О перспективах действий Израиля в отношении палестинской угрозы

Волны израильского несогласия то с недостаточной активность США, то излишним вмешательством России и ее союзников в ближневосточные дела сделали вполне реальным предупреждение Иерусалима о том, что в случае необходимости он будет защищать себя от угрозы Ирана и его региональных сателлитов самостоятельно. В случае с палестинцами, как принято полагать особенно с приходом президента Д.Трампа, обстоятельства развиваются по противоположному сценарию. Другими словами Вашингтон, не скрывающий своих произраильских настроений, уж точно поможет главному ближневосточному партнеру в решении проблем Рамаллы и Газы. На официальном уровне это, пожалуй, так и выглядит, что в очередной раз доказал масштабный саммит представителей Израиля и относительно мирных арабских государств по гуманитарному кризису в секторе Газа, состоявшийся на прошлой неделе в американской столице. Вот только появившиеся сразу после этого слухи, что «сделки мечты» не будет в ближайший год, а то и два, заставляют задуматься, а не останется ли теперь Иерусалим наедине с палестинской проблемой, довольствуясь призрачным шансом решить иранскую.

Как мы помним из январского выступления главы Генерального штаба ЦАХАЛа Г.Айзенкота, угроза войны в Газе находится лишь на третьем месте по своей опасности, уступая двум возможным фронтам – сирийскому и ливанскому – на севере страны. Вместе с тем методы подготовки к конфликту здесь ничем не отличаются от тех, что применяются в Северном военном округе и выражаются, прежде всего, в учениях. В начале марта ЦАХАЛ начал реализацию программы по подготовке военных к возможной эскалации на палестинском направлении, задуманной, как отмечает Jerusalem Post, в качестве самой продолжительной и масштабной  после Второй интифады. В ней принимают участие военнослужащие пехотной бригады Южного военного округа «Гивати». По данным той же Jerusalem Post, в марте к программе были привлечены 2 000 резервистов.

С точки зрения отрабатываемых сценариев противостояния особый акцент  был сделан на действиях солдат в ночное время, а также на возможностях ведения боя в жилых, густонаселенных районах. При этом в последнем случае, как отмечает главный разработчик плана учений Г.Мадар, существенное внимание уделяется не только самому противостоянию, но и помощи пострадавшим некомбатантам. Отдельные новшества коснулись и военного планирования. Как указывает эксперт Института стратегических исследований Бегин – Садат Я.Лаппин, ссылаясь на того же Г.Мадара, учения построены по принципу появления угрозы с охватом 360 градусов, что подразумевает, возможность, при которой враг потенциально находится где угодно и может быть замаскирован под мирного жителя. Стоит отметить, что в некоторой степени это соотносится с принципом, применяемым в НАТО, однако в случае с Североатлантическим альянсом речь идет о готовности противостоять на всех направлениях, а не во всех измерениях. Наконец, проект учений на юге рассчитан на несколько месяцев и является поэтапным, где на начальной стадии идет переподготовка командования.

Несмотря на столь масштабные приготовления, проведенные, как указывают эксперты, на основе данных разведки, палестинская угроза кажется сегодня менее вероятной с точки зрения появления открытого очага конфликта. Вместе с тем это не означает затишья, а лишь более серьезного риска, но связанного с терроризмом. Данная опасность, по мнению эксперта из Тель-Авивского университета  Э.Зиссера, корениться в той неопределенности, которая сама по себе была создана враждующими палестинскими фракциями. На прошлой неделе с покушением на премьер-министра правительства Палестинской национальной администрации (ПНА) Р.Хамдаллу ФАТХ и ХАМАС вновь дали понять, что мирный сценарий отношений воплощать не могут и не хотят. В этой связи возникает вопрос, как вести себя Израилю, и на какую силу в сложившихся обстоятельствах делать ставку.

М.Аббас старательно продолжает демонстрировать, как он «царствует, но не правит», отказываясь от прямого участия в решении палестинских проблем, но продолжая представлять интересы своего несуществующего государства на международной арене. Причем последнее по-прежнему реализуется в довольно агрессивной форме, а в качестве своей цели сосредотачивается на США. Не далее как в понедельник М.Аббас, забыв обо всех нормах вежливого общения, обозвал посла США в Израиле Д.Фридмана «собачьим отродьем» за то, что тот поддерживает израильскую поселенческую активность. Вашингтон на это ответил очередным призывом задуматься над своим поведением. По словам специального представителя президента США на международных переговорах Д.Гринблатта: «Настало время для президента Аббаса выбрать между ненавистной риторикой и конкретными и практическими усилиями по улучшению качества жизни своего народа».

Очередной раунд словесного противостояния никого не удивил, да и не озаботил. Важно, скорее, другое, что американская администрация теперь призывает главу ПНА не вернуться к переговорам, а решить проблемы собственного населения, что еще раз намекает, что «сделка мечты» может подзадержаться, да и вообще не перейти из области мечты в реальную политику, а вот вполне насущные запросы палестинского населения, особенно в Газе, решить нужно. Об этом знают и в Иерусалиме, но содержать за свой счет тех, кто нападает на мирных израильских граждан, не хотят.

Второй вопрос, актуальный для израильской стороны, а что делать с ХАМАСом. С одной стороны, это определенно террористическая организация, с которой можно и нужно бороться, вот только делать это посредством точечных операций, а не масштабной войны. С другой стороны, Рамалла все чаще показывает, что не готова взять на себя проблемы Сектора, будучи сосредоточенной на односторонних действиях на международной арене. В этой связи полное уничтожение ХАМАСа при апатии со стороны ПНА вновь приведет к тому, что Израиль будет вынужден разрешать проблемы враждебно настроенного населения, которое одной рукой берет помощь, а другой собирает бомбу.

В этой явной западне, попав в которую, Израиль определенно будет виноват во всем, выхода пока нет, хотя и есть те, кто настаивает, что он существует. Можно, конечно пойти по пути, который советуют эксперты Брукингского института, на базе которого проходит ежегодный американо-израильский форум Сабана, и «приучать Рамаллу к исполнению своих обязанностей, как кошку к лотку». Якобы в таком случае будет возможно добиться искоренения терроризма и мирного сосуществования с палестинцами. Вот только не ясно, как этого добиться в условиях нелегитимной палестинской власти в Рамалле и отсутствия приемлемого кандидата на замену М.Аббасу, которому рано или поздно все же придется уйти. Да и израильское усердие в процессе создания палестинского государства вряд ли понравится местным радикалам и заставит боевое крыло, наконец, сложить оружие. Уже сейчас на волне активного подбора замены М.Аббасу предположения о связях с Иерусалимом звучат активно и портят политическую биографию любого истинного борца за палестинские идеалы.

В этой связи единственное, что остается, это выжидание, но не пассивное, а вполне деятельное, элементом которого являются учения и тщательное военное планирование. Помимо этого есть еще и мотивация союзников, прежде всего, США на более активное вмешательство в региональные дела под нужным для Израиля ракурсом, поскольку работа над построением вокруг страны пусть и относительно, но дружественного круга умеренных региональных режимов все же способна если не предотвратить, то сдержать на время приход часа «Х».

52.21MB | MySQL:103 | 0,451sec