Об итогах американо-турецких консультаций в Вашингтоне: заявления министра иностранных дел М.Чавушоглу

Накануне в пятницу (9 марта 2017 г.) завершился первый раунд консультаций в рамках американо-турецкого механизма по урегулированию проблем в двусторонних отношениях.

Напомним, что этот механизм был создан на основе решений, принятых 16-17 февраля в ходе визита в Анкару государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Тогда отношения «гибкими» дипломатами были охарактеризованы, в качестве находящихся «немного в кризисе».

По итогам вышеупомянутого визита, а также после первого дня консультаций (см. статью по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=42432), мы уже выражали мнение о том, что непонятно на каком фундаменте отношения между Турецкой Республикой и США, на данном этапе, могут быть урегулированы. Ибо ни к уступкам по курдам, ни к выдаче беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена и ирано-турецкого бизнесмена Резы Зарраба (который сейчас продолжает давать показания американской Фемиде на турецкое руководство, причем уже в качестве свидетеля – В.К.) американская сторона пойти не может. А чем-то меньшим сторона турецкая довольствоваться не может. Таким образом, подобные консультации и механизмы являются лишь выражением принципиальной готовности сторон к продолжению диалога на специально предназначенных для этого площадках. Которые могут «сыграть» в перспективе, но далеко не сейчас.

За полночь 10 марта турецкая проправительственная газета Daily Sabah опубликовала материал с заявлениями министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Итак, что же интересного публике сообщил глава турецкого внешнеполитического ведомства, находящийся с визитом в Германии?

  1. Турецкий министр заявил о достижении Турцией и США «общего понимания» по стабилизации ситуации в Манбидже и к востоку от Евфрата. При этом оговорившись, что данные вопросы обсуждаться во время его встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, запланированной на 19 марта.
  2. Турецкий министр выразил надежду на то, что США откажутся от поддержки «террористических организаций», под которыми разумеется подразумеваются сирийские курды из Партии демократический союз (ПДС) и Сил народной самообороны (СНС). Мевлют Чавушоглу отметил, что эти террористы контролируют 25% территории страны. При том, что большинство людей в контролируемых ими городах являются этническими арабами. В качестве примера он привел город Ракка, находящийся под контролем СНС. При том, что около 350 тыс. сирийских арабов, изгнанных СНС продолжают жить в Турции.
  3. Непонятно то, какие договоренности можно выносить в заголовок статьи (статья-то в Daily Sabah называется «Министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что Турция и США договорились по Манбиджу и востоку Евфрата» — В.К.), если турецкий министр спрашивается об угрозе санкций в отношении Турецкой Республики со стороны США. И вот ответ турецкого министра: «Но если они хотят наказать Турцию санкциями, тогда Турция будет реагировать иначе, чем Россия или другие страны. Мы ответим». Кстати, здесь просматривается и турецкий взгляд на то, как российская сторона реагирует на американские санкции в отношении Российской Федерации. На Востоке уважают силу и только силу, а вот сильного ответа на американские санкции, невзирая на имеющиеся у России инструменты, турками не просматривается.
  4. Тем из экспертов, кто прочит, что Турция «вот-вот» выйдет из состава НАТО (кстати, именно это – один из тезисов лидера ЛПДР В.В.Жириноского, который славится своей политической прозорливостью – В.К.) – вот чёткий ответ министра Мевлюта Чавушоглу: «Мы являемся одним из основателей НАТО и внесли большой вклад в этот альянс. Мы активно работаем в Афганистане и других странах. Мы являемся одним из ключевых союзников. Это – для нас стратегическое решение. Никто не может нас выгнать, это технически невозможно». В этом, разумеется, нет ничего революционного. Просто все, что и так понимали люди, знающие Турцию, озвучено главой турецкого МИДа.
  5. В том, что касается российско-турецких отношений, вырисовывается далеко не самая гладкая картина. Министр Чавушоглу указал на то, что нынешняя ситуация в Восточной Гуте и в Идлибе является «нарушением договоренностей, достигнутых в Астане и в Сочи»: «Поэтому мы ожидаем, что Россия и Иран прекратят нарушения этих соглашений. То, что происходит в Гуте – это преступление. Многие мирные жители были убиты, они использовали газ. Это — военные преступления сирийского режима. Необходимо провести расследование, какое химическое оружие они использовали».
  6. Интересным представляется заявление турецкого министра о том, что «трудная часть» операции «Оливковая ветвь» подошла в Сирии к концу. Тогда возникает вполне законный вопрос в отношении того, почему ранее были сделаны заявления о том, что операция продлится до мая месяца, если всё главное – уже позади.
  7. Дальше – больше: статья говорит о нарушенных со стороны США обещаниях по отходу террористов к востоку от Евфрата, данных ещё при администрации Б.Обамы. Результатом же нарушений этих обещаний и стал пересмотр своих исходных позиций самой Турцией, которая решила «дойти до Манбиджа» и полностью ликвидировать «коридор террора» вдоль сирийско-турецкой границы.

Иными словами, никаких прорывных договоренностей между Турцией и США в Вашингтоне достигнуто не было, в противном случае турецкий министр не преминул об этом хотя бы намекнуть. Да и тональность была соответствующая. Тон министра – угрожающий и он самым красноречивым образом свидетельствует: американо-турецкие консультации в Вашингтоне, прогнозируемым образом, к результату не привели.

52.33MB | MySQL:106 | 0,799sec