О прогнозах относительно экономической ситуации в Израиле

Во вторник, 17 апреля, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал макроэкономический прогноз для экономики Израиля на 2018 и 2019 годы. Согласно отчету, в текущем году рост ВВП составит примерно 3,3%, в 2019 году израильская экономика вырастет на 3,5%. Данный прогноз МВФ не отличается от прогноза экономистов Банка Израиля и Министерства финансов: на днях глава ЦБ Израиля Карнит Флуг так же представила поправку к прежним прогнозам Банка, согласно которой рост ВВП в стране в 2018 и 2019 годах составит 3,4% и 3,5% соответственно.

Относительно уровня инфляции эксперты МВФ пришли к выводу, что в текущем году она поднимется на полпроцента — с сегодняшних 0,2% до 0,7%, а в 2019 до 1,3%. Шекель продолжит укрепляться, а дефицит бюджета – снижаться, полагают аналитики фонда. Следует отметить, что целевая инфляция, установленная ЦБ Израиля, составляет от 1% до 3%. Вместе с тем последние 12 месяцев инфляционная среда в Израиле и составила 0,2%. По этой причине ЦБ Израиля уже три года не меняет банковские учетные ставки, которые остаются на отметке 0,1%. Но, можно прийти к выводу, что в скором времени показатели инфляции начнут расти, так как индекс потребительских цен вырос в феврале и марте значительнее, чем ожидалось. По словам управляющей ЦБ Израиля, существует все больше доказательств того, что растущая конкурентная среда в израильской экономике оказывает все более значительное влияние на инфляцию.

В МВФ не предвидят роста безработицы в Израиле как в текущем, так и в следящем году — по их прогнозам, он останется на отметке 4,2%.

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch определило долгосрочный кредитный рейтинг правительства Израиля на уровне A+ со стабильным прогнозом (это третий по надежности показатель в рейтинговой шкале, обозначаемых буквами от А до D). В соответствии с отчетами агентства, этот рейтинг отражает баланс между «устойчивыми макроэкономическими показателями и институциональной устойчивостью, с одной стороны, и соотношением государственного долга и ВВП, которое по-прежнему является высоким по сравнению с другими странами, и политическими и военными рисками, с другой».

По прогнозам экономистов агентства Fitch бюджетный дефицит в Израиле может вырасти в 2018 году до 2,8%, а в 2019 году достигнуть 3%. Целевой показатель дефицита в Израиле на текущий и следующий годы составляет 2,9%, так что данное заявление можно трактовать как предупреждение о том, что целевой показатель дефицита в 2019 году будет немного превышен.

Что касается израильской экономики в целом, то специалисты рейтингового агентства не видят угроз стабильному росту, хотя и прогнозируют, что он снизится до 3%. В качестве факторов, которые возможно окажут положительное влияние на рост экономики отмечается, среди прочего, расширение завода Intel и развитие газового месторождения «Левиафан». Отрицательное же воздействие на рост ВВП может оказать мировая торговая война, проблемы на рынке жилья и проблемы с безопасностью в регионе.

Экономисты Fitch полагают, что даже общая региональная нестабильность в сфере безопасности не несет серьезной угрозы для экономики Израиля. Вместе с тем отмечается, что «конфликт в Сирии по-прежнему является причиной геополитического беспорядка, неподдающейся расшифровке, и имеющей растущий риск для Израиля», однако специалисты напоминают, что израильская экономика уже демонстрировала в прошлом внушительную устойчивость к военным конфликтам с различными группами в регионе.

Экономисты рейтингового агентства упоминают в своем отчете возможность снижения налогов, о которой не раз говорил министр финансов Моше Кахлон отмечая, что, учитывая динамику экономики, ситуацию на рынке труда и неожиданные события существует потенциал роста налоговых поступлений, как это произошло в 2015-17 годах. Но сокращение налогов в данной ситуации является риском.

Как уже упоминалось выше, ситуация на рынке жилья в Израиле находится в списке факторов, которые могут оказать отрицательное воздействие на экономическую ситуацию в еврейском государстве. На сегодняшний день данные о ситуации на рынке жилья продолжают свидетельствовать о замедлении активности в сфере недвижимости: рост цен на жилье прекратился, и за последние пять месяцев цены на жилье снизились на 2,4%. Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля, в период с 15 января по 15 февраля 2018 года цены на жилье в Израиле снизились на 0,2%, после того, как в период с 15 декабря по 15 января снижение цен достигло 1,1%.

Количество сделок так же продолжает снижаться, особенно среди тех, кто намеревался улучшить свои жилищные условия. Активность улучшающих жилищные условия падает ежемесячно с февраля 2017 года на фоне падения спроса со стороны инвесторов и молодых пар. Согласно отчету главного экономиста израильского министерства финансов, опубликованному 15 апреля, в феврале было заключено 8700 сделок по приобретению жилья, из них 7600 сделок на свободном рынке — что на 12% меньше, чем в феврале 2017 года. По сравнению с январем 2018 года продажи также упали на 12%. Инвесторы продолжают покидать рынок. Количество сделок, совершенных в феврале с целью приобретения квартиры в качестве инвестиции, упало до 13% от общего количества сделок, что — по данным Министерства финансов — является историческим минимумом. Всего в феврале 2018 года инвесторами было приобретено 1.100 квартир, что на 29% меньше, чем в феврале 2017 года или в январе 2018.

Вместе с этим, в 2017 году уменьшилось количество единиц жилья, строительство которых было начато или завершено: в прошлом, 2017 году было начато строительство 46300 единиц жилья, что на 14,1% меньше, чем в предыдущем, когда были заложены основы 53900 единиц жилья. С третьего квартала 2016 года до третьего квартала 2017 года объем нового строительства сокращался приблизительно на 5,9% в квартал, что равнозначно 12200 единицам жилья. Тогда как в первые кварталы 2016 года – с января по сентябрь – объем нового строительства рос в среднем на 4,3% в квартал, что равноценно приблизительно 13600 единицам жилья. Сокращение объема нового строительства в Израиле может подорвать ценовую стабильность, достигнутую за последний год.

Одной из главных экономических проблем израильского общества на данный момент остается социальное неравенство. Несмотря на то, что разрыв уровня доходов богатых и бедных жителей страны стал меньше и сократился до показателей 20-летней давности, он все еще гораздо выше, чем в большинстве стран OECD. Достаточно большое количество израильтян живет за чертой бедности: 18,5% семей, 22% от общего количества жителей страны. Главной причиной этого является дороговизна жизни в стране. Несмотря на меры правительства, направленные   на снижение розничных цен, очень многие товары повседневного спроса все еще гораздо дороже, чем в странах OECD.

Так же ЦБ Израиля предупреждает о том, что централизация и механизация производства может привести к тому, что на периферии страны, где уровень жизни населения и так значительно ниже, чем в центральных районах, появятся целые населенные пункты с хроническими безработными – теми, у кого нет возможностей или квалификации для того, чтобы ездить на работу в крупные промышленные центры.

62.83MB | MySQL:102 | 0,863sec