 1990-е годы, а в 2017 году являлась членом крайне правой Партии националистического движения (ПНД).

Вторая оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) и правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) договорились о координации действий во время президентских выборов в 2019 году. Такое решение было принято по итогам переговоров между президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и лидером ПНД Д.Бахчели. Напомним, что в январе 2018 года лидер Д.Бахчели отказался от выдвижения кандидатуры от возглавляемой им партии на президентских выборах в пользу правящей ПСР. Д.Бахчели отметил, что ПНД не станет выдвигать кандидата на президентских выборах в 2019 году. По словам лидера партии, ПНД поддержит кандидатуру нынешнего президента Турции Р.Т.Эрдогана, если он примет решение участвовать в выборах. Напомним, что в 2019 году в Турции пройдут президентские, парламентские и муниципальные выборы. Как ожидается, парламентские и президентские выборы в 2019 году пройдут в один день.

Согласно официальным данным, ряд депутатов уже покинули ПНД (в т.ч. из-за решения лидера партии поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Р.Т.Эрдогана), чтобы присоединится к правой Хорошей партии М.Акшенер. С 5 октября 2017 года ПНД потеряла 14 тыс. 341 члена и численный состав партии снизился с 498 тыс. 915 до 484 тыс. 574 человек. Волна первых отставок в националистической партии прокатилась в августе 2017 года, когда 410 членов партии покинули ПНД, чтобы примкнуть к движению М.Акшенер в Айдыне. Вскоре многие другие последовали их примеру. С момента основания Хорошей партии её членами стали около 51 тыс. человек. На данный момент новая националистическая партия набрала больше сторонников, чем прокурдская Партия демократии народов (ПДН), которой с момента её создания в 2012 году удалось зарегистрировать 37 тыс. 551 члена. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) лидирует по количеству сторонников, число которых в старее превысило более чем 9,9 млн человек. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) остаётся далеко позади, занимая второе место с 1,2 млн членами.

Эксперты обратили внимание на февральское заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что  за последние годы Турция инвестировала в сферу оборонной промышленности порядка 35 млрд долларов, что свидетельствует о намерении страны стать ведущей военной державой региона. По его словам, экспорт продукции оборонной промышленности Турции за последние годы достиг 2,5 млрд долларов.

Отметим, что с 2011 года в Турции в рамках усиления отечественной оборонной промышленности налажено производство мобильных форпостов, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), а также производство пистолетов Canik TP9, беспилотников ANKA и другой военной техники. Турция также ведет разработку отечественной боевой лазерной системы. В феврале турецкая военная компания Nurol Makina завила о том, что разрабатывает технологию для бронеавтомобилей Ejder Yalçın 4×4 не требующих наличие водителя и экипажа. Кроме этого в начале февраля начались работы по разработке новой системы бронирования танков. Над разработкой системы работает турецкая военная компанией ASELSAN и новая система будет назваться PULAT.

Ранее в Турции были проведены испытания отечественной ракеты большой дальности класса «земля-земля». Получившая название KAAN, новая ракета была запущена с полигона в провинции Синоп на севере Турции и, пролетев 280 километров в заданном направлении, упала в акватории Черного моря. Отмечалось, что эти испытания являются последними, после чего ракета будет принята на вооружение турецкой армии. Ракетная система KAAN производства компании «Рокетсан» была представлена на международной выставке оборонной промышленности IDEF-2017 в Стамбуле. Эксперты обратили особое внимание на сделанное в феврале заявление президента Р.Т.Эрдогана о том, что Турция намерена производить танки нового поколения без механиков-водителей.

Развитию оборонной промышленности способствует общая ситуация в турецкой экономике.  Международный валютный фонд (МВФ) в феврале повысил прогноз экономического роста Турции на 2018 год на 0,5 процентных пункта до 4%. МВФ предполагает, как передаёт турецкая газета Sabah, что экономика Турции в 2017 году выросла на 7%. Это «значительно выше ожидаемых показателей».

«В 2017 году значительный экономический импульс, обусловленный государственными кредитными гарантиями и фискальной политикой, поддерживал экономику в то время, когда внутренний спрос казался очень слабым. Экспорт резко вырос из-за увеличения внешнего спроса на фоне снижающегося курса турецкой лиры. Из-за сильного роста в 2017 году разрыв между фактическим и потенциальным объёмом производства оказался положительным», — говорится в заявлении МВФ. В соответствии с данными фонда, в этом году в Турции ожидается «в некоторой степени умеренный» рост, «частично связанный со сложной политической ситуацией в стране».

Именно на ситуацию в стране обращено внимание и в обнародованном в феврале докладе Amnesty International.  В нем отмечается, что в Турции в 2017 году критические голоса и инакомыслие подавлялись, а чрезвычайное положение в стране послужило фоном для нарушений гражданских прав. Доклад Amnesty International касается состояния прав человека в 2017 году в 159 странах. В разделе доклада о Турции говорится, что журналисты, политические активисты и правозащитники стали целью правоохранительных органов из-за отсутствия толерантности к несогласным голосам, которое ещё более усугубилось чрезвычайным положением, объявленным после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Организация также отмечает, что чрезвычайное положение подготовило почву для незаконных ограничений прав человека и позволило правительству принять законы, выходящие за рамки эффективного контроля над парламентом и судами. Она приводит данные, согласно которым более 50 тыс. человек находятся в предварительном заключении по обвинениям в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена, подозреваемой властями в организации военного переворота  2016 года. В докладе указано, что судебная система, лишившаяся около трети судей и прокуроров Турции из-за увольнений, остаётся под сильным политическим давлением.

Что касается свободы выражения мнений, Amnesty International утверждает, что представители гражданского общества и население в целом широко практикуют самоцензуру, удаляют сообщения в социальных сетях и воздерживаются от публичных комментариев из-за боязни увольнения с работы, закрытия их организаций или уголовного преследования. Критика правительства в телевизионных, радио и печатных СМИ почти исчезла, несогласные голоса в основном представлены в интернет-изданиях, отмечается в докладе организации.

6 млрд долларов будет выделено на формирование Национального космического агентства в Турции, создать которое запланировано к 2023 году. Этот проект станет вторым крупнейшим начинанием в Турции после строительства судоходного канала в Стамбуле. Территория Национального космического агентства составит 500 гектаров, при этом 100 гектаров планируется отвести под строительство специального центра по развитию космических технологий.

Агентство создается в целях обеспечения национальных интересов Турции. Штаб-квартира агентства будет расположена в Анкаре. В феврале 2017 года на рассмотрение парламента Турции был передан законопроект о создании Национального космического агентства. Проект разрабатывается в рамках плана правительства «Цель – 2023». Именно в этом году страна будет отмечать 100-летие со дня образования Турецкой республики.

Обнародованы новые данные Института статистики Турции (TUİK) о численности населения Турции. По итогам 2017 года численность населения Турции достигла 80 млн 810 тыс. 525 человек. Согласно сообщению TUİK, эта цифра свидетельствует о росте численности населения на 995,654 тысячи человек по сравнению с показателями 2016 года. Отмечается, что по итогам 2017 года численность мужского населения Турции составила 40 млн 535,135 тысячи человек, а женского населения — 40 млн 275,390 тысячи человек. «Согласно данным статистики 50,2 процента населения Турции составляют мужчины, а 49,8 процента женщины», — говорится в сообщении TUİK. Согласно прогнозу Института статистики Турции в течение следующих 22 лет население Турции может увеличиться до 100 млн человек.

52.28MB | MySQL:103 | 0,467sec