Израиль перед угрозой втягивания в широкомасштабный военный конфликт

Представляющаяся все более реальной возможность масштабной военной конфронтации между США и их союзниками с одной стороны и сирийским режимом Башара Асада и поддерживающими его Россией и Ираном с другой, естественно, весьма занимает израильские СМИ. При этом высокопоставленные официальные лица в целом воздерживаются от тех или иных публичных заявлений по данному поводу. Поэтому уместно упомянуть о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдал министрам распоряжение не делать никаких заявлений в связи с разворачивающимся пока главным образом в словесной сфере конфликте между великими державами, поскольку «ситуация весьма чувствительная».

Поэтому единственным, по сути, аспектом конфликта, который открыто обсуждается сейчас в Израиле, является вопрос о возможности постоянного военного присутствия Ирана, постоянно призывающего к уничтожению еврейского государства, на территории граничащей соседней Сирии.

10 апреля министр обороны Израиля Авигдор Либерман жестко сформулировал позицию израильского руководства по данной крайне болезненной для израильтян проблеме. «Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии, какой бы ни была цена этого. Согласиться на это (на постоянное иранское военное присутствие в Сирии – В.Ч.) равносильно тому, чтобы согласиться, чтобы они надели нам на шею удавку. Этого не будет», — сказал он.

Процитированное высказывание министра обороны было сделано публично, однако, несмотря на это, оно не было официальным заявлением, но теперь высокопоставленные представители израильских силовых структур однозначно и прямо предостерегают, что Израиль свергнет режим Башара Асада, если Иран попытается атаковать с сирийской территории еврейское государство. Следует пояснить, что согласно оценкам израильских аналитиков, Иран попытается отомстить за имевшую место в субботу вечером ракетную атаку на сирийско-иранско-российскую военную авиабазу Т-4,  в результате которой наряду с сирийскими военнослужащими погибли и иранские военнослужащие. ЦАХАЛ не брал на себя официально ответственность за эту атаку, однако зарубежные, в том числе российские источники, как известно, сразу же приписали ее израильтянам.

Для ответного удара по Израиля Корпус стражей исламской революции (КСИР), уже объявивший, вопреки обыкновению, в иранских СМИ о своих потерях и потому как бы обязавшиеся отомстить за них, может, по мнению израильских экспертов, использовать как специально доставленные в Сирию из Ирана для этого вооружения, так и оружие, находящееся в распоряжении сирийской правительственной армии. Тот факт, что иранские войска находятся сейчас на территории Сирии, в непосредственной близости от Израиля, естественно, облегчает возможность нанесения такого удара.

Одновременно с этим, с точки зрения израильтян, такой удар будет наглядной демонстрации той угрозы, которую представляет для еврейского государства иранское военное присутствие на территории Сирии. Соответственно для того, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, кто больше всех пострадает в результате возможного иранского удара по Израилю, ЦАХАЛ заранее предостерег президента Сирии Башара Асада, что больше всех пострадает именно он. «Если иранцы предпримут действия против Израиля с территории Сирии, то тем, кто заплатит за это цену, будут Асад и его режим, — заявил 11 апреля  израильским журналистам пожелавший остаться анонимным высокопоставленный источник в израильских силовых структурах в связи с заявлением Ирана, что он ответит на «преступление», то есть на приписываемую иностранными источниками ЦАХАЛу ракетную атаку на сирийско-иранско-российскую военно-воздушную базу Т-4, расположенную поблизости от Дамаска. «И режим Асада, и сам Асад исчезнут с карты мира, если иранцы действительно попытаются нанести удар по Израилю или по его интересам с территории Сирии, — заявил этот анонимный высокопоставленный источник. Далее он обратился уже непосредственно к иранскому руководству, сказав: «Мы рекомендуем Ирану даже не пытаться делать этого (отомстить Израилю, нанеся удар с сирийский территории – В.Ч.), потому что Израиль твердо намерен идти в данном вопросе до конца».

При этом израильтянам остается лишь надеяться, что шиитская ливанская «Хизбалла», ближайший союзник и главная опора Ирана в Восточном Средиземноморье, воздержится от того, чтобы присоединять к боевым действиям против Израиля, если таковые начнутся в ближайшее время. «Мы надеемся, что Насралла (имеется в виду лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла – В.Ч.) не присоединится к этой военной кампании и не будет втянут в нее, если она начнется, — заявили корреспонденту израильской газеты «Маарив» некие, опять же анонимные высокопоставленные представители израильских силовых структур, — Мы не заинтересованы в том, чтобы расширять фронт боевых действий, однако, если это все же произойдет, то Насралла должен понимать, что он заплатит очень дорогую цену». В данной связи уместно напомнить, что не так давно в Израиле открыто заявляли, что в случае начала Третьей ливанской войны, Израиль «вернет Ливан в каменный век». Однако отнюдь не очевидно, что степень свободы, предоставляемая иранцами «Хизбалле», позволит лидеру этой шиитской ливанской организации, не говоря уже, о практически бессильном ливанском правительстве, уклониться от участия в широкомасштабном военном конфликте с Израилем, если Иран решится его начать.

Что же касается, американских союзников еврейского государства, то в Израиле считают, что президент США Дональд Трамп абсолютно серьезен, заявляя, что он намерен нанести удар по Сирии в ответ на очередное использование режимом Башара Асада химического оружия. При этом израильские военные заявляют во всех средствах массовой информации страны, что нет никакого сомнения в том, что сирийская правительственная армия использовала в Восточной Гуте химическое оружие. Согласно оценкам израильских специалистов, речь идет о хлоре, к которому было примешано сравнительно небольшое количество боевого отравляющего газа зарин. Нет ни малейшего намека на то, что израильское руководство склонно просить американцев воздержаться от удара по Сирии для того, чтобы ответные удары сирийской правительственной армии и ее союзников не пришлись по Израилю.

43.85MB | MySQL:92 | 0,989sec