О развитии ситуации в Сирии и турецко-американских отношениях

Турецко-американские консультации, состоявшиеся в Вашингтоне на этом этапе завершены. Следующим шагом должна стать встреча на уровне государственного секретаря США Р. Тиллерсона и министра иностранных дел М. Чавушоглу, намеченная на 19 марта, в Вашингтоне.

Заметим также, что завтра (13 марта) глава турецкого внешнеполитического ведомства прибывает в Москву. Визит формально совпадает с открытием в Москве крупной туристической выставки Mitt Турбизнес 365. Но на саму выставку приезжает министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш с представительной делегацией турецких отельеров и прочих представителей индустрии.

Хотя не исключено, что оба они совершат положенный в таких случаях «круг почета» по выставке, заход на турецкий стенд и на те стенды, которые особенно выделит для них сопровождающая российская сторона. Мевлют Чавушоглу в Москве, по сути, копирует свою поездку в Германию, где он принял участие в крупной туристической выставке и попутно провел консультации с немецкой стороной по отвлеченным от туризма темам. Лейтмотивом в российской столице, разумеется, станет ситуация в Сирии и не могут не быть затронуты военная операция «Оливковая ветвь» и продолжающиеся консультации с американской стороной.

Что официально известно об итогах американо-турецких консультаций в Вашингтоне? — На самом деле довольно мало. Кроме того, что турецкая сторона продолжает активную словесную «артподготовку» к следующим раундам переговоров. Про заявления самого Мевлюта Чавушоглу мы уже писали (ссылка на статью: http://www.iimes.ru/?p=42460 – В.К.).

Накануне выступил и президент Турции Р.Т.Эрдоган, который обрушился с очередной серией обвинений в адрес НАТО за то, что ими не поддерживается турецкая операция в Африне и за исповедуемые альянсом «двойные стандарты».

В качестве примера, турецкий президент отметил, что Турция по запросу НАТО направляет свои войска «куда просят»: в Сомали, Афганистан и на Балканы. Однако, сами они по запросу Турции не показываются в Африне. «НАТО, когда ты станешь за нашей спиной?» — вот риторический вопрос турецкого лидера. «Нужно ли мне вновь и вновь это повторять? Мы не получили никакого положительного ответа вплоть до настоящего времени… Мы сейчас определяем список тех, кого называем друзьями и союзниками, исходя из тех действий, которые они демонстрируют на практике, а не на словах». В этом месте турецкое издание, цитирующее турецкого лидера (Hürriyet Daily News — В.К.), напоминает, что в этом году Турция отмечает 66-летие своего членства в Североатлантическом альянсе, соглашение с которым подразумевает и пункт о коллективной обороне.

Целью же операции в Африне турецкий лидер, в очередной раз, назвал не «захват» города, а «освобождение от террористов». При этом в ходе операции, начавшейся 20 января, как он указывает, была освобождена территория общей площадью 900 кв. км и уничтожен 3291 боевик. Кроме того, было занято 185 стратегических пунктов, включая 5 городов и 148 деревень.

В турецкой прессе особо не сообщается относительно результатов прошедших вашингтонских турецко-американских консультаций, за рамками того, что проблемные точки в отношениях были условно разделены между тремя подкомиссиями. Информация о темах этих комиссий – довольно скудна, однако, турецких обозревателей можно понять в том ключе, что первая комиссия занимается вопросами Сирии, вторая — так называемой «террористической организацией» Фетхуллаха Гюлена (или ФЕТО — В.К.), а третья – вопросами, связанными с Ираком.

Также есть данные о том, что к Фетхуллаху Гюлену добавились вопросы, связанные с закупкой Турцией у России систем С-400 и визовые проблемы между США и Турецкой Республикой (это довольно интересно, как были сторонами сгруппированы вопросы, в том смысле, что объединение вопросов в один пакет означает и возможность достижения пакетной сделки; «пакетные сделки» — это излюбленная стратегия поднаторевшей в переговорах Турции – В.К.).

Пока же идет подготовка к следующему раунду переговоров турецкая пресса продолжает публиковать статьи про «стратегические ошибки» США, которые, в общем и целом, сводятся к тому, что раньше уже не раз им говорилось про то, что американцы забыли про своего «образцового партнёра» Турцию, да и, вообще, не на тех «поставили» — на террористов.

При этом нет ни малейшего намека на то, что Турция остановится на Африне и не продолжит свое наступление в сторону Манбиджа. Напротив, турецкая пресса подогревает эту тему: «Это очевидно, что несколько операций в Манбидже и других регионах последуют за «Оливковой ветвью». В этой точке США имеют возможность исправить свои стратегические ошибки, которые они сделали ранее. Очевидно, что США должны переоформить заявку на свое влияние в Сирии и в регионе в целом. Страна должна дистанцироваться от террористических групп и уважать обеспокоенности Турции – члена НАТО своей безопасностью, что придаст импульс турецко-американским отношениям. Американское присутствие в Сирии практически невозможно без поддержки Турции» (Daily Sabah — В.К.). При этом, то же самое издание выражает полную уверенность в превосходстве сил турецкой регулярной армии над иррегулярными силами курдов, ибо по прошествии «всего двух месяцев» с начала операции Африн уже осажден, а «прилегающие деревни освобождены от террористов».

Подводим черту: обязывающих договоренностей между США и Турцией на встрече в Вашингтоне не достигнуто. Продолжается политический торг. При этом фигурирует тема С-400 и это неудивительно. Российские системы противоракетной обороны в Турции — своего рода «джокер» в турецкой колоде. Но если его Турция и будет «разменивать» (читай, военно-политическое сотрудничество с Россией – В.К.), то только под полностью симметричные шаги американской стороны. Турки умеют считать и оценивать равнозначность вариантов «размена» как никто другой.

52.22MB | MySQL:103 | 0,471sec