О статье спикера президента Турции Ибрагима Калына накануне ракетного удара США по Сирии

Информационное утро субботы 14 апреля 2018 года началось с того, о чем говорили всю последнюю неделю – мировые СМИ дружно оттрубились на тему того, что обещание президента Трампа было претворено в жизнь: совместными силами США, Великобритании и Франции был нанесен удар по Сирии, по объектам, контролируемым сирийским правительством выпущено свыше 100 ракет.

Официальная реакция руководства Турции на любой удар по режиму Б.Асада заготовлена давно, ещё с 2011 года, и с тех пор никаких изменений не претерпела. Президент Р.Т.Эрдоган сразу заявил о том, что «находит правильной» проведенную операцию. Впрочем, здесь же турецкая сторона поспешила подчеркнуть то немаловажное обстоятельство, что при нанесении ударов военные базы Турции, в частности, Инджирлик, не использовались.

Вечером накануне операции во влиятельном проправительственном издании Daily Sabah была опубликована статья пресс-секретаря президента Турции Р.Т. Эрдогана – Ибрагима Калына – с его размышлениями на тему того, не на подходе ли Третья мировая война. Прислушаемся к тому, о чем пишет официальный рупор Аксарая.

Сразу обращает на себя внимание подчеркивание им того факта, что речи о Третьей мировой войне из-за использования (якобы – В.К.) сирийском режимом химического режима в Думе не идет. Речь идёт о «незавершенном деле холодной войны», той самой – между США и Советским Союзом.

Далее, Ибрагим Калын ссылается на наличие «убедительных доказательств виновности Б.Асада» в отравлении свыше 500 человек «высокотоксичными химикатами» и гибели более 70 человек (вообще, мало кто в официальных турецких СМИ пытается сложить дважды-два и выстроить хронологию происходящего вокруг России – просто химическая весна получается – допинговый скандал на Олимпиаде, отравление Скрипаля, химическое оружие в Думе; и задаться классическим вопросом римского права «кому выгодно?» — В.К.).

Дальше – больше, Ибрагим Калын прямо обвиняет Б.Обаму в непоследовательности и нерешительности в 2013 году, когда была пересечена «красная линия» им же прочерченная, но американский президент не решился предпринять решительные меры. Результатом же, по словам автора статьи, стал то, что Россия и Иран получили возможность вмешательства в сирийский хаос в полную силу (не надо быть экспертом-лингвистом для того, чтобы оценить степень дружественности И. Калына по отношению к «важным партнерам» по астанскому процессу — В.К.). И развивая свою мысль, вступление России и Ирана спасло сирийский режим, когда он был готов вот-вот и рухнуть. Последуй со стороны американцев тогда ответ, скорее всего ход войны «изменился бы» (а, точнее, не изменился бы – В.К.) и новых химических атак не последовало бы.

Но, как подчеркивает И.Калын, и о чем, кстати, неоднократно заявляет президент Эрдоган, главная драма заключается в том, что от конвенциональных видов вооружения в Сирии погибло не меньшее количество людей, чем от «отвратительного военного преступления» — использования химоружия. И в то время, как весь мир игнорирует трагедию сирийского народа, Турция  — «единственная страна» в мире, которая не отвернулась на него и приняла на себя большой миграционный удар миллионов беженцев из этой страны. Другие же мировые и региональные игроки, включая США и Россию, используют «сирийскую сагу» с целью укрепления своих геополитических позиций в регионе.

Почему страна должна выбирать между «двумя монстрами», один из которых – «Исламское государство»  (ИГ, запрещённая в РФ террористическая организация – В.К.), а другой – режим Асада? — А Сирия и не должна, отвечает на поставленный вопрос Ибрагим Калын.

Основная же проблема по его словам заключается в том, что «после окончания биполярной мировой системы никакого устойчивого порядка не возникло». Именно это привело к катастрофам 1990-х годов. Ну, а страны, одной из которых является Россия, считают себя «неудачниками» и пытаются переиграть возникший дисбаланс в свою пользу, где Сирия – это всего одна из многих сцен, где разыгывается эта, более крупная битва.

В заключение Ибрагим Калын, возможно второй по осведомленности турецкий бюрократ, днем ранее (то есть, 13 апреля – В.К.) предсказал, что США, скорее всего, нанесут ограниченный авиаудар, поскольку Трамп хочет показать миру, что он – не Обама и, видя переход «красной линии», реагирует. Турции же, по его словам, нужно помнить о том, что наличие высокоточного оружия – это ещё не все и иногда достаточно умной стратегии, которая должна привести к возникновению в Сирии правового демократического государства без режима Асада и без всех видов террористических организаций, включая РПК и ОНС.

Итак, подводим черту:

  1. По факту прогноз И. Калына оказался не оригинальным, но верным.
  2. Турция продолжает гнуть свою линию в Сирии и американо-российская эскалация, одновременно снижает уровень трений между США и самой Турцией.
  3. Соответственно, Турция, в очередной раз, пытается себя продавать не только России, но и США в качестве партнера в Сирии. Хотя тут полной свободы маневра у нее нет, ввиду некоторых красных линий уже с Россией.
  4. Впрочем, вряд ли турецкие призывы к американской администрации отказаться от поддержки курдов возымеют действие, а именно и только это является главным условием недвусмысленного перехода Турции в западный лагерь. До тех же пор, Турции предстоит тяжелая работа в попытках усидеть на всех стульях одновременно.
62.85MB | MySQL:102 | 0,504sec