Противоречивые итоги международной донорской конференции по Йемену в Женеве

Давно анонсированная и ожидаемая международная донорская конференция по Йемену, проведенная 3 апреля с.г. в Женеве, не привнесла новых сенсаций, однако оставила некую двусмысленность. Донорская конференция была организована ООН совместно с правительствами Швеции и Швейцарии, при этом генеральный секретарь ООН А.Гутерриш лично открывал это мероприятие. Нужно сказать, что ощущения по итогам выступлений ключевых организаторов и участников довольно противоречивые.

С одной стороны, конференция стала позитивным сигналом для донорского сообщества в плане эффективности усилий ООН и решительного настроя гуманитарных организаций развернуть ситуацию в более оптимистичное русло. По выступлению генерального секретаря ООН и его заместителя по гуманитарным вопросам М.Лоукока складывается впечатление, что ООН имеет четкий план гуманитарного реагирования и точно знает, как выйти из многолетнего гуманитарного кризиса. М.Лоукок, в частности, отмечает в своем выступлении, что в течение прошлого года гуманитарные агентства ООН смогли увеличить количество бенефициаров с 3 до 7 млн человек в месяц по основным компонентам – продовольственное содействие, медицинская помощь и защита. Таким образом, констатирует он, есть потенциал и возможности для наращивания содействия, проблема лишь в нехватке финансирования. В не менее оптимистичном ключе высказался и генсек ООН, заявивший что важные результаты прошлого года – приостановка масштабной эпидемии холеры и недопущение масштабного общенационального голода (famine), при том, что в обоих случаях риск был крайне высоким. Результатов удалось добиться благодаря щедрым донорским пожертвованиям (в 2017 году мобилизовано 1.5 млрд долларов США), но в текущем году понадобится еще больше. В соответствии с чрезвычайным планом гуманитарного реагирования для Йемена, в 2018 году ООН нацелена мобилизовать 3 млрд долларов США на решение стоящих задач. При этом, бюджет, по словам А.Гутерриша, не так уж и велик, если учесть что продовольствие в Йемене за несколько месяцев подорожало на 25%, при том что 90% этого продовольствия импортируется. Соответственно, с поправкой на эту постоянно продолжающуюся инфляцию, реальный бюджет для йеменской гуманитарной операции к концу года будет только сокращаться.

С другой стороны, ухудшающиеся с каждым годом цифры и факты говорят сами за себя. На конец марта 2018 года, в гуманитарном содействии нуждается уже 22.2 млн человек, что составляет 75% населения Йемена. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 3.4 млн человек. При этом количество населения, нуждающегося в продовольственном содействии выросло с прошлого года на 1 млн человек и ныне составляет 18 млн йеменцев. Из них 8.5 млн человек не знают, когда они смогут быть накормлены в следующий раз. Проблема доступа к питьевой воды существенно ухудшилась ввиду того, что система водоснабжения почти полностью разрушена – 1 млн человек страдают от диареи. По данным правительства Швейцарии, проблема голода все еще актуальна и более 30% провинций Йемена в текущем году находятся в зоне риска начала массового голода (famine). Многие выступающие, в частности Швеция на право со-организатора конференции, акцентировали проблему детей. В частности, отмечалось, что с момента начала военного конфликта в Йемене в 2015 году в стране родилось 3 млн детей, при этом ежедневно гибнет в среднем 5 детей. 1.8 млн детей хронически недоедают, 2 млн – лишены доступа к школьному образованию. Высокая статистика вербовки детей в различные вооруженные группировки. Также крайне негативная статистика насилия в отношении девочек и женщин (прирост за год составил 30%. В частности, число ранних браков зашкаливает и достигает местами до 75%.

В качестве рецептов для разрешения гуманитарного кризиса в Йемене заместитель генерального секретаря М.Лоукок предлагает следующее.

Первое. Наращивание не обусловленного, гибкого финансирования гуманитарных усилий в Йемене через механизмы ООН, особенно трастовые фонды, как например Чрезвычайный фонд гуманитарного реагирования (CERF). Именно эти многосторонние механизмы позволяют оказывать помощь быстро, оперативно и максимально эффективно. При этом потенциала ООН для оперативного наращивания масштаба хватает.

Второе. Обеспечение гуманитарного доступа. Несмотря на временное решение проблемы с блокированием йеменских портов со стороны Саудовской Аравии, проблема гуманитарного доступа в Йемене не решена. По докладам ооновских агентств с мест, в 90% случаях поставки гуманитарной помощи имеются проблемы с беспрепятственным доступом. Необходимо, по словам Лоукока, обеспечить бесперебойную работу всех портов, включая аэропорт Саны, для приема гуманитарных грузов. ООН призывает все без исключения стороны конфликта сыграть активную роль в решении проблемы гуманитарного доступа.

Третье. Необходимо максимально сохранить выплаты пособий и зарплат в госсекторе на всей территории Йемена. Это принципиально важный аспект, позволяющий гарантировать сохранность и эффективное функционирование стремительно деградирующих городских, коммунальных и социальных служб и услуг, в том числе медицинских и ветеринарных центров для превентивного сдерживания эпидемии холеры, а также центральных систем водоснабжения и пр.

Четвертое. Поиск политического решения посредством инклюзивного диалога с участием всех сторон конфликта. Без достижения прогресса на политическом треке, признается генеральный секретарь ООН, невозможно будет достичь ощутимых результатов в плане решения гуманитарного кризиса. И в этом, пожалуй, и заключается главная дилемма. Доноры готовы платить, но хотят видеть реальные результаты своих инвестиций. В случае политического тупика, результатов на гуманитарном треке не предвидится. Поэтому финансирование йеменской операции в таком случае – исключительно проявление солидарности, непредвзятости и приверженности гуманитарным принципам. К этому, кстати, весьма недвусмысленно апеллирует и сам генеральный секретарь, отмечая «щедрость» самих йеменцев, которые находясь в бедственном положении не задумываясь размещали у себя мигрантов из Сомали. К аналогичному кодексу «чести и благородства» Гутерриш призывает теперь и доноров. И это, кажется, работает.

Открывая донорскую конференцию, генеральный секретарь ООН заявил,  что почти 40% средств из необходимого в 2018 году бюджета в 3 млрд долларов уже донорами заявлено. В первую очередь, речь идет о 930 млн долларов, выделенных Саудовской Аравией и ОАЭ, а также 293 млн долларов, мобилизованных у остальных доноров (ведущие — США, Германия, Япония). В прошлом году в пятерке лидирующих доноров по Йемену значились Великобритания, Германия, Швеция, Нидерланды, Норвегия, за что им была высказана отдельная благодарность. Кроме того, Cаудовская Аравия и ОАЭ пообещали мобилизовать дополнительно 500 млн долларов у других стран-соседей по региону, что выглядит довольно одиозно в мировой донорской практике, но тем не менее было встречено участниками конференции с воодушевлением.

Окончательные итоги донорской конференции еще более впечатляющие – в общем знаменателе удалось мобилизовать 2.6 млрд долларов, то есть 87% от годового бюджета. Из наиболее крупных новых пожертвований отметим Европейский союз, который в ходе конференции пообещал выделить 132 млн долларов, обозначив в качестве предусловия обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа.

Таким образом, несмотря на достигнутый на йеменской конференции впечатляющий успех в плане мобилизации ресурсов для продолжения ооновской операции в этом самом масштабном гуманитарном кризисе, объективная статистка по многим гуманитарным индикаторам демонстрирует негативную динамику. Соответственно, складывается ощущение беспомощности предпринимаемых гуманитарных усилий на фоне продолжающегося вооруженного конфликта и отсутствия четких перспектив политического решения. В данном случае, донорская помощь скорее нацелена на спасение жизней населения, и руководствуясь этими соображениями доноры продолжат наращивание помощи, невзирая на отсутствие прогресса на политическом треке.

52.23MB | MySQL:103 | 0,648sec