Обзор альманаха «Турция в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 34

Продолжаем разбор упомянутого в заголовке Альманаха и напоминаем, что в предыдущем материале мы закончили разбор раздела «Энергетика» — одного из ключевых для понимания нынешнего этапа российско-турецких торгово-экономических отношений (ссылка на предыдущую статью — http://www.iimes.ru/?p=43335).

Дальнейшие разделы документа, в полном объеме, вряд ли заинтересуют широкую аудиторию Института Ближнего Востока, разве что узкопрофильных специалистов, занимающихся Турцией. Поэтому мы дадим лишь краткий обзор того, чему ещё посвящены завершающие разделы Альманаха и поставим на этом точку.

Вслед за «Энергетикой» в Альманахе идут и завершают его три раздела, включая: «Закон и права человека», «Образование и социальная политика», «Медиа».

Если мы говорим про верховенство закона, то основной пассаж Альманаха понятен. Он оппонирует многочисленным докладам, отчетам, оценкам и публикациям в Западных СМИ, которые жестко критикуют положение дел в Турецкой Республике.

Здесь напомним, что именно «попрание верховенства закона и систематические нарушения прав человека» (в тех или иных формулировках – В.К.) и были главной причиной, по мнению турецкой стороны – состряпанным предлогом, замешанным на исламо- и туркофобии, для того, чтобы по сути свернуть переговоры с Турцией о вступлении страны в полноправные члены Европейского союза. Более того, непонимание в Турции вызывает тот вопрос, почему Запад так резко отреагировал на чрезвычайные меры, предпринятые после попытки военного переворота в стране. Ведь понятно, что подобное событие – из ряда вон выходящее, требующее не гомеопатических таблеток, а хирургического вмешательства. Но Турция и Альманах вместе с нею продолжают настаивать на том, что страна является современным, правовым государством.

«Образование и социальная политика» – вне всякого сомнения, одна из ахиллесовых пят турецкого общества, которое довольно чётко сегментировано в вопросе доступа в обучению в университетах. То, что в Российской Федерации является обязательной нормой (и от чего, кстати, в бытность президента ДМедведева наше общество пытались безуспешно отучить, мол не надо нам столько людей с высшим образованием, для некоторых и техникум сойдет – В.К.) – университетские корочки – для Турции являются доступными далеко не для всех. Так было и так, по всей видимости, в обозримой перспективе не будет. Ибо образовательные реформы в стране носят косметический характер.

Другой стороной вопроса является обеспечение молодежи, после получения ею образования, достойной занятости. Именно среди молодежи очень высока безработица. По самым престижным профессиям – адвокатов и врачей – наблюдается перепроизводство кадров, за которым создание рабочих мест не совсем успевает. То же касается и столь популярных профессий, связанных со строительством – инженеров-строителей, архитекторов, дизайнеров и проч. В Турции – второй в мире по потенциалу строительно-подрядный сектор, масштабы которого заметно превышают наличие в стране необходимого числа проектов. Кроме того, непростые внешнеполитические отношения турок с целым рядом стран – потенциальных рынков для строительного сектора (допустим, с той же Саудовской Аравией) не могут не сказаться негативно на совместной реализации долгосрочных проектов.

Отдельным вопросом является женская занятость, и здесь получается интересная вилка: с одной стороны, в Турции в свое время властями широко был растиражирован лозунг о том, что «страна не может лететь в будущее с одним крылом» (то есть, с «мужским» — В.К.). А с другой стороны, умеренный ислам, вроде как формально не запрещая женскую занятость, карьерность и проч., по факту является серьёзным блоком для женщин. Что бы при этом Управление по делам религии страны не говорило, а равно как и примкнувшие к нему «правильные женщины» с телеэкранов, для большинства женщин это не работает.

Нельзя не упомянуть также про социальную помощь, оказываемую в стране малоимущим слоям населения. Почему-то, чаще всего про неё вспоминают в преддверии очередного выборного периода. Как бы то ни было и как не воспринимать эти обвинения со стороны оппозиции, для турецкой власти разного рода «гуманитарная помощь» является важным аспектом социальной политики.

В контексте сказанного выше, совершенно неудивительно, что главным вопросом, занимающим Альманах в разделе, посвященным «Медиа», является то, как Турция представлена в зарубежном «эфире», в общем, и в связи с событиями ночи 15 июля 2016 года, в частности. Если кратко, то взгляд на Турцию в западных медиа, в целом, — негативный и это – большой удар по турецкой мягкой силе. На привлекательности образа страны и на моде на нее строится значительная часть турецкой внешней политики. Остается ещё, правда, и такой ресурс как сериалы, где Турция занимает второе место в мире после США, однако, вопрос заключается в том, насколько эти сериалы достигают именно и конкретно аудиторию из стран Западной Европы (или же они все «оседают» в России, Южной Америке, арабских странах и Индии – В.К.). Это – дискуссионно и требует отдельного разговора. Здесь ситуация, по всей видимости, в обозримой перспективе меняться не будет.

На этом ставим точку в рассмотрении главных событий Турции за 2017 год, по версии главного турецкого мозгового центра SETAV.

52.22MB | MySQL:103 | 0,458sec