Об официальных итогах выборов президента АРЕ и их экономической подоплеке

2 апреля, египетская национальная избирательная комиссия опубликовала официальные итоги президентских выборов в стране, голосование по которым проводилось с 26 по 29 марта. Победителем стал действующий президент, Абдель Фаттах ас-Сиси, избранный на второй президентский срок, на котором он пробудет четыре года. За А.Ф.ас-Сиси, согласно официальным данным, проголосовало 97.08 % избирателей. Однако, по оценке независимых экспертов и согласно опросам, проводившихся у избирательных участков, явка на голосование – важнейший показатель любых выборов, составила всего 41.05%, что меньше этого показателя на предыдущих выборах президента в Египте в 2014 году.

Противники и критики действующего египетского режима утверждают, что выборы стали «издевкой» над голосованием, а сама конструкция власти осталась точно такой же, как и была до событий т.н. «арабской весны».

И, очень хорошо, позволим себе сделать такую оценку, ибо альтернативой пускай, даже таким выборам президента, при всех формальных моментах и отсутствии реальной оппозиции, могут быть лишь печально известные события на площади Тахрир и вакханалия в государстве, которую устроили сторонники движения «Братьев-мусульман». Либо, еще хуже, приди к власти, организации наподобие «Джебхат ан- Нусры» или, так же, как и она, запрещенного в РФ, «Исламского государства».

Напомним, что в первый раз, А.Ф.ас-Сиси был избран президентом в 2014 г., получив по официальным данным 97% голосов. По подсчетам информационного агентства «Аш Шарк аль-Аусат», свое избирательное право реализовали тогда от 23 до 25 миллионов из внесенных в избирательные списки, 59 миллионов египтян.

Единственный оппонент, Муса Мустафа Муса получил 3.1%. Он малоизвестный политик, кроме того, поддерживающий действующего президента, и его внесение в бюллетени многими было воспринято как формальное придание происходившему благообразного демократического облика.

Власти постарались подтвердить более высокую явку избирателей, что для А.Ф.ас—Сиси является индикатором его популярности. Как известно, он стремится заручиться поддержкой как можно большего числа населения в свете ведущихся антитеррористических операций на Синае, а также в рамках непростых экономических реформ. Местные СМИ особенно подчеркивали большое количество голосов молодежи, отданных за президента. Что, на самом деле, проверить достаточно трудно.

Специфика Египта, как общества и государства, всегда состояла в том, что он состоял из тонкой прослойки интеллигенции, буржуазии и чиновников, по сей день воплощающих административные традиции своего бывшего сюзерена – Османской империи и преобладающей массы сельского населения. Городское население, все эти служащие, студенты, рабочие, в масштабах страны, до сих пор остаются меньшинством, также, как и упомянутая интеллектуальная элита, реализующая административные функции при всех режимах, начиная с королевского. Никакая информатизация и развитие технологий этот факт пока изменить не могут – Египет был и остается в массе своей страной феллахов. Они, кстати, формируют и вооруженные силы страны, куда приходят только потому, что служба дает жалование, престиж и некоторые социальные лифты, когда ты, не будучи представителем элиты, может быть, дорастёшь до среднего офицерского чина.

В этом смысле, Египту при выборе президента важна цена на хлеб, молоко, мясо, бензин и другие товары. А египетской элите, которую в данный момент представляет А.Ф.ас-Сиси, для этого нужны деньги. И еще раз деньги. Явка в примерно 40% от числа избирателей неплохой показатель, подтверждающий, что деньги у египетских властей, пока что, находятся. С учетом затрат на модернизацию экономики и военные расходы, суммы эти исчисляются десятками миллиардов долларов и, в действительности, египетские избиратели голосовали не только за А.Ф.ас-Сиси, а за то состояние дел и политику, при которой в страну приходят эти самые миллиарды.

Доходы от реализации газовых проектов на шельфе еще только предстоит получить.  Поэтому главным источником дохода, позволяющим А.Ф.ас-Сиси прокормить и занять население крупнейшей арабской страны, сейчас являются Объединённые Арабские Эмираты.

Рассмотрим один из характерных примеров. По оценке организаторов форума «Международные строительные проекты» инвестиции ОАЭ в Египет составили в 2017 году 6.2 млрд долларов США.  А торговый оборот между странами – 3.3 млрд долларов. Египет поставил в эмираты товаров на сумму в 2.4 млрд и импортировал на 900 млн долларов.

Форум открывается в Дубае 9 апреля и даст возможность всем желающим ознакомится с инвестиционной привлекательностью Египта в рамках национального павильона, который развернется на площади в 5 тысяч кв. метров. В работе выставки примет участие министр жилищного хозяйства страны, Мустафа Мадбули а ряд крупных застройщиков и девелоперов, таких как Mountain View, Al Futtaim Misr, Ad Durra объявили о намерении заключить в ходе нее «значительные сделки».

ОАЭ занимают лидирующие позиции среди арабских и зарубежных инвесторов в Египте, вкладывая средства в недвижимость, являющуюся в египетских реалиях выгодным активом. Строительство позволяет создать много рабочих мест, загрузить заказами на цемент, металлоконструкции, сыпучие материалы местную промышленность – это долгосрочные проекты, одним из главных и амбициозных из которых является финансируемое ОАЭ возведение новой административной столицы Египта.

Проголосовав за А.Ф.ас-Сиси, египтяне проголосовали за спонсорство ОАЭ над их страной. Какие еще политические выгоды потребуют для себя взамен от Каира эмираты, кроме уже известных, как например, поддержка линии Абу-Даби в ливийских событиях, покажет будущее, пока можно судить о коммерческой составляющей этого процесса. Равно как и о том, что для Египта в его нынешнем экономическом и политическом состояниях, это является меньшим из зол.

52.2MB | MySQL:103 | 0,467sec